Все новости
Все новости

Игорь Петрухин, директор филиала компании «ЭР-Телеком»: «Дом.ru TV» поможет вернуть традицию собираться у телевизора всей семьей»

Поделиться

В последнее время люди часто говорят, что не смотрят телевизор. Кто-то считает, что просмотр ТВ лишает человека привычки самостоятельно думать, кого-то не устраивает количество интересных для него программ, кто-то терпеть не может рекламу. Некоторым родителям хочется уберечь своих детей от разной «чернухи». Наконец, есть такие, кто недоволен качеством изображения и отсутствием возможности поставить фильм или передачу на паузу.

Теперь эти проблемы легко решаемы. Телеком-оператор «Дом.ru» представил в Челябинске продукт нового поколения «Дом.ru TV. Центр домашних развлечений». В компании уверены, что эта услуга выведет культуру потребления телевизионного контента на качественно новый уровень. Чем именно интересно это предложение, рассказал директор челябинского филиала компании «ЭР-Телеком» Игорь Петрухин.

– Игорь Викторович, некоторые челябинские операторы уже предоставляют доступ к цифровому телевидению. Насколько востребованной, по вашим оценкам, окажется услуга «Дом.ru.TV. Центр домашних развлечений», которую компания презентовала в июле?

– Услуга «Дом.ru TV. Центр домашних развлечений» является уникальной и во многом опережает развитие отрасли. Мы предложили своим абонентам не просто цифровое телевидение, а принципиально новый формат. Подключив обычную «цифру», многие не видят ее преимуществ перед обычным аналоговым вещанием. Если даже качество изображения изменилось, то этим все и ограничивается. «Дом.ru TV» – это не просто телевидение высокой четкости, но и Интернет, причем доступ к ряду онлайн-сервисов можно получать прямо с экрана телевизора.

Сколько телевизионных каналов получает абонент?

– Подключив «Дом.ru ТВ», абонент получает базовый HD-пакет из 20 каналов высокой четкости и бесплатно – более 90 каналов привычного SD-качества. И это только начало: в дальнейшем мы планируем постоянно увеличивать количество каналов в разрешении HD. По нашим планам к 2013 году их станет уже 70.

– Чем интересны каналы в HD-качестве?

– HD TV – это стандарт телевидения, который обеспечивает исключительное качество изображения по сравнению с более ранними аналоговыми и цифровыми стандартами. Например, у обычной «цифры» – формата SD TV – разрешение составляет 720х576 пикселей, в то время как у Full HD – 1920х1080 точек. Разница заметна сразу, особенно впечатляет просмотр в этом качестве программ о путешествиях, природе, спортивных трансляций. Кроме высокой четкости изображения, HD-каналы всегда вещают со стереозвуком. Тем, кто перешел на телевидение высокой четкости, уже неинтересно после этого смотреть «аналог» или обычную «цифру»:глаза очень быстро привыкают к хорошему.

Чтобы смотреть HD-каналы, необходим соответствующий ТВ-приемник, поддерживающий высокое разрешение. Таких телевизоров в продаже сейчас много, и они становятся все более доступными по цене. Кстати, в ближайшее время у нас появятся каналы высокой четкости, которые можно будет при наличии соответствующего телевизора смотреть в формате 3D.

Какие дополнительные возможности, помимо просмотра каналов, получают пользователи «Дом.ru TV»?

– С экрана телевизора, помимо собственно телеканалов, пользователь услуги может получать доступ к различным онлайн-сервисам. Один из них – самая популярная в России социальная сеть «ВКонтакте». Абонент «Дом.ru TV» имеет возможность просматривать с телевизора ленту новостей, фотографии, читать и отправлять сообщения, текст которых можно набрать прямо на ТВ-пульте.

Кроме того, абонентам услуги доступна фильмотека из более чем 15 тысяч лицензионных фильмов в отличном качестве, размещенная на популярном онлайн-кинотеатре Ivi.ru. В дальнейшем мы планируем сделать выбор интернет-приложений еще более широким, добавив новые видеосервисы. Также пользователи могут узнавать информацию о погоде, новости, курсы валют.

– Специалисты называют одной из отличительных черт цифрового вещания его интерактивность. В чем она заключается?

– «Цифра» действительно дает абоненту ряд интерактивных возможностей. У «Дом.ru TV» есть функция постановки изображения на паузу, которая позволит не ждать рекламы или перерыва между таймами матча, чтобы отойти от телевизора. Также можно установить таймер, чтобы программа записалась, когда пользователя нет дома, а потом посмотреть ее в удобное время. Кроме того, доступны такие возможности, как поиск программ по жанру и названию, сортировка каналов, создание пакетов каналов для каждого члена семьи, «родительский контроль», выбор языка. Иначе говоря, каждый может создать у себя дома такое телевидение, которое нужно именно ему.

– Какие устройства обеспечивают работу «Дом.ru TV»?

– Аппаратная составляющая – это декодер, единый пульт и Wi-Fi-роутер, через который осуществляется передача данных. Декодер, помимо всего вышеперечисленного, позволяет абоненту просматривать любые аудио- и видеофайлы с внешних носителей через USB, передавать фото-, видео- и музыкальный контент с компьютера на телевизор без использования дополнительных устройств. А бесплатно предоставляемый в аренду абоненту роутер служит также для подключения к Интернету.

– А что значит «центр домашних развлечений» в названии вашей услуги?

– Как я уже говорил, абоненту, подключившемуся к «Дом.ru TV», доступно множество развлечений, число которых будет постоянно расти. На сегодняшний день это новости, общение, кино, в дальнейшем появятся игры, видеосвязь, заказ пиццы и многое другое. Пока не будем раскрывать всех планов, отмечу только, что это будет очень удобно.

Есть разные стандарты цифрового вещания: IP-TV, спутниковое и так далее. Какой стандарт выбрал «Дом.ru»?

– Наша услуга в этом плане отличается от того, что предлагают другие операторы. Она базируется на уникальной гибридной технологии, разработкой которой занималось наше собственное подразделение. Особенность ее заключается в том, что телевизионный контент передается на декодер абонента по коаксильному кабелю, а интернет-приложения – по витой паре. Это гарантирует пользователю услуги всегда максимальное качество изображения, не зависящее от внешних факторов, в то время как спутниковый сигнал может встречать помехи, а IP-TV – «подтормаживать», если один и тот же фильм загружает одновременно множество людей.

Несмотря на растущую популярность цифрового вещания, статистика говорит о том, что аналоговое вещание пока гораздо популярнее. С чем это связано?

– Во-первых, не все достаточно осведомлены о преимуществах «цифры» и особенно HD. Во-вторых, не все могут их оценить, не имея соответствующих телевизоров. Поэтому, разумеется, мы не отказываемся и не собираемся отказываться от предоставления услуги аналогового кабельного телевидения. Однако последние данные о продажах телевизоров вселяют надежду: люди активно обзаводятся HD-приемниками, а значит, они захотят соответствующего качества картинки. Ведь смотреть на современном ЖК-телевизоре с огромным экраном «аналог» – это все равно, что заливать в новенький «Мерседес» 76-й бензин.

– Многие, устав от негатива эфирных каналов, стараются вообще не смотреть телевизор. Как возродить эту привычку? По-вашему, вернуть традицию семейного просмотра телепередач реально?

– Очень даже реально. Раньше семьи действительно вечером собирались у телевизора, а сейчас многие этого не делают, но это не значит, что они по вечерам не смотрят кино. Просто часто фильмы смотрят с компьютеров, потому что там можно получить HD-качество и найти в нужное время нужный фильм или программу. 110 каналов в отличном качестве с интерактивными возможностями позволят снова с удовольствием собираться у телевизора. Хотя объяснить сложно, это нужно увидеть, попробовать, и тогда сами поймете.

Где челябинцы могут оценить преимущества «Дом.ru TV»?

– В любом нашем центре продаж консультанты ответят на все интересующие вопросы посетителей. Официальные презентации проходят в центре продаж на проспекте Победы, 168. Приглашаем всех желающих!

– Дом.ru TV – не единственная громкая премьера этого лета. В июне «Дом.ru» запустил проект «Музыкальный клуб», в рамках которого в Челябинске выступит английская группа Hurts. Поделитесь деталями.

– В начале лета «Дом.ru» совместно с лидером музыкальной индустрии Universal Music Group запустил на базе собственного развлекательного мультимедийного портала TurboDom новый проект «Музыкальный клуб». С июня по ноябрь каждый абонент нашей компании, подключенный к скоростным тарифам «Гига», «Тера» или «Экса», может попасть на концерт британской группы Hurts. Концерты пройдут в пяти городах России, в том числе в Челябинске. Также среди призов – поездки в Москву и Европу на концерты звезд мирового шоу-бизнеса. Например, в августе абоненты «Дом.ru» смогут поехать на концерт Мадонны в Москве и выступление группы LMFAO на Ибице. Для участия в проекте абоненту достаточно зарегистрироваться на сайте Мusic-club.turbodom.ru.

Что касается Hurts, то мы также проводим конкурс, победитель которого выступит на «разогреве» у этой популярной группы в Челябинске. Чтобы получить шанс выступить на одной сцене с «Hurts», необходимо зарегистрироваться на указанном сайте и до 15 августа разместить в разделе соответствующего конкурса аудиозапись собственных песен и 1 видеоклип. Авторитетное жюри, объединившее представителей Universal Music Group и «Дом.ru», подведет итоги и выберет в каждом из городов road-шоу финалиста. 22 сентября группа-победитель конкурса откроет концерт «Hurts» в «Галактике развлечений».

Фото: Видео Павла ВАСИЛЬЕВА, монтаж Сергея КАБАКОВА

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter