RU74
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Челябинске
Погода-3°

переменная облачность, небольшой снег

ощущается как -8

4 м/c,

южн.

728мм 93%
Подробнее
3 Пробки
USD 103,95
EUR 110,48
Бизнес Загугленная жизнь

Загугленная жизнь

Интернет начинается с поисковика – это знает всякий, кто с ним хоть немного знаком, начиная от детей и заканчивая веб-разработчиками. Пространства Всемирной паутины настолько огромны, что без путеводителя в них было бы нечего делать. А так – вбил правильный запрос и нашел то, что искал, будь то песня, фильм, федеральный закон или погода в Зимбабве. Вот оно, окно в большой мир, о котором еще не так давно можно было только мечтать, и которое уже стало обыденностью.

Когда в офисе, где находится несколько человек, один вдруг поднимает глаза от компьютера и задает остальным вопрос, например: «А как правильно – пятисот или пятиста?», на него сначала молча смотрят, ухмыляются, потом кто-нибудь не выдерживает и отвечает вопросом: «А Google тебе на что?» А другой за это время быстренько вбивает в поисковую строку запрос, отводит глаза от монитора, будто и не смотрел туда вовсе, и с гордым видом выдает ответ: «Пятисот, конечно, ты что, в школе не учился?»

Или, например, общаются онлайн два человека. Один считает себя очень умным, а второй занят параллельно чем-то другим. Первый выдал фразочку в своем духе, а второй в это время просто не у компьютера. Но первому и в голову не приходит, что есть что-то поважнее его остроумия. Проходит минута, и он пишет: «Да не ищи в «гугле», я тебе сейчас попроще скажу».

Из-за огромной популярности поисковых систем слово Google даже превратилось в глагол (по-русски «гуглить»), обозначающий поиск информации в Интернете при помощи поисковика, причем любого. Иногда можно услышать от кого-нибудь словосочетание «гуглить в «Яндексе», от которого ребятам из команды российского интернет-поисковика, наверное, становится не по себе.

Но в общем, не в Google дело и не в «Яндексе». Главное, что есть она, эта строчка в браузере, которая делает нас умными. С ума сойти, как это люди раньше тратили столько времени на поиск номера телефона организации – звонили в телефонную службу, листали справочники и старые блокноты!

Прошло время, и поисковик постепенно отучил нас покупать книги, музыку, фильмы, ходить в магазин за нужными товарами и даже спрашивать совета у знакомых. Ведь человек может и не знать чего-то, а Google или «Яндекс» сразу выдаст кучу ссылок, и уж одна из них точно окажется полезной.

Однако есть у такого регулярного «гугления» как минимум один побочный эффект. Интернет-поиск отучает нас не только тратить время на поиск, но и запоминать. Как-то незачем держать в голове кучу всякой информации, ведь к ней всегда есть доступ через компьютер или смартфон. Надо запомнить лишь несколько ключевых слов.

Два года назад американские ученые провели исследование и пришли к выводу, что люди стали доверять поисковой системе больше, чем собственной памяти. Как всегда, это было понятно и без американских ученых, но они придали этому очевидному факту научную форму. Авторы исследования выяснили, что способность к запоминанию ухудшается, если человек уверен в доступности информации в будущем. Зато улучшается способность запоминать «дорогу» к ней. Так работает мозг интернет-пользователя.

Поисковики часто заводят в «Википедию». Говорят, в ней чуть ли не каждая вторая статья содержит ошибки – не опечатки, не пропущенные запятые, а фактические ошибки. В энциклопедии, которую пишут все, кому не лень, иначе и быть не может. Но сегодня это очень авторитетный ресурс, на него порой ссылаются в журналистских текстах, видеосюжетах и документальных фильмах. Да не так уж и важно, правда там написана или нет – главное, что вы можете кинуть ссылку на статью, что уже само по себе выглядит убедительно.

Я вовсе не говорю, что мы должны отказаться от «Википедии», поисковиков, выключить мобильники, не пользоваться горячей водой и уйти в пещеры. Здорово, что Интернет и разные гаджеты дают нам новые возможности. И даже те странные ребята, которые каждый упавший рядом с собой окурок снимают на смартфон и сразу выкладывают в Twitter с какой-нибудь разоблачительной подписью, тоже становятся чем-то привычным. Но очень трудно понять людей, которые вбивают в поиск «что такое любовь» или «зачем жить» – а судя по тому, что эти фразы на первых позициях при автозаполнении, такие запросы очень нередки.

В романе «Автостопом по галактике» специально созданный мегамощный компьютер семь с половиной миллионов лет думал над ответом на «главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого». В итоге он выдал ответ – сорок два. Каков вопрос, таков и ответ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане
Никита Алешкин
представитель Ассоциации управляющих компаний
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Чем раздражают китайские автомобили. Подытоживаем опыт тест-драйвов в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления