Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Оценщики меняют приоритеты

«Любимые» клиенты оценочных компаний – это транспортные компании и нефтяные холдинги. Как показало исследование рынка оценочных услуг, проведенное рейтинговым агентством «Эксперт РА», именно транспортный сектор и нефтяная промышленность стали в прошлом го

Поделиться

Поделиться

«Любимые» клиенты оценочных компаний – это транспортные компании и нефтяные холдинги. Как показало исследование рынка оценочных услуг, проведенное рейтинговым агентством «Эксперт РА», именно транспортный сектор и нефтяная промышленность стали в прошлом году ключевыми точками роста в оценочном бизнесе, оттеснив на второй план отрасль электроэнергетики.

На днях рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало итоги исследования рынка оценочных услуг за 2007 год. Аналитики выяснили, что совокупная выручка 119 крупнейших оценочных компаний, чья деятельность анализировалась в исследовании, в 2007 году выросла на 65% и достигла 7,15 млрд рублей, что на 8% превысило показатель прошлого года. Агентство сообщает, что подобных темпов роста рынок не демонстрировал уже более пяти лет.

Аналитики «Эксперта РА» отмечают, что по итогам прошлого года основным генератором роста рынка оценочных услуг стал корпоративный сектор. При этом если ранее оценочные компании считали стратегически важной для бизнеса отрасль электроэнергетики, то сегодня более 40% vip-клиентов оценщиков – это компании транспортного сектора и нефтяной промышленности. Объем оценочных услуг, оказанных предприятиям транспорта и связи, в 2007 году вырос до 659,4 млн рублей, что составило 9,2% рынка. Так, «любимым» партнером оценочных компаний стала корпорация «Российские железные дороги», занимающаяся реформированием деятельности, выделением различных направлений бизнеса в отдельные юридические лица и реструктуризацией материнской компании, что требует регулярного проведения оценки активов.

Объем выручки оценочных компаний в нефтяной и нефтегазовой промышленности за прошедший год возрос до 935,2 млрд рублей, что составляет порядка 20% от общего объема выручки. Во многом росту данного сегмента способствовала процедура банкротства и продажи имущества нефтяной компании «ЮКОС». В свою очередь, в 2007 году доходы оценочных фирм от оказания услуг энергетическим компаниям составили порядка 1,3 млрд рублей, что составляет 18,7% общего объема рынка.

Поделиться

Аналитики «Эксперта РА» уверены, что принятые поправки к закону «Об оценочной деятельности», отменяющие лицензирование оценочной деятельности, которыми позволяют заниматься независимой профессиональной оценкой и частным лицам, смогут положительно отразиться на развитии рынка оценочных услуг. Согласно поправкам, с 1 января 2008 года контролировать ситуацию на отечественном рынке оценочных услуг призваны десять саморегулируемых организаций. В законе речь шла только о частных профессиональных оценщиках. Чтобы получить право оказывать услуги по оценке, специалисты обязаны вступить в одну из саморегулируемых организаций, уплатив взнос в компенсационный фонд общества в размере 30 тысяч рублей и застраховать профессиональную ответственность на сумму не менее 300 тысяч рублей.

«Изменения правил регулирования рынка оценочных услуг в 2008 году неизбежно приведет к качественным сдвигам. Переход к саморегулированию и введение федеральных стандартов оценки, в принципе, должны способствовать очищению рынка от игроков, не способных выдержать должное качество выполнение работ», – полагает эксперт департамента корпоративных рейтингов рейтингового агентства «Эксперт РА» Вартан Ханферян.

Однако в условиях стремительного роста рынка оценочных услуг компаниям требуется постоянное расширение числа привлекаемых к оценке специалистов. На плечи оценщиков ложится тяжелая финансовая нагрузка, в форс-мажорных ситуациях они вынуждены отвечать личным имуществом за убытки, причиненные заказчику своими действиями при осуществлении оценочной деятельности.

Как сообщили корреспонденту Chelfin.ru в одной челябинской компании, специализирующейся на оценке, сегодня стоимость оценки недвижимости варьируется от 1,5 тысяч рублей за однокомнатную квартиру до 50 тысяч за оценку здания, имеющего площадь более 10 тысяч квадратных метров. За оценку стоимости бизнеса малые предприятия «отстегивают» оценщикам около 75 тысяч рублей, средние – в два раза больше, а представители крупного бизнеса – порядка 450 тысяч рублей. К слову, за оценку стоимости банка придется заплатить не менее 150 тысяч рублей. Однако каждый заказ носит индивидуальный характер и зависит от сложности поставленных перед специалистом задач, цели оценки, необходимости проведения предварительного анализа объекта оценки, а также от сроков выполнения заказа.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter