Июль для российской промышленности – знаковый месяц. Вся страна празднует День металлурга. А в Челябинске в этом году справляет 75-летний юбилей крупнейший завод в России по производству цинка. В течение многих лет он по праву считался передовым предприятием. И сегодня Челябинский цинковый завод сохраняет за собой этот статус. Технологические процессы здесь совершенны, объем выпускаемой продукции постоянно увеличивается, большое внимание уделяется защите окружающей среды и корпоративному климату в коллективе. На 75-летнем рубеже Челябинский цинковый завод переживает свой расцвет и строит большие планы на будущее.
Взгляд в прошлое
14 июля 1935 года в южноуральской столице состоялся пуск Челябинского цинкового завода. Дата ввода предприятия в эксплуатацию стала днем рождения современной цинковой промышленности в стране. В 30-е годы коллектив не только успешно освоил технологию получения электролитного цинка, но и извлечения сопутствующих ценных элементов – кадмия и индия. Тогда завод был рассчитан на производство 10 тысяч тонн цинка в год.
Сейчас историю старейшего предприятия области хранит музей, который расположен на территории завода. «Как театр с вешалки, наш музей начинается с коридора, где разместились артефакты, представляющие историческую ценность, но не вошедшие в основную экспозицию, – поясняет куратор музея, начальник управления снабжения и сбыта ОАО «ЧЦЗ» Петр Кондаков. – Например, картина, которая написана в середине 70-х годов. Она изображает приезд Серго Орджоникидзе на стройку цинкового завода в 34-м году». Здесь же стоит масляный выключатель из Италии, который приехал в Челябинск в 1932 году. Это тот самый агрегат, который запускал цинковый завод.
В годы Великой Отечественной войны Челябинский цинковый завод был единственным предприятием, производившим электролитный цинк, кадмий, индий для нужд обороны. Сейчас «цинкачи» с гордостью говорят о том, что в каждом русском патроне и снаряде, в каждом танковом двигателе был челябинский цинк. Кроме того, завод выпускал серную кислоту, а в 1943 году освоил производство медного купороса.
В послевоенные годы ЧЦЗ переживал значительные трудности, сказывался большой износ оборудования, устаревшие здания. В 40-50-е годы была проведена первая реконструкция всех технологических переделов, что позволило улучшить условия труда, снизить аварийность. В 60-70-х годах прошел новый этап реконструкции, который сопровождался заменой устаревшего оборудования, внедрением новых, прогрессивных технологий с применением кислорода. Основным топливом стал природный газ. Был построен новый цех по производству серной кислоты, налажено промышленное производство индия. Завод освоил технологию комплексной переработки медноцинковых концентратов обогатительных фабрик Урала, а в 80-е годы почти полностью перешел на безотходную технологию.
В 1984 году было принято решение о строительстве автоматизированного комплекса. Общая сумма контракта составила 160 миллионов долларов. С 1987-го года на завод стало поступать оборудование. Но в 90-м году финансирование прекратилось. «Остались стены и оборудование на складах на 90 миллионов долларов, – вспоминает Петр Кондаков. – В результате стройка стала для завода, как чемодан с добром без ручки: и тащить тяжело, и бросить жалко». Однако в 90-е годы предприятие, одно из немногих в городе, успешно преодолело трудности, связанные с переходом к рыночной экономике. В 1998-м году стройка возобновилась. Итальянские партнеры искренне удивлялись, как челябинским заводчанам удалось сохранить все оборудование в такое непростое время.
О множестве достижений говорят знамена и ордена. Кроме того, на заводе сложилась хорошая научная база. Есть лауреаты премии правительства, доктора наук. За время работы было получено более 100 патентов. Научная работа здесь не прекращалась никогда.
Сегодняшний день
Сегодня ОАО «Челябинский цинковый завод» – крупнейший в России производитель цинка и сплавов на его основе, располагающий самыми современными мировыми технологиями. На предприятии запущен уникальный, полностью автоматизированный процесс, аналогов которому в стране нет. Это комплекс электролиза цинка. В плавильном отделении цеха производят готовую продукцию: цинк и сплавы на его основе в виде чушек весом в 25 килограмм и блоков от одной до двух тонн. За сутки отсюда выходит 600-700 тонн продукции. «Раньше эти функции выполняло два отдельных цеха, – отмечает главный технолог ОАО «ЧЦЗ» Константин Бовыкин. – Это цех выщелачивания, где производилась очистка раствора, и электролитный цех с плавильным отделением. Отдельно находился и передел кадмиевого отделения. Сейчас все сосредоточено в одном комплексе».
Есть и еще одно уникальное производство, запущенное еще в 1965 году, – гидрометаллургический цех, аналоги которому есть в Америке, Японии и Корее. Конечным продуктом цеха являются килограммовые слитки с содержанием 99,999% индия. «Чистота металла такая, что его нельзя трогать руками», – с гордостью говорит главный технолог. Поэтому в отделении маркировки продукции все сотрудники в белых халатах. Один такой слиток стоит около 1000 долларов. Объем производства – от 3,5 до 15 тонн в год, зависит от содержания металла в сырье. Основная часть продукции цеха уходит за рубеж, где ее используют в покрытиях жидкокристаллических дисплеев, стоматологии и других сферах.
Завод не только активно внедряет технологические новинки, здесь постоянно ведется работа над снижением себестоимости продукции. Сейчас в ее структуре большую долю (около 35%) занимают затраты на энергетику. В этом году предприятию удалось в выйти на оптовый рынок закупки электроэнергии, тем самым существенно снизив затраты. Благодаря принятому решению ежемесячно удается экономить от шести до десяти миллионов рублей. Также по всем подразделениям разработаны программы повышения эффективности расходования тех или иных технологических материалов.
Но это еще не все. Сейчас, говоря о цинковом заводе, мы подразумеваем не только производственную площадку в Челябинске, но и ТОО «Nova Цинк», занимающееся добычей и обогащением свинцово-цинковых руд месторождения Акжал, что в Казахстане. «Там находится карьер с глубиной добычи 365 метров, – комментирует генеральный директор ОАО «ЧЦЗ» Андрей Паньшин. – Есть и обогатительная фабрика производства руды в 1,5 млн тонн. Она закрывает потребности челябинского завода в части обеспечения сырьем на 20-25 процентов».
Кроме того, в 2007 году ОАО «ЧЦЗ» завершило сделку по приобретению ведущего британского производителя цинковых и алюминиевых сплавов для литья под давлением, компании Brock Metal в Бирмингеме, Великобритания, Это позволило компании расширить ассортимент продукции за счет продуктов с высокой добавленной стоимостью. Численность трудящихся в группе компаний составляет: в Челябинске – 1850, ТОО «Nova Цинк» – 1200, в Великобритании – 50 человек.
Появление в составе акционеров ОАО «ЧЦЗ» таких организаций, как Русская медная компания и Уральская горно-металлургическая компания решило стратегический вопрос по обеспечению предприятия сырьем. Сейчас на ЧЦЗ перерабатывается только отечественный концентрат. Раньше челябинцы были вынуждены покупать импортное сырье.
В результате суммарный оборот группы предприятий на сегодняшний день находится на уровне 600 млн долларов в год. Объем производства по челябинской площадке составляет 153 тысячи тонн. К уровню соответствующего периода прошлого года – рост 60%. Выручка по товарной продукции – пять млрд рублей за первое полугодие 2010 года. «Итоги первого полугодия значительно выше планируемых, – продолжает Андрей Паньшин. – Бюджет формировался консервативный, из расчета цен на цинк в размере 1900 долларов за тонну. Однако средняя цена за полугодие составила около 2100 долларов. Поэтому показатели по прибыли выросли до 800 млн рублей, хотя по году мы планировали всего 400 млн. По уровню производства мы произвели 80 тысяч тонн цинка.
Предприятие сертифицировано по системе менеджмента ISO, технологический процесс сертифицирован по системе AKSAS. Кроме того, ЧЦЗ – это единственное предприятие в цинковой отрасли России, которое имеет свой бренд на Лондонской бирже металлов. Это торговая марка CZP SHG (Chelyabinsk zinc plant special high grade), которая гарантирует чистоту металла не ниже 99,995% по содержанию цинка.
Будущее за модернизацией
Сегодня ОАО «ЧЦЗ» переживает очередной этап реконструкции. В стадии пуска находятся два важных объекта. Это отделение прокалки, которое уже начало частично функционировать. В стадии ввода в эксплуатацию третий контактный аппарат сернокислотной системы. «Последний позволяет нам решить несколько задач, – поясняет технический директор ОАО «ЧЦЗ» Александр Затонский. – Во-первых, увеличить пропускную способность по газовой нагрузке сернокислотного цеха. Во-вторых, уменьшить на два порядка выбросы вредных веществ. Участок прокалки позволит вовлекать в переработку те отходы производства, которые в огромном количестве скопились в России. В них содержится большое количество цинка. Отделение прокалки также позволит сократить водопотребление и сброс сточных вод в реку Миасс на 15-20 процентов».
В планах – строительство отделения фильтрации цинковых кеков, тепляка для работы с грузами в зимний период, автомобильно-весовой и эстакады. Эти работы продолжатся в 2011 году. Еще одна задача на будущее – резервирование отдельных единиц оборудования сернокислотного цеха. «Это вторая ступень очистки газа, – добавляет Андрей Паньшин. – Мы должны построить как минимум два электрофильтра. Все, что мы сегодня делаем, находится на пике научно-технических разработок в цинковый промышленности».
Суммарный объем инвестиций в челябинскую площадку за 2010 год составит около 1,2 млрд рублей. Цифры значительные и к уровню прошлого года выросли практически в два раза. Вложение в предприятие в Казахстане – 300 млн рублей. Инвестиции в Brock Metal менее значительны, около 20 млн. рублей, так как технологический процесс в Великобритании находится на более высоком уровне. При этом в модернизацию вкладываются только собственные средства, со всеми кредитами ЧЦЗ рассчитался в последнем квартале прошлого года.
Все нововведения позволят в следующем году выйти на мощность в 160 тысяч тонн цинка. Однако перспектива, которую ставит перед собой топ-менеджмент предприятия, – 200 тысяч тонн продукции в год.
Успех – заслуга коллектива
Когда бываешь на челябинском цинковом, бросается в глаза не только совершенное производство, но и молодость сотрудников – как рабочих, так и управленцев. Последние, смеясь, замечают: «Мы оцинкованы». Но это лишь шутка. На самом деле все более чем серьезно. Коллективный договор завода признан одним из лучших в металлургической отрасли, его цена составляет ежегодно около 70 миллионов рублей. Туда входит питание, спецодежда, обучение, материальная помощь, медицина, забота о ветеранах.
«Не существует новых форм поддержки сотрудников, которых мы бы не предлагали нашим сотрудникам, – говорит директор по работе с персоналом и административным вопросам Челябинского цинкового завода Павел Рыжий. – У нас действует целый спектр программ, начиная от поддержки детей и заканчивая предоставлением ритуальных услуг тем сотрудникам, которые работали у нас». На заводе располагается современный спортзал, оснащенный всеми видами тренажеров. Спорт вообще популярен на цинковом. Например, волейбольная ветеранская сборная завода не раз занимала призовые места на чемпионатах как российского, так и европейского уровня.
Кроме того, на ЧЦЗ один из самых конкурентных по челябинским меркам уровень заработной платы. Сейчас он составляет 23 тысячи рублей в месяц. К концу 2010 года планируется поднять среднюю зарплату до 24,5 тысячи рублей. «Здесь специфический коллектив с неким внутренним, положительным настроением, с преданностью заводу, – считает Павел Рыжий. – Мы стараемся поддерживать такой корпоративный, «цинковский» дух. Это напрямую влияет на качество продукции и на удовлетворенность людей своим трудом». Поэтому руководители в один голос заявляют – в 75 лет завод еще молод. А немалые его достижения в итоге служат лишь побудительным толчком к новым успехам.