RU74
Погода

Сейчас-2°C

Сейчас в Челябинске
Погода-2°

переменная облачность, небольшой снег

ощущается как -8

6 м/c,

ю-з.

729мм 86%
Подробнее
5 Пробки
USD 103,27
EUR 108,56
Бизнес Рафаил Рузбин, генеральный директор компании «ВторКом»: «Рано или поздно мы вступим в ВТО, и нам придется привести экологические законы в единую систему»

Рафаил Рузбин, генеральный директор компании «ВторКом»: «Рано или поздно мы вступим в ВТО, и нам придется привести экологические законы в единую систему»

Проблема переработки вторичных ресурсов в Челябинске с годами становится все актуальнее. Ею мало интересуется как население, так и государственные структуры. Челябинское предприятие «ВторКом» занимается вторичным оборотом материальных ресурсов уже много л

Проблема переработки вторичных ресурсов в Челябинске с годами становится все актуальнее. Ею мало интересуется как население, так и государственные структуры. Челябинское предприятие «ВторКом» занимается вторичным оборотом материальных ресурсов уже много лет, перерабатывая отходы, делая из них новые товары, сберегая тем самым природные ресурсы. С генеральным директором «ВторКома» Рафаилом Рузбиным мы уже беседовали год назад. С тех пор на предприятии произошли изменения: оно расширилось, появилось новое оборудование. И как результат, в 2006 году «Вторком» получил звание лучшего предприятия по переработке ТБО в Приволжском, Уральском и Сибирском регионах. Теперь его опытом активно интересуются коллеги из других регионов. О том, что изменилось за последний год на предприятии и в системе переработки ТБО в целом, Рафаил Рузбин рассказал в интервью корреспонденту Chelyabinsk.ru.

– Рафаил Исмаилович, вы за год добились таких успехов. Похоже, со своими задачами «ВторКом» справляется на «отлично»?

– Да, мы получили приз от Союза предприятий по сбору и переработке отходов производства и потребления. Он существует уже много лет, но выделить лучших решили впервые. Когда сравнили все показатели, оказалось, что мы сработали лучше всех в Приволжском, Уральском и Сибирском регионах. Рост производства нашего предприятия за год составил около 40%, мы вложили в эту сферу деятельности больше всех инвестиций и организовали больше всех рабочих мест (сейчас у нас около 250 сотрудников). Впереди всех мы оказались и по технологиям. В прошлом году не только внедрили линию переработки ПЭТ-бутылок, но и модернизировали ее. Дополнительное оборудование позволяет теперь очищать пластиковые бутылки сухим механическим способом до 96%, не замывая их. Мы уже второй месяц работаем по этой технологии, и смело могу сказать, что качество переработки ПЭТ-бутылок у нас самое лучшее в России. Дошло до того, что за нашей продукцией уже началась «охота», хотя сегодня на рынке ПЭТ-бутылки мало востребованы из-за их переизбытка.

Внедрили и не связанные с ТБО новые технологии по изготовлению термоскрепленного синтепона. Избавились от оборудования середины прошлого века и приобрели современную европейскую линию, которая будет производить геотекстильное полотно. Теперь мы сможем делать материал шириной пять метров, вместо обычных 1,7 метра. Очень удобно его использовать при строительстве и реконструкции дорог, как это делается в других странах. При этом дороги получаются дешевле, без всяких неровностей, ухабов, выбоин, и эксплуатируются намного дольше. Думаю, областное министерство строительства и дорожного хозяйства задумается над этим предложением.

Помимо прочего мы увеличили объем переработки макулатуры, а также внедрили передвижные приемные пункты. Теперь планируем увеличить их количество.

– Значит, эксперимент с передвижными приемными пунктами оказался удачным?

– Это вторая технология, которой мы можем гордиться. Нам даже звонят коллеги из Екатеринбурга и спрашивают, как мы сделали такие пункты. Хотим запатентовать идею, пока ее не украли. (Смеется). Вообще, в Челябинске надо иметь не меньше 50 передвижных приемных пунктов. Пока их только три, ведь они очень дорогие. Но идея себя оправдывает, так что в этом году купим еще 15-20 пунктов. А когда доведем их количество до 50-ти, можно будет смело вводить в Челябинске раздельный сбор ТБО.

– Думаете, население к этому готово?

– Между прочим, люди уже привыкают к нашим передвижным пунктам. К примеру, мы поставили их на улице Братьев Кашириных, в первый раз собрали 200 килограммов твердых бытовых отходов, во второй – 500 килограммов, в третий – уже тонну. И не дай бог мы не приезжаем – сразу идут звонки. Так что, постепенно мы приучим людей, и тогда можно будет убрать передвижные пункты, поставить бачки для раздельного сбора мусора.

Вообще, эту идею надо развивать в масштабах не одного города, а всей страны. Но пока никто не спешит этим заняться. Сбросили проблему ТБО на муниципалитеты, но решать ее нужно на государственном уровне: принимать документы, создавать программы, субсидировать их.

Да, с одной стороны Челябинск стал заметно чище, но идеологии по-прежнему нет никакой.

– Видно, что эта проблема очень вас заботит…

– Конечно, ведь я работаю в этой сфере. Вижу, сколько мусора вывозится на свалку. Не могу спокойно пройти мимо мусорного бачка, в котором в одну кучу свалены картонные коробки, бутылки и так далее – ведь все это по отдельности можно было переработать. Обидно, что мы, вообще, не воспитываем подрастающее поколение в этом плане. В школьной программе нет ни слова о том, что такое отходы, из чего они образовываются, как перерабатываются. Раньше нас учили, что тонна макулатуры спасает около пяти деревьев, мы бегали после школы по подъездам, собирали книжки, газеты… Я тут увидел интересные данные, что одна тонна ПЭТ-бутылок, если не вывозится на свалку, резко сокращает площадь полигона. А представьте, насколько мы уменьшили свалку, если переработали 1 000 тонн ПЭТ-бутылок в прошлом году! Жаль, ребятишки растут и ни малейшего представления об этом не имеют. Кстати, не лучше ситуация и со студентами. Я посмотрел вузовскую программу на одном из специализированных факультетов – никакого представления о переработке ТБО она не дает. Хотя в России давно пора готовить специалистов по обращению (или переработке) вторичных ресурсов.

– Может, вам пора самому читать лекции, проводить мастер-классы?

– Может быть. (Улыбается)

– Вы сказали, что ваше предприятие обошло всех в Приволжье, на Урале и в Сибири по количеству вкладываемых инвестиций. Как вам это удается?

– На Южном Урале хорошая инвестиционная политика. Областное правительство, в лице министерства экономического развития, компенсирует нам процентные ставки по кредитам при определенных условиях. И, конечно, у нас хорошие партнерские отношения с «Челиндбанком» Коллеги из других городов очень удивляются и по-хорошему завидуют тому, что у нас есть такая система.

– А какую помощь оказывает Союз предприятий по сбору и переработке отходов производства и потребления?

– Президентом союза является Александр Таганкин, которого я в шутку называю «динозавром отечественного вторсырья». Он и объединил все наши предприятия, чтобы мы имели возможность общаться, делиться опытом, посещать различные выставки. Иногда мы принимаем участие в разработке подготовительных документов и проектов в Правительство РФ и Госдуму.

Союз как раз концентрируется на общих наших проблемах. Общаясь с коллегами, мы узнаем, что и как делается в регионах, стараемся перенять опыт. Вот представьте, в Екатеринбург приходит иностранная фирма, к примеру, Metro. Что она делает в первую очередь? Решает вопрос по отходам, заключает договор с фирмой, которая работает по переработке ТБО в регионе. Причем, они сами привозят отходы за минимальную плату. А у нас этим занимаются в основном дворники и завхозы в супермаркетах. Стыдно, но это так. Есть, конечно, несколько торговых сетей и рынков, которые работают цивилизованно. Но в целом наши сети занимаются только торговлей, в то время как в других странах их заставляют собирать батарейки, тару, ПЭТ-бутылки. Мы к этому тоже обязательно придем, все еще впереди. К тому же, рано или поздно мы вступим в ВТО, а это, прежде всего, означает ужесточение экологических законов, приведение их в единую систему. Таким образом, есть вероятность, что проблема все же сдвинется с мертвой точки, и мы придем к цивилизованной системе работы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
ТОП 5
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане
Никита Алешкин
представитель Ассоциации управляющих компаний
Рекомендуем
Объявления