Бизнес «Крошечный» бизнес на 150 миллионов

«Крошечный» бизнес на 150 миллионов

В Челябинской области вновь начнут добывать мраморную крошку, из которой вырабатывается микрокальцит, востребованный российским рынком. Добычу мрамора на Еленинском месторождении в следующем месяце возобновит Новокаолиновый ГОК...

" width=

В Челябинской области вновь начнут добывать мраморную крошку, из которой вырабатывается микрокальцит, востребованный российским рынком. Добычу мрамора на Еленинском месторождении в следующем месяце возобновит Новокаолиновый ГОК, у которого ранее была отозвана лицензия. В конце августа экспертный совет по лицензированию принял решение восстановить действие документа, позволяющего комбинату осуществлять прежнюю деятельность. В настоящее время руководство предприятия завершает оформление земельных отношений. Кроме того, осенью начнет работу по добыче и переработке мрамора ЗАО «Феникс». Оба предприятия вложили в производство более 150 миллионов рублей. Несмотря на плотное соседство с ЗАО «Елена», которое также занимается разработкой Еленинского месторождения, карталинцы конкуренции не боятся. По их словам, спрос российских промышленников на микрокальцит растет быстрыми темпами. Заказов, по мнению специалистов, хватит на всех, так как экспортный продукт дороже отечественного примерно в два раза.

Напомним, работы на Еленинском месторождении мрамора в Карталинском районе Челябинской области были приостановлены из-за отсутствия документов на право пользования территорией у «Новокаолинового горно-обогатительного комбината». В 2002 году ГОК оформил лицензию в областном министерстве промышленности на освоение участка в 2,3 гектара до 2019 года. На комбинате были запущены три линии производства щебня для микрокальцитов, объемы производства достигли 40 тысяч тонн в год. Однако в марте 2007 года по решению регионального минпрома лицензия на разработку Еленинского месторождения у ГОКа была отозвана. Это произошло из-за неоформленного права собственности на землю. «Земельный участок оказался в общедолевой собственности, – поясняет корреспонденту Chel.ru генеральный директор ОАО «Новокаолиновый горно-обогатительный комбинат» Валерий Карташев. – Дольщики одной стороны пытались оформить участок «под себя» как сельскохозяйственные земли. Это были физические лица. Мы пытались оформить землю на юридическое лицо, на ГОК. Одна сторона постоянно препятствовала другой. Между тем сельхозработы там вести нельзя. Мы прошли все судебные инстанции, и суд подтвердил, что земля выделена для дольщиков незаконно». В связи с этим объемы производства сократились более чем в два раза, так как сырье приходилось покупать у других производителей.

В конце августа 2009 года экспертный совет по лицензированию и недропользованию вернул предприятию лицензию на разработку. «Руководство предприятия совместно с районной администрацией оперативно решают вопросы по земле, – комментирует министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Евгений Тефтелев. – В настоящее время участок находится во временной аренде, в дальнейшем она будет долгосрочной. Мы намерены помогать предприятию и дальше».

«Новокаолиновый горно-обогатительный комбинат» (ГОК) основан в 1941 году и является крупнейшим производителем каолина сухого обогащения в России, а также мраморного щебня и микрокальцита (используются в качестве наполнителей для лакокрасочной продукции и строительных материалов). Комбинат выпускает каолин сухого обогащения (11 марок), алюмосиликат, мраморный щебень разных фракций.

15 сентября г-н Тефтелев предложил собственникам вернуться к договору о социальном партнерстве. «Сейчас завершается оформление правоустанавливающих документов, – поясняет главный инженер ОАО «Новокаолиновый горно-обогатительный комбинат» Юрий Карташов. – Запаса мрамора при наших мощностях на этой территории хватит на 25 лет. При работе в полную мощность мы можем достигать выработки микрокальцитов до 40 тысяч тонн в год». В конце октября, по словам специалиста ГОКа, на месторождении начнутся взрывные работы.

Кроме Еленинского месторождения комбинат в Карталинском районе разрабатывает карьер по добыче каолина, это основное производство комбината. Каолин используется в резинотехнике, косметике, медицине, керамической и бумажной промышленности. Однако сейчас, по словам г-на Карташова, многие производители переходят на использование микрокальцитов. «Запасы каолина небольшие, поэтому мы решили перепрофилировать производство, – объясняет специалист. – Из-за отзыва лицензии нам пришлось работать на покупном сырье – с месторождений Коелги и Златоуста. Но там сырье более низкого качества».

В настоящее время производство каолина составляет, по словам представителя ГОКа, 2/3. В будущем доля микрокальцита превысит половину. Сейчас комбинат нарабатывает связи, так как потребители от него уже ушли. Раньше только в Казахстан с предприятия уходило порядка 600 тонн в месяц. Сегодня руководство комбината рассчитывает завоевать рынок заново. Некоторые заказчики, по словам представителей ГОКа, уже готовы вернуться. Для начала работы на Еленинском месторождении Новокоалиновый ГОК вложил уже около 80 миллионов рублей. Этот бизнес, по мнению его представителей, достаточно затратный. Так, например, чтобы взорвать куб горной породы, необходимо 100 рублей. На один взрыв, который производит комбинат (а это около шести тысяч кубов) надо 600 тысяч рублей. Несмотря на это, специалисты утверждают: производство микрокальцитов в России имеет хорошие перспективы развития.

Соглашаются с коллегами из ГОКа и их новые конкуренты. 15 сентября на Еленинском месторождении линию по производству песков из мрамора открыло предприятие «Феникс». «Отделение песков для сухих строительных смесей уже готово, отделение микрокальцитов мы готовим к монтажу, – комментирует исполнительный директор ЗАО «Феникс» Олег Молдачев. – На данном этапе мы наработали заказы на 1000 тонн. Работа в этом направлении будет продолжаться. Средняя производительность составит 15 тонн в час». «Феникс» также вложил в производство около 80 миллионов рублей. Окупаемость, по собственным оценкам компании, составит три года. Г-н Молдачев считает, что по производству микрокальцита возможно произойдет пересечение интересов с ГОКом, но конкуренты постараются производить разные марки микрокальцита.

Участники «мраморного» рынка прогнозируют рост спроса на микрокальцит в ближайшие годы. «Потребители есть, – отмечает генеральный директор «Феникса» Павел Корнев. – К тому же уникальность Еленинского меторождения в том, что качество мрамора и его белизна считаются лучшими в России. Есть аналоги, но они в чем-то уступают, а значит недостаточно востребованны. Чтобы выйти на серьезные заказы, надо быть готовым давать продукт нужного качества. На сегодняшний день все подготовительные мероприятия подошли к концу, и мы готовы к заключению долгосрочных контрактов».Главная задача для местных производителей, по мнению специалиста, вытеснить импортный продукт. Южноуральцы не сомневаются в успехе. «По цене наш микрокальцит дешевле, – поясняет господин Корнев. – Импортный продукт идет за 4-6 тысяч за тонну, наш – за 1,8-2,5 тысячи. Разница, как видите, существенная. К тому же, в наше кризисное время многие начинают ориентироваться на внутренний рынок». Что касается прибыльности бизнеса Новокаолинового ГОКа, то время, когда можно было отбить вложения, ушло из-за отзыва лицензии, отмечают на комбинате. Однако сейчас ничто не препятствует доступу к месторождению и возобновлению деятельности.

«Конечно, будут определенные сложности с ценовой политикой, так как конкуренты есть, и они уже начинают снижать цены, – говорит Валерий Карташов. – Но часть потребителей мы уже вернули, сейчас привлекаем и новых. Есть много предприятий, которые только еще вводятся, это потребители с серьезными объемами. Ранее рынок потребления в России составлял около 40 тысяч тонн в год, сейчас они выросли до 40 тысяч в месяц. Мы впишемся в этот рынок, отрегулируем отношения с конкурентами и будем возвращать кадры». Для этого, правда, ГОКу необходимо погасить кредиторскую задолженность. В июне 2009 года она составляла 20 милионов рублей. Около шести миллионов предприятию удалось погасить. «Сейчас мы будем работать на погашение долгов, которые накопились за это время, – говорит г-н Карташов, – затем наработаем капитал, приведем в соответствие технологии и оборудование и уже после всего этого будем работать на дивиденды».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане
Никита Алешкин
представитель Ассоциации управляющих компаний
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления