Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Таможня «опошлит» шубы

В случае принятия поправок в закон о беспошлинном ввозе товара в страну наши туристы могут забыть о европейских распродажах и шоп-турах. Федеральная таможенная служба (ФТС) предложила уменьшить сумму беспошлинно ввозимого товара в три раза...

Поделиться

Поделиться

В случае принятия поправок в закон о беспошлинном ввозе товара в страну наши туристы могут забыть о европейских распродажах и шоп-турах. Федеральная таможенная служба (ФТС) предложила уменьшить сумму беспошлинно ввозимого товара в три раза – с 65 до 20 тысяч рублей. В ФТС уверены, что под видом личного шопинга многие занимаются «челночным» бизнесом, не платя пошлин. Представители туриндустрии Челябинска крайне скептически отнеслись к инициативе таможенников, считая, что в итоге пострадают обычные туристы, привозящие из поездок массу сувениров и обновок, а также завсегдатаи европейских распродаж. Эксперты прогнозируют возникновение конфликтов между туристами и таможенниками, а также не исключают факты проявления коррупции со стороны последних.

Напомним, 2 июля в Федеральной таможенной службе прошло совместное заседание с депутатами Государственной Думы. Его темой стали законодательные изменения и поправки, предложенные ФТС. В частности, обсуждалась возможность беспошлинного ввоза товара в страну. По нынешнему законодательству, в Россию можно беспошлинно ввозить товар на сумму до 65 тысяч рублей. Таможенники предлагают снизить эту цифру до 20 тысяч. Кроме того, авторы поправок предлагают дать правительству право устанавливать перечень товаров, беспошлинный ввоз которых будет запрещен. Что именно войдет в этот перечень, пока неясно.

Таким образом ФТС намерена бороться с «челночным» бизнесом, полагая, что 20 тысяч рублей более чем достаточно для личного шопинга. По словам начальника отдела взаимодействия с региональными СМИ управления по связям с общественностью Федеральной таможенной службы РФ Ахмята Хасянова, не платя пошлины, «челночники» тем самым уходят в тень, а это, в свою очередь, означает отсутствие налоговых поступлений в бюджет. «Кроме того, - добавил сотрудник ФТС, - «челночный» бизнес вредит отечественным товаропроизводителям». Однако уже сейчас ясно, что нововведения коснутся не только торговцев, но практически всех российских туристов, привозящих из-за рубежа массу сувениров и обновок. Больше других, как отмечают эксперты, пострадают любители шоп-туров, которые, по данным Ассоциации туроператоров России, составляют около 10% всех зарубежных поездок.

Традиционный шоп-маршрут пролегает через Италию, Грецию и Арабские Эмираты, в которых российские туристы массово закупают шубы «по дешевке». Кроме того, как отмечают эксперты, россияне стараются не пропускать распродажи за рубежом, справедливо рассчитывая сэкономить и одновременно приобрести массу обновок. «Ежегодно зимой в Дубае проводится Торговый фестиваль, – приводит пример директор по туризму компании «Сусанин» Александр Подпятников. – Это настоящий рай для покупателей. Но если законодательство изменится, нашим туристам придется о нем забыть».

Изменения, предлагаемые ФТС, будут чувствительны не только для турфирм, но и для обычных туристов. «Если ограничение все-таки будет принято, – рассуждает г-н Подпятников, – то недовольство со стороны туристов только вырастет, и вместе с тем увеличится число конфликтов по прибытии в страну». Кроме того, наши туристы наверняка будут проявлять чудеса смекалки, считает собеседник сайта. К примеру, срезать ярлыки на новых вещах, пытаясь тем самым выдать их за старые.

Есть и еще один нюанс, который отметил представитель компании «Сусанин». «Не имею ничего против таможенников, – говорит он, – но после подобных изменений появится гораздо больше людей, желающих за отдельную плату провезти купленные вещи, и не все смогут устоять». Коррупционную составляющую нововведений отметили и другие участники рынка.

Директор турфирмы «Дукат-трэвел» Наталья Баранова более категорична в своих оценках возможных изменений в таможенном законодательстве. «20 тысяч рублей – совершенно неадекватная сумма, – считает она, – особенно если учесть, что по закону из страны можно вывозить до десяти тысяч долларов. И на что же их тратить тогда?» Эта цифра смешна даже для тех, кто не является поклонником шоп-туров, которые, по словам директора турфирмы, никогда не были особенно популярны в Челябинске в отличие от Екатеринбурга. Как отмечает Наталья Баранова, челябинцы предпочитают просто выезжать в Европу в сезоны распродаж – в конце июля и в декабре. Однако тех 20 тысяч рублей (примерно 650 долларов) будет, по ее мнению, недостаточно для полноценного шопинга. «Этой суммы едва хватит на два платья», – считает директор «Дукат-трэвел».

Возможное снижение суммы беспошлинно ввозимого товара в три раза директор туристической фирмы «Дан» Карина Бердичевская называет «безумием»: с учетом нынешней стоимости евро (около 45 рублей) сумма в 20 тысяч рублей выглядит, по мнению собеседника сайта, «совершенно неадекватной». «Это традиция – из зарубежных командировок и поездок привозить новые вещи, обновлять свой гардероб, – говорит г-жа Бердичевская. – Более того, треть времени в загранпоездке тратится на походы по магазинам». Если таможенные изменения будут приняты, отмечает собеседник, людям придется доказывать, что вещи куплены для себя, а не для дальнейшей продажи.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter