RU74
Погода

Сейчас-5°C

Сейчас в Челябинске
Погода-5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -11

5 м/c,

ю-з.

736мм 73%
Подробнее
4 Пробки
USD 100,03
EUR 106,20
Бизнес Александр Гончаров, исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области: «Если человек хочет достигнуть успеха, он сам решит, сколько ему работать»

Александр Гончаров, исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области: «Если человек хочет достигнуть успеха, он сам решит, сколько ему работать»

Человек непубличный, он до недавнего времени почти не общался с журналистами. В то же время Александр Гончаров – фигура в челябинском бизнесе известная. Один из первых кооператоров, а позже «родоначальников» Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, он входит в ТОП-100 самых богатых челябинцев по версии Chel.ru. Путевку в бизнес нынешнему единороссу Александру Гончарову дал… обком КПСС, сам он сегодня работает в региональном политсовете «Единой России», а друзей выбирает вне зависимости от партийной принадлежности.

О жизненных принципах и приоритетах в работе, изменениях в составе «клуба олигархов» и задачах СПП на ближайший год, поправках в Трудовой кодекс, плюсах и минусах вступления России в ВТО и о многом другом мы беседуем с исполнительным директором Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Александром Гончаровым.

Наша справка
Родился 2 октября 1959 года в Челябинске. Окончил Уральский госуниверситет физкультуры (тренер-преподаватель), получает второе высшее образование по специальности «Юриспруденция».
Служил в армии. Работал на заводе им. Орджоникидзе учеником токаря, водителем, затем тренером в спортивном обществе «Восход».
Один из первых челябинских кооператоров. В 1993 году избран председателем совета директоров ОАО «Миасстальк». Также занимал руководящие должности в ООО «Интерзлак», ООО «МТК-Холдинг», ООО «Промен», ЗАО «Тальк-Промресурс».
В настоящее время – заместитель гендиректора по координации с государственными и общественными организациями ЗАО «Тальк-Промресурс», председатель совета директоров ОАО «Миасский тальковый комбинат».
Является членом регионального политсовета «Единой России». Входит в исполком Федерации хоккея Челябинской области
Среди увлечений – спорт, рыбалка, охота.
Женат, есть дочь.

Экономика без политики

– Александр Николаевич, вы один из старейших членов челябинского СПП, состоите в нем более 15 лет.

Да, был практически родоначальником (Улыбается.), участвовал в учредительной конференции Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области.

Какое влияние «клуб олигархов» оказывал тогда на жизнь региона?

СПП создавался в период ломки экономики: связи разорвались, сырье получать неоткуда, рассчитываться нечем, бесконечные взаимозачеты, невозвраты и так далее Тогда и губернатор (Вадим Соловьев. – Прим. автора), и промышленники лихорадочно искали выход: как не остановить предприятия, что сделать для развития нашей области, которая всегда была одним из локомотивов экономики страны. Чтобы оперативно решать задачи экономического и на тот момент политического характера, решили организовать своеобразный клуб руководителей. Его роль тогда была очень существенна – благодаря взаимодействию между членами СПП начала восстанавливаться областная экономика. Фактически СПП создавался под эгидой губернатора, духовным отцом Союза промышленников мы считаем Виктора Христенко – нынешнего министра промышленности и торговли РФ. Виктор Борисович долго был в составе правления СПП, и мы до сих пор не теряем связи с ним.

– Говорят, что в настоящее время роль СПП не так велика, как раньше.

Почему же? СПП продолжает играть заметную роль в жизни области. Мы участвуем в обсуждении законопроектов, с нами советуются и замы губернатора, и профильные министры. Просто мы перестали напрямую заниматься политикой. Я и мои коллеги считаем, что это нужно делать опосредованно – через развитие производства, уплату налогов, реализацию социальных программ. К тому же каждый член СПП, особенно руководители наших локомотивов (ММК, ЧТПЗ, «Златмаш»), являются депутатами и уже в этом статусе участвуют в общественно-политической жизни. А в СПП мы создаем среду, в которой живем, общаемся, передаем друг другу опыт. К примеру, сейчас совместно с минобразования области разрабатываем областную целевую программу развития профессионального образования. Это одна из самых насущных проблем. Рабочую группу по этой теме в СПП курирует Семен Мительман, который сам когда-то работал в сфере профессионально-технического образования.

– А губернатор входит в СПП? Ведь он, как известно, пришел во власть из бизнеса.

– Да, Михаил Юревич довольно давно состоит в Союзе промышленников, с 1998 года он является членом правления нашей организации. Всегда активно работал в СПП, и сейчас мы чувствуем поддержку со стороны губернатора.

– Возникают ли среди членов СПП противоречия, конфликты?

– Разногласия, разные мнения, конечно, бывают. Но, я вам прямо скажу, мы стараемся не выносить их на публику, все вопросы решаем внутри организации. Что касается конфликтов, то не вижу причин для этого.

– В СПП, к примеру, состоит глава Челябинскрегионгаза Юрий Фишер и руководители предприятий, имеющих долги за газ. Как общаются между собой должники и кредиторы, встречаясь на заседаниях?

– Юрий Фишер ни разу не обращался к нам (Улыбается.) за помощью в урегулировании проблем с должниками. Вообще СПП – это организация, которая не давит на своих членов, не заставляет их делать те или иные вещи. Для этого существуют другие общественные институты. Конечно, бывает, что взгляды на те или иные вещи у представителей СПП не совпадают, но в большинстве случаев мы достигаем консенсуса. Можем что-то порекомендовать, но никакой обязаловки – все-таки у нас не армейский устав.

Страховые взносы – не догма

– Что больше всего волнует сейчас представителей челябинского СПП?

– Актуальной проблемой является увеличение размеров страховых взносов с января 2011 года. Если раньше эти платежи составляли 14%, то сегодня – уже 34% от фонда оплаты труда предприятия. Это очень большое увеличение. Конечно, крупные промышленные предприятия законопослушны и вынуждены платить эти налоги. Но я боюсь за средний и малый бизнес, который поголовно уйдет в тень. Налоговая нагрузка на бизнес очень сильно растет. Конечно, мы понимаем, что государству нужно где-то брать деньги. Но есть опасения, что реакция может быть прямо противоположной. Сейчас мы внимательно мониторим ситуацию, изучаем и вместе с минэкономразвития вернемся к этому вопросу по итогам первого квартала.

– Вы думаете, что размер страховых взносов может быть снова снижен?

– Ситуация неоднозначная, это звучало даже из уст помощника президента Дворковича. Думаю, что у нас вполне здравое правительство, чтобы правильно оценить положение дел: если нововведения наносят ущерб сбору налогов, то можно и повернуть назад. Ничего страшного в этом нет – все имеют право ошибаться, другой вопрос, какой ценой мы будем за это платить.

– Какие задачи предстоит решить объединению работодателей, каковым является СПП, в 2011 году?

– Задачи в той или иной степени остаются одинаковыми. Это, конечно, инновации, развитие производства, сокращение безработицы, увеличение или хотя бы сохранение той зарплаты, которая позволила бы людям достойно жить и работать. СПП – часть общества, и проблемы общества – это наши проблемы. Среди политических задач – сохранение представительства в Госдуме (сейчас интересы Челябинской области защищают четыре депутата: Георгий Лазарев, Валерий Панов, Александр Берестов, Валерий Гартунг). Может быть, это будут другие фамилии – достойных людей в рядах Союза промышленников очень много. Главное, чтобы СПП имел свое представительство в Госдуме.

– СПП намерен лоббировать в Госдуме какие-то конкретные идеи и законопроекты?

– Я бы уточнил, что мы не лоббируем чьи-то личные интересы, а совместно с правительством и профсоюзами работаем над совершенствованием законодательства.

Уроки конкуренции

– Сейчас губернатор активно зазывает в область инвесторов, в том числе иностранных. Для них создаются даже более выгодные условия, чем для земляков. В итоге иностранцы строят предприятия, которые являются прямыми конкурентами южноуральских компаний. Не будем далеко ходить за примером: когда пять лет назад Omia открыла завод на Южном Урале, это тут же ударило по вашему «Миасстальку» – у предприятия резко упали заказы. То есть приход в область инвесторов – это палка о двух концах. Что вы думаете по этому поводу?

СПП был создан в 1993 году по инициативе директоров крупных промышленных предприятий Челябинской области, является региональным отделением Российского союза промышленников и предпринимателей. В СПП входит более 100 представителей бизнеса и ключевых секторов экономики Южного Урала. Предприятия, главы и владельцы которых входят в состав СПП, производят в совокупности более 70% валового регионального продукта области.

