RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

сев.

739мм 82%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Бизнес Телефоны для первоклашек: мобильная готовность к школе

Телефоны для первоклашек: мобильная готовность к школе

Вот уже несколько лет в список обязательных вещей, необходимых для подготовки ребенка к школе, помимо ранцев, пеналов, тетрадок и карандашей, входит и мобильный телефон. За это время сложились и своеобразные «правила хорошего тона», пользуясь которыми, ро

" src=

Вот уже несколько лет в список обязательных вещей, необходимых для подготовки ребенка к школе, помимо ранцев, пеналов, тетрадок и карандашей, входит и мобильный телефон. За это время сложились и своеобразные «правила хорошего тона», пользуясь которыми, родители смогут выбрать нужную их чаду модель, отвечающую одновременно трем условиям. Во-первых, с ее помощью вы будете всегда точно знать, где находится ваш сын или дочь. Во-вторых, она должна облегчить ребенку общение со сверстниками. Наконец, в-третьих – она не должна создавать ему дополнительных проблем. Специалисты советуют при выборе руководствоваться следующими принципами.

Принцип первый: когда покупать мобильник?

В данном случае как никогда уместно старое житейское правило «пусть все будет как у людей». Другими словами, как только телефон начнет входить в жизнь большинства одноклассников вашего ребенка как обязательное средство коммуникаций, знайте, что настало время купить мобилу и ему. Не позже, иначе он рискует стать белой вороной. Но и не раньше: если ваш отпрыск будет единственным телефонизированным учеником в классе, это может восприниматься как «понты».

Впрочем, есть и еще один аспект – родители могут использовать сотовый телефон и как дополнительное средство безопасности, с помощью которого можно всегда отследить местонахождение своего ребенка. В этом случае вполне нормально купить ему трубку как можно раньше. Важно лишь объяснить школьнику, что это не игрушка, а вполне серьезная техника, требующая бережного к себе отношения, научить правильно ею пользоваться и обязательно предостеречь ребенка от того, чтобы он не хвастался ей во дворе или в школе.

Принцип второй: сколько он должен стоить?

В европейских странах действует правило, которое не имеет исключений: детям всегда покупают только недорогие телефоны, желательно бюджетного класса. Тому есть несколько причин.

Во-первых, школьникам попросту ни к чему серьезные модели, содержащие множество функций и сервисов, которые вряд ли понадобятся в столь юном возрасте. Более того, зачастую эти технические навороты, наоборот, служат плохую службу: достаточно вспомнить захватившую школы Западной Европы и докатившуюся до России эпидемию так называемых happy slapping – «избиений для развлечения», когда подростки глумятся над своими сверстниками исключительно ради того, чтобы запечатлеть эти издевательства на встроенную в телефон камеру и затем хвастаться собственной «крутостью» перед дружками. В образовательных учреждениях Италии и Франции даже ввели запрет на ношение «навороченных» телефонов. Скорее всего, российским родителям лучше поступить точно так же – зачем лишний раз провоцировать агрессию?

Во-вторых, многие дети – это заведомые «маши-растеряши» и «мастеры-ломастеры» хотя бы в силу более активного и подвижного образа жизни. Стоит ли тратить большие деньги на аппараты, которые, вполне возможно, не проживут и года?

Наконец, в-третьих: то, что обладатель дорогого телефона сможет таким образом поднять свой статус в глазах одноклассников, далеко не факт, и даже если ему это удастся, то будет свидетельствовать скорее о неправильных воспитательных установках в школе. А вот в качестве дополнительного фактора риска такой гаджет выступит однозначно: уже через пару недель вся школа будет знать, что «вон у того чувака есть навороченная мобила» – можете сами спрогнозировать, какой отклик эта информация вызовет у местной шпаны.

Принцип третий: чем меньше, тем лучше

Требования к габаритам тоже достаточно жесткие: и детям, и подросткам нужны небольшие телефоны, которые не будут сильно оттопыривать им карманы и легко разместятся в детской ладони. Всему свое время: большой тяжелый КПК в руках первоклассника выглядит крайне нелепо.

Принцип четвертый: скромно, надежно и рационально

Перефразируя известную пословицу, дети – это те же солдаты, только автоматы у них игрушечные. А вот требования ко всем остальным «предметам снаряжения», в том числе и к мобильным телефонам, должны быть сугубо «войсковыми». От них требуется в первую очередь повышенная надежность в самых суровых условиях эксплуатации: понятно ведь, что детишки непременно будут их ронять, царапать и забывать где-нибудь под дождем. Отсюда и алгоритмы выбора. Например, лучше брать моноблок, чем «раскладушку» – его труднее сломать.

Черный цвет практичнее серебристого. Простая пластмассовая поверхность лучше глянцевой или зеркальной и так далее. К тому же яркий дизайн для детских моделей по тем же причинам вовсе необязателен. Возможно, скромная внешность телефона даже сослужит неплохую службу: в случае, если его начнут отнимать хулиганы, ребенку будет не настолько жалко своей «мобилки», чтобы рисковать за нее здоровьем.

И еще: ни к чему излишняя функциональность. Скажем, «игрушки» могут отвлекать от учебы и здорового досуга. FM-приемник расфокусирует внимание ребенка – вряд ли это сильно вам понравится, когда ваш отпрыск будет переходить проезжую часть. Встроенный фотоаппарат побуждает постоянно доставать телефон из кармана, возбуждая алчные взгляды мимо проходящих хулиганов. И так далее. Вывод: от технических наворотов в данном случае лучше отказаться – все должно быть удобно, надежно и понятно даже для первоклассника.

Пожалуй, единственная полезная для родителей «фича» – это специальные приложения по контролю расхода денежных средств на разговоры, которые есть в некоторых моделях. В случае превышения лимита связь у телефонов с такими приложениями прерывается за исключением нескольких выбранных вами номеров – это очень удобно, когда вы хотите контролировать расходы на мобильник вашего ребенка. Оно и правильно: трубка детям не игрушка.

Фото: Фото с сайта Mobiset.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления