RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

3 м/c,

с-з.

741мм 83%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Бизнес Россиян отправят на пенсию в 63 года

Россиян отправят на пенсию в 63 года

Чиновники пытаются сделать все возможное, чтобы заставить россиян как можно дольше работать на пенсию, а потом просто до нее не дожить. Недавно бизнесмены выступили...

Чиновники пытаются сделать все возможное, чтобы заставить россиян как можно дольше работать на пенсию, а потом просто до нее не дожить. Недавно бизнесмены выступили с весьма неоднозначным предложением – увеличить пенсионный возраст мужчин и женщин до 63 лет. По их мнению, это позволит значительно уменьшить число пенсионеров в стране и, как следствие, сократить дыру в бюджете Пенсионного фонда. Между тем самих россиян, как всегда, никто не спросил. Однако нетрудно догадаться, что реакция на подобные нововведения будет отнюдь не положительной.

Недавно на федеральном уровне в очередной раз был поднят вопрос о повышении пенсионного возраста в стране. С такой инициативой выступили представители Российского союза промышленников и предпринимателей. По их мнению, увеличение пенсионного возраста может помочь залатать «дыру» в Пенсионном фонде, возникшую в связи с ростом пенсионеров в нашей стране. По оценкам председателя экспертного совета «Опора России», доктора экономических наук Никиты Кричевского, дефицит, связанный с выплатами пенсий, составляет около 3,5% от всех пенсионных расходов, что соответствует 200 миллиардам в рублевом эквиваленте. Однако компенсировать этот «пробел» из федерального бюджета чиновники не желают. Им проще всего компенсировать расходы за счет бизнеса и кошельков самих граждан.

Первый шаг в этом направлении был сделан в прошлом году, когда было принято решение об увеличении страховых отчислений, уплачиваемых работодателями, с 26 до 34% от фонда оплаты труда.

Средняя продолжительность жизни мужчин в России – 61,8 года. У женщин – 74,2 года.

Второй этап – повышение пенсионного возраста. В частности, предлагается повысить пенсионный возраст у мужчин на три года, у женщин – на восемь лет. Если инициатива будет одобрена, в России дополнительно появится около 15% работающего населения. «Результатом станет снижение номинальных доходов населения в среднем на 15%, – говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. – Кроме того, в этом случае увеличится теневой сектор, поскольку населению с учетом коэффициента дожития станет бессмысленно оформлять белые пенсии. Также могут возрасти и социальные риски, что в итоге приведет к росту процентных ставок по кредитам».

По словам директора челябинского филиала НПФ «Гефест» Ольги Пакилевой, на данный момент не все страховые взносы, уплачиваемые работодателями, попадают на пенсионные счета. Часть из них направляется на выплаты сегодняшним пенсионерам. «Таким образом, суммы на счетах накапливаются в иных размерах, нежели нужно для формирования трудовой пенсии, соответствующей уровню заработной платы работника», – поясняет эксперт.

Действительно, соотношение средних показателей заработной платы и пенсии разнится в несколько раз. Так, к примеру, среднестатистические челябинцы получают около 17 тыс. рублей, а пенсионеры – вдвое меньше. По словам руководителя группы по взаимодействию со средствами массовой информации ОПФР по Челябинской области Татьяны Городецкой, средний размер трудовой пенсии по старости по данным на 1 февраля этого года составил 8 620,15 руб. (рост за год составил 15%).

Казалось бы, прожить на такую сумму в современных условиях практически невозможно, но если сейчас граждане после выхода на пенсию еще могут подрабатывать, то после увеличения пенсионного возраста – вряд ли. В итоге получится весьма грустная картина – граждане всю жизнь будут выплачивать налоги из собственной зарплаты, а до пенсии доживут немногие. Да и на копейки, что платит государство, это будет сделать не так-то просто.

Кроме того, россиян могут заставить также дополнительно страховать заработки до выхода на пенсию. Однако это коснется только тех, кто зарабатывает больше 38 тыс. рублей в месяц (463 тыс. рублей в год) – порога, установленного для взимания взносов в государственную систему. Экономисты сравнивают подобную инициативу с введением налога на богатство или прогрессивной ставки налогообложения. То есть государство в очередной раз хочет преподать населению простой урок: если зарабатываешь много, то и платить придется больше.

Эксперты считают, что вводить изменения в пенсионную систему необходимо постепенно, чтобы нововведения менее болезненно отразились на населении.

Ольга Пакилева и вовсе считает, что повышать пенсионный возраст необходимо для молодой категории сограждан, у которых есть время принять адекватные меры, направленные на формирование предпенсионных доходов.

Между тем аналитики считают, что по крайней мере в этом году повышения пенсионного возраста не произойдет. Причина тому весьма банальна – скоро выборы, которые и покажут, какая власть устраивает россиян, и как они хотели бы жить дальше.

Фото: Видео Марины МАНАЕВОЙ, Андрея ВИННИКОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем
Объявления