Все новости
Все новости

Сдача отчетности в Пенсионный фонд и Росстат – с системой «Контур-Экстерн»

Сегодня южноуральские предприятия могут сдавать свою отчетность через Интернет сразу в несколько контролирующих органов. В целом по России данной возможностью воспользовались порядка 35 тысяч организаций...

Поделиться

Сегодня южноуральские предприятия могут сдавать свою отчетность через Интернет сразу в несколько контролирующих органов. В целом по России данной возможностью воспользовались порядка 35 тысяч организаций.

Благодаря услугам от компании «СКБ Контур», кроме налоговой инспекции представлять данные теперь можно также в Пенсионный фонд и Росстат. Возможностью отчитаться в ПФ воспользовались за прошедший отчетный период уже три тысячи абонентов системы «Контур-Экстерн» в Челябинской области. Представлять бухгалтерскую отчетность еще и в органы статистики можно будет начиная с этого месяца.

Ни для кого не секрет, что важной составляющей успеха любого бизнеса является качественно сформированная и своевременно представленная отчетность. Но сегодня она хранится не в огромных пылящихся на полках книгах, а в компьютере, из которого все необходимые данные можно извлечь в любой момент за несколько секунд. Изменился и сам процесс сдачи документов в контролирующие органы. Если раньше в отчетный период перед дверьми контролирующих ведомств выстраивались очереди из бухгалтеров с кипой папок, то сегодня такая картина – редкость. Современные компьютерные приложения позволяют использовать для сдачи отчетности как цифровые носители, так и Интернет.

Компания «СКБ Контур» – единственная, кто предоставляет своим клиентам возможность сдачи отчетности двумя способами: с помощью прогрессивной онлайновой технологии, а также в режиме оффлайн.

Сдавать документы в контролирующие органы в режиме онлайн компании Южного Урала могут благодаря системе «Контур-Экстерн», не имеющей в нашей стране аналогов. Онлайновая система работает следующим образом: клиент заходит на сервер «СКБ Контур», заполняет или выгружает уже заполненные в других программах данные, система подписывает, шифрует отчет и отправляет его адресату. Главное преимущество такого подхода – оперативное обновление базы форм отчетности и мгновенная проверка правильности заполненных данных. А концепция единого окна подразумевает сдачу отчетности в различные контролирующие органы с помощью единого программного комплекса и без использования дополнительных программ. По мнению директора челябинского филиала компании «СКБ Контур» Ильдара Гафарова, сдача отчетности в режиме онлайн является наиболее перспективным и удобным способом. И так считает не только он.

«СКБ Контур» – ведущий разработчик программных продуктов в Уральском регионе. Головной офис компании находится в Екатеринбурге.

Челябинский филиал «СКБ Контур» работает с 1998 года. Основные направления его деятельности – подключение и сопровождение абонентов системы защищенного электронного документооборота «Контур-Экстерн», поставка и внедрение учетных программных продуктов компании «СКБ Контур».

«Контур-Экстерн» – федеральная система электронного документооборота между хозяйствующими субъектами и контролирующими органами. Функционирует во всех регионах России. На данный момент для представления отчетности систему «Контур-Экстерн» используют свыше 400 тысяч организаций России.

«Мы с 2003 года работаем со специализированным оператором связи «СКБ Контур», и на сегодня рассматриваем его как одного из ведущих, надежных и удобных в работе партнеров, – говорит начальник отдела работы с налогоплательщиками и СМИ УФНС по Челябинской области Павел Логинов. – Это одна из первых организаций в нашем регионе, начавшая оказывать налогоплательщикам услуги по представлению отчетности в электронном виде, поэтому на сегодня работа с этой компанией у нас налажена очень хорошо. Мы благодарны «СКБ Контур» за то, что он берет на себя решение части проблем, возникающих между налогоплательщиками и налоговыми органами».

По словам г-на Логинова, с точки зрения оказываемых услуг «СКБ Контур» облегчает жизнь предприятиям и организациям. «Преимущества системы представления отчетности в электронном виде очевидны, – говорит он. – Налогоплательщики часто жалуются на тесноту в коридорах, очереди, невнимательное отношение сотрудников налоговой к клиентам... Благодаря системе «Контур-Экстерн» посещать инспекцию нет необходимости. Человек может представить отчетность в налоговую в любое удобное для него время – хоть в выходные, хоть в праздники, с любого удобного для него места – с работы, из дома, из любой точки страны, где есть доступ в Интернет. Причем не только сдать отчетность, но и, сидя за чашечкой кофе, а не стоя в очереди, получить информацию о своем предприятии – о задолженности или, наоборот, о переплатах».

Налогоплательщики должны оценить уровень сервиса «СКБ Контур», считает Павел Логинов. «По нашим данным, на сегодня каждый третий сдает отчетность по каналам связи, – говорит он. – Мы заинтересованы в том, чтобы таким способом отчетность в налоговую инспекцию представляла хотя бы половина плательщиков. Уверен, за этой технологией –будущее».

Важно то, что благодаря системе «Контур-Экстерн» отчетность можно сдавать не в один, а сразу в несколько контролирующих органов. Так, совсем скоро у южноуральских организаций появится возможность представлять данные и в органы статистики. Отчитываться в режиме онлайн в Росстат абоненты системы «Контур-Экстерн» смогут уже начиная с этого месяца.

«Работа предприятий намного упростится: необходимые отчеты одновременно будут представляться и в налоговую, и к нам, – отмечает начальник отдела информационных технологий и администрирования ЛВС Челябинскстата Андрей Демин. – Такой способ сдачи статистической отчетности исключает ошибки при переписывании бумажных бланков. Еще одно важное преимущество данного сервиса и для организаций, и для нас – оперативность: отчеты сдаются и, соответственно, получаются быстрее. Важно и то, что система «Контур-Экстерн» предусматривает обратную связь: позволяет отправлять квитанцию о получении отчета – узнавать, принят или не принят, и комментировать причины. В дальнейшем мы планируем принимать статистическую отчетность через эту систему».

Большим достижением «СКБ Контур» стал и тот факт, что компания предоставляет абонентам «Контур-Экстерна» возможность сдавать отчетность еще и в Пенсионный фонд. Правда, на сегодня – не в онлайновом режиме. Согласно единым унифицированным требованиями, принятым в прошлом году, в ПФ отчетность должна сдаваться не с сайта в Интернете, а с программы, установленной у пользователя. К радости клиентов, доверяющих «СКБ Контур», компания параллельно с онлайновым поддерживает и оффлайновое направление. Она оперативно доработала систему согласно требованиям Пенсионного фонда. В итоге, годовая отчетность в ПФ успешно завершилась. Из 20 тысяч организаций, являющихся абонентами системы «Контур-Экстерн», в ПФР с ее помощью отчитались порядка трех тысяч компаний Челябинска и области. В целом по России данной возможностью воспользовались порядка 35 тысяч организаций.

" src=

" src=

Поделиться

Таким образом, благодаря системе «Контур-Экстерн», представлять отчетность можно сразу в несколько контролирующих органов: налоговую инспекцию, пенсионный фонд и федеральную службу госстатистики. В принятии отчетности через Интернет есть неоспоримые преимущества: такая форма упрощает работу по приему данных и избавляет контролирующие органы от хранения бумаг. Компания «СКБ Контур» предлагает организациям Челябинской области воспользоваться современными технологиями вместе с ней.
  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter