«Пельмешки на ужин – просто с маслом и сметанкой, или запечь в горшочке, в духовке?». Этот пост в Facebook вызвал слюноотделение и мечтательную поволоку в глазах множества читателей. Казалось бы, что особенного, просто пельмени, тесто и мясо. Но оказывается, в этом действительно есть нечто особенное. Пельмени, манты, позы, равиоли, хинкали – в любой кухне можно встретить это блюдо. Все любители в один голос утверждают: рецепты могут быть разными, главное – качество продуктов и мастерство изготовителей.
В этом же уверены и настоящие профессионалы пельменного производства – сотрудники челябинской фабрики «Уральская метелица». «Сегодня мы изготавливаем пельмени по 50 рецептам – на любой вкус, но останавливаться на достигнутом не собираемся, – рассказывает генеральный директор компании «Уральская Метелица» Эльза Метелькова. – В новом году расширимся, введем новые производственные мощности, и появятся новинки, увеличится ассортимент, а главное, мы еще серьезнее подойдем к контролю качества продуктов и соблюдению технологий. Ведь в хорошем пельмене важно все: и тесто, и мясо отличного качества, и вкус, и внешний вид».
Го-о-ол! Ну, давай за наших, и еще пельмешков сварим
Что важно для большой компании в пельменях? Чтобы их было легко приготовить, тесто не разваривалось, а начинки были на любой вкус. «Уральская метелица» сегодня использует самое современное оборудование, благодаря чему удалось воплотить в жизнь уникальные рецепты, любовно собранные и обработанные технологами компании. «Важно, чтобы тесто у пельменей не разваривалось, пельмени сохраняли свой вкус и сочность. А начинки должно быть много. Например, в пельменях «Челябинских», мы используем соотношение мяса и теста 70 на 30 процентов. Хотя обычная для магазинных пельменей пропорция 50/50 или даже 40/60», – комментирует Эльза Батырхановна.
Руками и добрым сердцем
На фабрике «Уральская метелица» большой штат лепщиц. Несколько видов пельменей, например, «Домашние», «Сибирские», «Таежные» лепятся исключительно вручную. Но технологии не стоят на месте, и сегодня компания запускает новое оборудование, которое позволит увеличить объемы производства в 3-4 раза. «Новое оборудование – максимально автоматизированное, что сильно сокращает человеческий фактор. Сотрудник может совершить ошибку, а на выходе получится совсем другой продукт», – рассказывает Эльза Батырхановна.
При всех нововведениях может показаться, что стоимость продуктов «Уральской метелицы» просто заоблачная. Но это не так. Рекордсмены фестиваля «Уральский пельмень», пельмени «Челябинские» на полке магазинов продаются за 160-170 рублей за килограмм. «Наша задача, постоянно поддерживая и улучшая качество продуктов, помнить о том, что пельмени – народный продукт и его цена должна быть доступной для наших покупателей. При этом продукты, которые мы закупаем для производства, проходит строгий отбор. В основном работаем с поставщиками в Челябинской области, привозим мясо из Курганской области, на импортное сырье практически не ориентируемся. И стараемся цены не повышать», – рассказывает Эльза Метелькова.
Новогодняя традиция – 25 декабря собираемся всей семьей и лепим пельмени к новогоднему столу
Традиции на «Уральской метелице» уважают. Еще бы, ведь с 1996 года занимаются производством самого традиционного для Урала блюда. «Сибирские», «Таежные», «Останкинские», «Царские» – в создании этих пельменей использовались любовно собранные и строго соблюдаемые на «Уральской метелице» рецепты.
К Новому году «Уральская метелица» вводит еще одну добрую традицию и объявляет конкурс на лучший рецепт пельменей – «Уральская метелица вкусностями делится». Принять участие в конкурсе может каждый южноуралец. Для этого надо прислать свой любимый рецепт пельменей, пять этикеток от продукции «Уральской метелицы» по адресу: office@um74.com. Победители будут определены в четырех основных номинациях. Жюри оценит «Лучший рецепт», «Лучший национальный рецепт», «Самый оригинальный рецепт», «Оригинальный рецепт» и самую оригинальную форму пельменей. Рецепты принимаются по электронной почте или по адресу. Победителей жду призы: аэрогрили, мультиварки и суперприз – электрическая плита. Все для вкусной еды! «Уральская метелица» ждет ваших рецептов до 25 декабря, а в фирменных магазинах «Уральской метелицы» вас ждут вкусные новинки. Пробуйте, оценивайте. Ваш голос в выборе пельмешек к столу решающий.
«Уральская метелица» приглашает покупателей в свои фирменные магазины по адресу:
г. Челябинск, Комсомольский проспект, 28;
г. Челябинск, ул. 2-ая Павелецкая;
г. Челябинск, ул. Марченко, 13;
г. Челябинск, ул. Бажова, 42;
г. Челябинск, пересечение улиц Воровского и Блюхера;
г. Челябинск, ул. Черкасская, 2;
г. Челябинск, ул. Копейское шоссе, 6;
г. Челябинск, ул. Гагарина, 35;
г. Челябинск, ул. 50 лет ВЛКСМ, 35;
г. Челябинск, ул. Кузнецова, 14;
г. Челябинск, ул. Российская, 63;
г. Челябинск, ул. Шуменская, 10;
г. Челябинск, ул. 3-го Интернационала, 65;
г. Челябинск, ул. Худякова, 9;
г. Челябинск, ул. Степана Разина, 8;
г. Челябинск, проспект Победы, 164
Сосновский район, с. Долгодеревенское, ул. Свердловская, 40.