– Вы знаете, ситуация очень простая и сложная одновременно. Можно закрываться в своей скорлупе, мы это уже делали и к чему пришли? Жизнь не остановишь. Нельзя искусственно поддерживать тех, чья продукция объективно уступает аналогам и по качеству, и по себестоимости. Губернатор правильно делает, что, в первую очередь, привлекает иностранные инвестиции. С ними в регион приходят новые технологии, это заставляет наших предпринимателей шевелиться, учит работать в новых условиях. Это нормальный естественный отбор. В то же время при равных условиях нужно отдавать предпочтение местным производителям, как это делается во всем мире.

– Александр Николаевич, а как вас подстегнул приход конкурента?

– Наше предприятие создавалось под советский рынок – строилось под большие объемы производства талькомагнезита и, по сути, занимало монопольное положение. При этом не просчитывались чудовищные затраты электроэнергии. Конкуренция заставила нас (прежде всего менеджмент) проанализировать, как мы можем оптимизировать производство, какую нишу занять. В итоге «Миасстальк» начал производить несколько новых видов продуктов. Мы заключили договоры с «Мечелом», нефтяниками, такими компаниями как «Проктер энд Гэмбл» и «Хенкель». Не обошлось, конечно, без трудностей, но если бы не появление этого инвестора, то возможно мы так и прозябали бы. Считаю, что нам приход конкурента пошел на пользу. Так что нужно не обижаться на ситуацию, а делать выводы и стремиться вперед.

– Насколько, по вашему мнению, осложнится положение южноуральских предприятий после вхождения России в ВТО? Чем это аукнется нашему региону?

– Однозначного ответа на этот вопрос никто не даст. Скорее тут есть как плюсы, так и минусы. Да, откроются границы для иностранных производителей и их продукции, но не забывайте, что и западные рынки распахнут двери для нас. А ведь сегодня очень тяжело зайти на западный рынок даже с конкурентоспособной продукцией – мешают заградительные пошлины. Металлургам бояться нечего, они уже давно работают там, размещают бумаги на фондовом рынке. Трудовой рынок у нас нормальный, зарплаты не зашкаливают. Больше опасаемся за наш средний и малый бизнес (предприятия с численностью работников до 100-200 человек), им не обойтись без реализации инновационных программ. И все же в целом вхождение в ВТО пойдет нам на пользу.

Успеть за 60 часов

– Последние поправки в Трудовой кодекс наделали много шума, а пресловутая 60-часовая рабочая неделя вызвала протест у большинства сотрудников…

– Самое интересное, что СМИ, не разобравшись, начали говорить о поголовном увеличении рабочей недели с 40 до 60 часов, что неверно. И все-таки, посмотрев, какой резонанс имело это предложение, РСПП решил совсем отказаться от этой идеи. Зачем возмущать людей непринципиальной поправкой?

– А может быть это была как раз отвлекающая поправка? И вносили ее только для того, чтобы потом легко отказаться от нее, но принять остальные, более важные изменения?

– Нет, я так не думаю. Сегодня наша экономика из плановой превратилась в рыночную, а трудовое законодательство устаревшее, последний раз поправки вносились еще в начале 90-х годов. Жизнь опережает закон. Вот небольшой пример: с развитием компьютерных систем, Интернета появилось такое понятие как дистанционная работа. Что плохого в том, что человеку не нужно ехать по пробкам из дома до работы, если его деятельность не связана с прямым присутствием на предприятии или в офисе? В жизни явление уже есть, а в законодательстве отсутствует. В связи с этим возникает ряд проблем. Например, вышел сотрудник в магазин, упал и получил травму. Как ее рассматривать – бытовая она или производственная?

– В новых поправках также предлагается отменить оплату учебных отпусков студентам-заочникам.

– Да, это тоже почему-то вызывает резкое отрицание. Но давайте посмотрим на проблему с точки зрения работодателя. Трудится, к примеру, на ММК ученик слесаря. И вдруг поступает в институт легкой промышленности, хочет стать дизайнером, закройщиком и т. д. Это очень хорошо, но почему ММК обязан пять лет оплачивать ему отпуска во время обучения? Считаю, что это нонсенс. Предприятие должно растить кадры, которые нужны самому промышленному гиганту. Посмотрите, у нас кругом одни юристы и бухгалтера…

– Какова судьба тех самых трудовых поправок?

– Они (кроме той, что касается 60-часовой рабочей недели, – мы ее отозвали) переданы в профильный комитет Госдумы. Последнее слово остается за депутатами. Вообще в Трудовом кодексе всегда был перекос в сторону одной из сторон – работников. Они имеют право на все, а работодатели лишь должны... Считаю, что отношения в любой сфере – работе, семье – должны быть равноправными. Мы даем зарплату, рабочее место, возможность совершенствоваться, некоторые предприятия даже жилье строят. Разве этого мало? Но любой лодырь должен знать, что его могут уволить.

– У вас были в бизнесе ситуации, когда вы не могли уволить человека, который не справлялся со своими обязанностями?

– Да, по-разному было в жизни, в бизнесе я достаточно давно – и как партнер, и как учредитель. Были случаи, когда людей увольняли за дело, но они потом восстанавливались через суд. Не так все просто. Мы же призываем к тому, чтобы правила игры были справедливыми, их знали и выполняли все. Никаких перекосов быть не должно – ни в сторону работодателя, ни в сторону работника.

– Александр Николаевич, а сколько часов составляет ваша рабочая неделя?

Не считал никогда, сколько там часов в неделю набирается, но думаю, что гораздо больше 60. У меня ненормированный рабочий день – с половины девятого утра и до восьми-полдевятого вечера. СПП возглавляю на общественных началах. Обычно получается, что для отдыха остается вторая половина дня в субботу и воскресенье. Если человек хочет достигнуть успеха, не надо ему диктовать, сколько работать, он сам решит – меньше или больше.

Свобода строить свою судьбу

– Вы организовали кооператив еще в 1988 году, то есть были одним из первых челябинских кооператоров. Что было главным мотивом тогда?

– Главный итог того времени – живу так, как я хочу. Мне хотелось жить свободно, ни у кого ничего не просить, самому строить свою судьбу и отвечать за себя. Я был готов жить по принципу «как потопал, так и полопал». Да и просто было интересно: что такое капитализм и с чем его едят. (Улыбается.) Так и открыли торгово-закупочный кооператив «Новинка».

– Насколько трудно было пройти регистрацию? Кто помог в открытии бизнеса?

– Непросто. На комиссии райисполкома нам говорили, что мы спекулянты, собираемся грабить советский народ, наше место не здесь, а в тюрьме и так далее. Если бы не вмешался обком партии… (Улыбается.) Благодаря этому партийному органу мне в Жилсоцбанке выдали 50 тысяч в кредит – по тем временам это была очень серьезная сумма. Раньше ведь что понимали под кредитом? Пальто с каракулевым воротником купить, телевизор... в крайнем случае – 150 руб. занять…

– Под какой процент брали кредит, если не секрет?

– Уже не помню, но процент был точно необременительный. Однако мы не спали, не ели, зарплату не получали (руководителей я имею в виду), все заработанное шло в счет кредита. Погасить его в срок было делом чести. Через полгода работы к нам начали приезжать директора торгов, начальники управлений торговлей – перенимать опыт на семинарах «Как наполнить рынок». Везде господствовала госторговля, а это огромные торги, неповоротливый механизм, дефицит товаров. Мы же наладили прямые связи с фабриками по всей стране: из Прибалтики везли бижутерию, из Еревана – обувь, финансировали закупку кормов для колхозов в обмен на мех. Помню, вместе с Александром Починком даже читали в райкомах партии лекции о рыночных отношениях в торговле.

– Во второй половине 90-х годов вы занимались бизнесом в сфере общепита – бар «У реки», кафе «Ланч-Росс». Почему расстались с этим направлением?

– Это была, скорее, дань моде – хотелось попробовать себя и в этом направлении. Но оказалось, что общепит – не для меня. Нет ни времени, ни желания, да и в еде я непривередлив. Вообще ресторанный бизнес – дело не простое, до сих пор мало кто работает с прибылью. Мне кажется, что рестораны должны быть семейным бизнесом, как в большинстве своем на Западе. Тогда это делается с душой, качественно и ответственно. Один такой ресторанчик есть у нас в районе Увильдов.

– Александр Николаевич, как вы распределяете приоритеты в бизнесе? Куда вкладывать деньги, в какие проекты?

– На самом деле приоритет в бизнесе очень простой: положительное сальдо или отрицательное. Смотришь, анализируешь: если ничего не можешь изменить, значит ты не справляешься с этим бизнесом и надо от него избавляться. В бизнесе трудно все рассчитать, но можно.

– А как же интуиция? Верите в нее или предпочитаете все просчитать?

– Любой бизнес – это просчет, программа действий и опыт. Бывает, приходят молодые мальчишки со своими проектами и говорят: сюда вкладываем рубль, получаем три, вот на эти два процента и будем жить. (Смеется.) Начинаешь объяснять, какие могут быть проблемы, что делать поэтапно, – энтузиазм заметно снижается. Так что без знаний и просчета ситуации никуда. А что касается интуиции, чувств и эмоций… Недавно многие южноуральцы попали со своей интуицией впросак. Покупали землю, через год продавали, получали маржу в астрономических цифрах, снова скупали землю, пока все не рухнуло…

У вас есть опыт работы за рубежом. Где интереснее и комфортнее работать – в России или за границей?

– Дома, в родной стране интереснее. А там – те же деньги, налоговые отчеты, та же бухгалтерия и бюрократия… Да-да, ее везде хватает.

– Вы были членом КПСС, сейчас – «Единой России». Как считаете, можно ли стать успешным человеком в нашей стране, не состоя в правящей партии?

– Да, конечно. Посмотрите, у нас в правлении СПП разные люди – кто входит в «Единую Россию», кто в «Справедливую Россию», есть и беспартийные. Нахождение в той или иной партии не дает никаких гарантий успешности. Мои друзья, близкие, единомышленники не обязательно члены ЕР, и это нам не мешает. Да, мне ближе по духу «Единая Россия». Но я не всему рад и не всем, что делается в партии, доволен, есть проблемы и у нас. Вообще только идиот может быть всем доволен. Что такое партия? Это люди, а они бывают очень разными.

Осведомленный оптимист

– Что для вас друг?

– Иногда друзья становятся ближе родственников, доверия к ним больше. Общаюсь со многими, с некоторыми дружу с 10-11 лет, кто-то у меня работает.

– А дружба не мешает работе?

– Если ты не умеешь разделять дружбу с бизнесом, то мешает. Пропел заводской гудок, вышли за ворота – все, мы друзья. До этого общаемся как руководитель и подчиненный, обращение на «вы» и так далее.

– Александр Николаевич, какое отношение вы имеете к ФСБ?

– Если вы про висевшую до недавних пор табличку, то раньше здесь находился фонд помощи ветеранам ФСБ, сейчас переехали. Мы сотрудничаем с этим фондом, помогаем оказывать помощь пожилым и инвалидам.

– Что вас связывает с хоккеем, кроме членства в исполкоме федерации хоккея Челябинской области?

– Хоккей – моя первая любовь. Занимался этим видом спорта, играл за завод металлоконструкций, мое высшее достижение – чемпион области среди юношей. Это были серьезные соревнования, в которых участвовало много сильных команд. К примеру, «Трактор» всегда выставлял по две команды, приезжали ребята с УралАЗа, ЧМЗ и так далее. Хоккей ведь всегда у нас был развит. На матчи я ходил лет с девяти. Помню, как на стадионе ЧТЗ собиралось по семь тысяч человек – стояли в тулупах, валенках и болели за свои команды. Сейчас тоже стараюсь не пропускать игры «Трактора».

– Какие советы даете дочери?

– Советы даю, когда спрашивает, но сам никогда не лезу. Ведь самый главный совет – тот, который нужен, а не тот, который ты хочешь дать. Кстати, дочь трудится не на моем предприятии. Ей больше нравится работать с людьми, заниматься общественными связями. Моя же принципиальная позиция заключается в следующем: если ты хочешь стать настоящим человеком, то должен показать, на что способен, проявить себя.

– В кабинете у вас висят фото патриарха, есть икона…

– Да, я верующий человек. Хожу в церковь, правда, не так часто, как хотелось бы. Еще в детстве меня крестили родители, но более глубокое понимание религии пришло ко мне позже, лет в 30-35. На мировоззрение сильно повлияла поездка в Израиль: я побывал в Иерусалиме, походил по древним улицам, многое переосмыслил.

– Кто вы по натуре – пессимист или оптимист?

– Если считать пессимистом хорошо осведомленного оптимиста, то это про меня.

Назовите одно из самых ярких впечатлений за последний год, которое доставило вам настоящее удовольствие?

– Рыбалка на Мальдивах, в океане. Понырял с маской, поймал разных рыб. Целую неделю мы с друзьями провели на берегу океана – люблю активно отдыхать.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
ТОП 5
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления