Бизнес Онлайн-торговля: больше не наливать!

Онлайн-торговля: больше не наливать!

Верховный суд оставил в силе запрет на продажу алкоголя в Интернете, введенный четыре года назад. Попытка компании «Европа» оспорить это ограничение не увенчалась успехом, и суд принял решение в пользу Роспотребнадзора...

Верховный суд оставил в силе запрет на продажу алкоголя в Интернете, введенный четыре года назад. Попытка компании «Европа» оспорить это ограничение не увенчалась успехом, и суд принял решение в пользу Роспотребнадзора.

Напомним, что продажа алкогольных напитков через Интернет стала незаконной после введения новых правил продажи дистанционным способом в сентябре 2007 года. Запрет на онлайн-торговлю касается всех товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством.

ООО «Европа», владеющее более чем 30 торговыми центрами, ТРК и магазинами в Курской, Липецкой, Воронежской, Белгородской и Орловской областях, обратилось в Верховный суд с требованием признать не действующими пункты правил дистанционной торговли, касающиеся продажи алкоголя. Однако, как сообщает Роспотребнадзор, суд признал ограничения законными.

«Согласно пункту 20 правил дистанционной торговли, договор считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара, или с момента получения продавцом сообщения о намерении покупателя приобрести товар, – комментируют ситуацию в пресс-службе Роспотребнадзора. – Указанные правовые нормы в их системной взаимосвязи не позволяют, в частности, осуществлять розничную продажу алкогольной продукции дистанционным способом (например посредством Интернета)».

Сообщается, что специалисты ведомства «принимали непосредственное участие в формировании консолидированной позиции государственных органов по существу заявленных требований, последовательно отстаивая необходимость профилактики алкоголизма и сокращения масштабов злоупотребления алкогольной продукцией в Российской Федерации».

Некоторые эксперты указывают на неэффективность таких мер, как запрет на онлайн-торговлю, в целях борьбы с алкоголизмом и повышения качества торговли. Они отмечают, что в Интернете в основном продают дорогой алкоголь, и в масштабах рынка это очень небольшие объемы. «Через Интернет не покупают водку за 100 рублей, основные покупатели – либо потребители нелегального алкоголя, разлитого по канистрам, либо любители дорогих элитных напитков», – цитирует РБК Daily президента Ассоциации импортеров вин Михаила Блинова. По его оценке, доля интернет-торговли алкоголем в общем объеме рынка не превышает одного процента.

Участники челябинского рынка алкогольной розницы подчеркивают, что решение суда, как и правила дистанционной торговли, распространяется на компании, которые продают алкоголь только дистанционным способом. «Решение о запрете касается только дистанционной торговли, – уточняет директор гастрономического бутика «Пятый океан» Анна Смешко. – По закону, к таковой относятся лишь те участники рынка, которые не имеют реальной торговой площадки, то есть не дают покупателю возможности приехать и «потрогать» товар прямо в магазине».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Рекомендуем
Объявления