
Ирина Соловьева, дочь экс-губернатора, владелица сети кофеен «Шарлотка»: «Я отдавала себе отчет, что когда-нибудь придется жить не при власти. И нужно доказать себе, что ты что-то можешь»

Широкой публике имя Ирины Соловьевой стало известно накануне губернаторских выборов 1996 года. Оппозиция обвиняла дочь главы областной администрации в том, что она, руководя строительством взлетно-посадочной полосы, присваивала бюджетные деньги. Возбужденные позднее уголовные дела ничем не закончились.
Сегодня, спустя десять лет после поражения губернатора Соловьева, его дочь, как и прежде, ведет тихую, незаметную жизнь между семьей и бизнесом. Ее не видно ни на светских мероприятиях, ни на страницах журналов. Маленькая, серьезная и очень замкнутая женщина, общаясь с которой, я невольно вспоминала слова известного литературного персонажа: «Как причудливо тасуется колода, но что и говорить, – кровь».
Сын за отца не отвечает?
– Ирина Вадимовна, для многих до сих пор остается вопросом, как вы, гуманитарий по образованию, оказались руководителем строительства в аэропорту?
– Дело в том, что зимой 1995 стал вопрос о необходимости строить новую взлетную полосу, поскольку старая пришла в негодность, и через год ее должны были закрыть. Понятно, что оставить регион без авиасообщения нельзя, поэтому решение о строительстве ВПП было принято. Но в подобных проектах всегда есть проблема контроля над финансовыми потоками. Не секрет, что в карманах может осесть и половина бюджетных денег.
Я же после окончания истфака ЧелГУ несколько лет преподавала – читала в пединституте политологию. Зарплата старшего преподавателя в 1994 году была около 190 рублей, поэтому последние два года я совмещала работу в вузе с бизнесом в Челябинской акционерной страховой компании. Там, будучи заместителем директора по инвестиционной политике, занималась ценными бумагами. Эта компания имела прямое отношение к челябинскому авиапредприятию: ЧАП и агентство NEK были её учредителями. Поэтому отец и доверил мне контроль за финансированием строительства. Во многом благодаря этому дело не превратилось в фарс.
– Но именно в хищении бюджетных средств вас и обвинили...
– Этого никто не доказал. В марте 1998 года было возбуждено одно уголовное дело, потом еще одно, но оба были закрыты – следствие ничего не нашло. Более того, передо мной извинялись и представители прокуратуры, возвращая документы, и некоторые оппозиционеры. Потому что после выборов взлетную полосу достраивали еще год – делали разворотное кольцо, помещение международного сектора – и новое руководство проекта видело все документы.
– Тем не менее, обвинения сыграли свою роль в поражении губернатора Соловьева. На ваш взгляд, насколько она была велика?
– В тот момент было столько всяких обвинений! Например, мою мать – Валентину Соловьеву – называли владелицей «Чара–банка» и мошенницей. Тогда как настоящая владелица – тоже Валентина Соловьева – сидела в тюрьме. Просто действовали по принципу: главное – облить грязью, а пока человек от нее отмоется, докажет обратное, время уже будет потеряно.
Конечно, обвинения против членов семьи в определенной степени повлияли на ситуацию, но проигрыш отца был объективным. Во-первых, это время кардинальных перемен, которые кто-то должен проводить, а люди обычно этого не прощают, потому что в такой период жить очень тяжело. Во-вторых, у отца были свои взгляды, и в последнее время он все больше расходился во мнении с определенными московскими кругами. Был в ссоре с Чубайсом. Это и сыграло решающую роль.
– Что для вас изменилось после выборов 1996 года? Многие от вас отвернулись?
– Отвернулись немногие, потому что была у нас генеральная репетиция – октябрь 1993. Тогда ушли практически все, кто мог уйти.
На следующий день после выборов я почувствовала облегчение. Вся грязь, все проблемы оставались в той, прошлой жизни, а начиналась новая, в которой надо было просто найти свое место, работать и жить уже без всяких условностей и политической шелухи.
Доходное место
– Вы продолжали работать в страховой компании?
– Нет. В начале 1997 года я ушла и стала заниматься тем, чем занимались все – торговлей. Это были поставки металла, ГСМ и прочего.
– Сейчас вместе с мужем – Сергеем Коптеевым – вы владеете двумя предприятиями: заводом железобетонных изделий и сетью кофеен «Шарлотка». Чем объяснить столь разные интересы?
– Бизнес в стройиндустрии интересен тем, что развивается жилищное строительство и есть возможность заниматься производством. Это работа мужа.
Сеть кофеен – это моя работа, мое реализованное хобби. Я всегда очень любила готовить, много пекла. Поездив по Европе, посмотрев замечательные немецкие и австрийские кондитерские, захотела реализовать подобный проект у нас. Хотя бы чуть-чуть похожий на то, что есть там.
– Почему «чуть-чуть похожий», есть какие-то препятствия?
– Главное препятствие – это нехватка кадров. Вообще, большей проблемы, чем кадровый голод, в общепите нет. Даже в торговле отсутствие кадров не так ощущается, потому что продавцами могут работать и студенты, хотя это тоже не лучший вариант. Но студенты не могут работать кондитерами и поварами. Естественно, к этой проблеме добавляются и другие, связанные с персоналом. Они одинаковы для любого бизнеса – необязательность, воровство и безграничное пьянство. У нас, может быть, только последнего нет, потому что в основном работают женщины.
– Считается, что бизнесу мешает и власть...
– Да. Бизнес у нас развивается не благодаря, а вопреки власти.
– Вы как представитель бизнеса можете дать оценку вашему отцу как должностному лицу?
– Я думаю, что он по крайней мере не мешал. В тот период времени предприниматели все-таки не согласовывали бумаги по нескольку лет и не носили чемоданы денег.
– Тем не менее говорят, что ваш отец, открыв доступ к госсобственности нынешним представителям крупного бизнеса, на этом заработал...
– Во-первых, не он открыл доступ, а комитет по госимуществу, возглавляемый тогда Головлевым. Во-вторых, этому покровительствовал Чубайс. Вообще в то время мало кто представлял, что реально происходит и к чему приведут, например, те же ваучеры. Это знали люди, непосредственно проводившие приватизацию. И они очень быстро вышли из-под контроля местной власти, найдя прямую дорогу в Москву, чтобы там решать свои проблемы и нужды.
Сейчас ведь немногие помнят очереди в комитет по имуществу, в которых с раннего утра стояли директора крупнейших предприятий, чтобы подать документы на приватизацию. Многие, кстати, до сих пор остаются на своих местах, хотя после приватизации определенная доля собственности ушла под контроль московских и других структур.
– Вероятно, без чемоданов денег все-таки не обходилось?
– Тогда у людей денег не было, скорее, расплачивались пакетами акций. Сказать, как это было на самом деле, невозможно, потому что документы отправлялись напрямую в Москву. Все остальное было делом личной договоренности. Но ведь неслучайны и громкие дела, и то, что часть людей, участвовавших в приватизации, исчезла – кто-то прячется за границей, а кого-то уже нет в живых. Что же касается отца, я считаю, он поступал по совести.
– Насколько это вообще возможно во власти? Может быть, вы все-таки его идеализируете?
– Я просто хорошо знаю, как это происходит сейчас. Коррупция достигла таких размеров, что возникает все больше и больше вопросов, как мы вообще будем жить дальше. Не секрет, что существует специальная система организаций, которая позволяет власти бесконтрольно брать с бизнеса деньги. И всё это в общероссийских масштабах. Любой, кто хоть мало-мальски связан с бизнесом, знает, сколько, как и кому приходится давать.
– И вы вынуждены это делать?
– Да.
– А то, что вы дочь экс-губернатора, каким-то образом помогает?
– Нет. Просто берут еще больше.
– И продолжаете заниматься бизнесом?
– Я могу сколько угодно говорить себе, что это противоречит моим принципам, моим религиозным убеждениям, но если хочу выжить, то ничего другого мне не остается.
Капитанская дочка