RU74
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Челябинске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

2 м/c,

сев.

741мм 26%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Бизнес Контрольный выстрел по терминалам

Контрольный выстрел по терминалам

Рынок терминальных платежей ждут серьезные перемены. Вступивший в силу закон требует с первого апреля обязательного внедрения контрольно-кассовой техники и выдачи не квитанций об оплате, а чеков. Это ставит «терминальщиков» в затруднительное положение, та

Рынок терминальных платежей ждут серьезные перемены. Вступивший в силу закон требует с первого апреля обязательного внедрения контрольно-кассовой техники и выдачи не квитанций об оплате, а чеков. Это ставит «терминальщиков» в затруднительное положение, так как абсолютное большинство терминалов не оборудовано сегодня ККТ. Кроме этого, в Госдуму внесен законопроект, предлагающий оборудовать техникой и банковские терминалы, которые согласно нынешнему законодательству пока функционируют без них. Участники банковского рынка между тем относятся к внедрению фискальных регистраторов скептически – у налоговой и без того есть возможность контролировать банковские операции, проводимые через терминалы. А вот владельцы последних видят в нововведении свою выгоду, так как, по их мнению, сегодня банки находятся в привилегированном положении, не тратясь на ККТ. Но если бы поправки были приняты, то все участники рынка терминальных платежей оказались бы в равных конкурентных условиях, отмечают «терминальщики».

Напомним, с 1 января 2010 года вступил в силу закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», согласно которому с 1 апреля платежные терминалы должны быть оснащены контрольно-кассовой техникой, а плательщики должны получать не просто квитанцию об оплате той или иной услуги, а именно чек. При этом за неиспользование ККТ установлены административные штрафы. В случае нарушения индивидуальные предприниматели заплатят от трех до четырех, а юридические лица – от 30 до 40 тысяч рублей.

В продолжение этой темы 16 марта глава комитета по финансовому рынку Владислав Резник внес на рассмотрение Государственной думы законопроект, по которому контрольной кассовой техникой должны быть оборудованы и банковские терминалы. Как пояснил автор нововведений, российское законодательство обязывает использовать ККТ при наличных денежных расчетах и расчетах с использованием платежных карт, то есть это оборудование должны использовать абсолютно все организации, осуществляющие платежные операции, в том числе и банки.

Участники финансового рынка Челябинска по-разному отнеслись к этой инициативе. Так, управляющий челябинским филиалом Русфинанс Банка Андрей Ляшенко не видит необходимости в оснащении банковских платежных терминалов фискальными регистраторами. «Насколько я понимаю, внедрение фискальных регистраторов, среди прочего, необходимо для борьбы с незаконным обналичиванием денежных средств, – рассуждает собеседник сайта, – но к банкам это не имеет отношения, так как они самостоятельно обслуживают свои терминалы и инкассируют денежные средства на свои же счета». При этом, как уточнил г-н Ляшенко, в настоящее время у Русфинанс Банка нет собственных платежных терминалов – кредитная организация сотрудничает с компанией «Элекснет». «В дальнейшем мы будем разворачивать собственную сеть так называемых терминалов «одной кнопки», – делится планами управляющий банка, – то есть клиенты при их помощи смогут оплачивать только кредиты, которые оформили в нашем банке».

«Нечто подобное предлагалось и раньше, – комментирует инициативу думцев руководитель департамента банковского аудита компании «Листик и партнеры» Дмитрий Лукьянов, – однако возможное нововведение ничего не изменит, так как банки и без того ведут точный контроль всех операций».

В то же время, по мнению некоторых, «терминальная инициатива» все-таки актуальна. Так, начальник отдела маркетинга банка «Монетный дом» Людмила Парневова полагает, что для тех, чьи терминалы осуществляют прием денежных средств, установка ККТ и выдача чеков, вероятно, все-таки имеет смысл. Банка «Монетный дом» возможное нововведение не коснется, так как платежные терминалы этой организации не осуществляют каких-либо операций с денежной наличностью.

Исполнительный директор компании «КиберСити» Олег Гилев обязательное обеспечение платежных терминалов контрольно-кассовой техникой тоже оценивает положительно, отмечая, что они с самого начала деятельности приобретали терминалы со встроенной ККТ, понимая, что в конце концов именно к этому все и придет. Таким образом, по словам нашего собеседника, с экономической точки зрения «КиберСити» находится в более выгодном положении, чем большинство участников рынка, так как их текущая задача не внедрять ККТ, а лишь ставить ее на учет в налоговых органах.

При этом, по словам собеседника сайта, практически все челябинские «терминальщики» будут вынуждены оснащать свои бильные пункты приема платежей ККТ. «Я знаю только одну компанию, которая использовала те же терминалы, что и мы, но два месяца назад мы ее приобрели», – говорит г-н Гилев. Таким образом, по мнению эксперта, сейчас рынок платежных агентов переживает период слияний и поглощений – небольшие компании, чьи сети не превышают 50 терминалов, работают на грани рентабельности, а новые требования законодательства ухудшат их положение.

Оценивая вступивший в начале этого года в силу закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», Олег Гилев отмечает, что согласно ему платежные терминалы, являющиеся собственностью банков, могут не оснащаться ККТ. Если же кредитная организация арендует терминалы, то ККТ необходимо применять. При этом некоторые участники рынка, по словам исполнительного директора «КиберСити», предпочитают оформлять свои терминалы как собственность банков и, соответственно, не устанавливать технику. «Но это игра на грани фола, так как установить истинную принадлежность не так сложно, хотя соответствующей судебной практики пока нет», – добавляет г-н Гилев.

А вот если предложенный законопроект, обязывающий банки оборудовать свои терминалы контрольно-кассовой техникой, будет принят, то ситуация несколько изменится, считает эксперт. Во-первых, бессмысленным станет оформление терминалов под видом собственности кредитной организации – ККТ придется устанавливать в любом случае. Во-вторых, все участники рынка платежей окажутся в равных условиях. «Сейчас банки находятся в более привилегированном положении, чем мы, – объясняет свою мысль Олег Гилев. – Если поправки будут приняты, появится реальная возможность конкуренции».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления