Россияне стали более рациональными и консервативными в распоряжении личными финансами. Каждая пятая семья занимается не только планированием повседневных расходов, но и постоянно ищет возможности получения дополнительного заработка. К такому выводу пришли социологи исследовательского холдинга «Ромир». Причем все большее число российских семей ставит цели и на несколько лет вперед.
Если в 2005 году каждая третья российская семья вообще не планировала бюджет, то в конце прошлого года об этом в ходе опроса холдинга «Ромир» заявил только каждый пятый, отмечают социологи. Сократилась, пусть и незначительно, доля тех, кто практикует только ежемесячное планирование. Зато в разы возросло число семей, которые строят финансовые планы на квартал или на полгода вперед, а то и на несколько лет.
Семь лет назад более трети россиян (37%) планировали семейный бюджет не более чем на месяц. И еще почти треть (31%) не планировала совсем. Лишь 1% наших соотечественников пытался в то время что-то спланировать на год или два вперед. Каждая пятая семья жила в квартальном режиме планирования, а каждая десятая пыталась строить планы по доходам и расходам на полгода вперед.
И в то время, считают социологи, для этого были вполне объективные причины: с одной стороны, высокая инфляция (14-16% за год), а с другой – быстрый рост заработных плат (на 20-30% за год в номинальном выражении).
За последующие годы многое изменилось. После быстрого экономического роста наступил кризис и спад в экономике страны. В последние два года происходит медленное восстановление темпов экономического роста со скоростью 3-4% в год. Снизилась (до 6,6% по итогам прошлого года) инфляция. Но и рост заработной платы сократился до 11-14% в номинальном выражении и до 3-6% – в реальном. Кроме того, возросли запросы, и у людей появилась неуверенность в завтрашнем дне. Все это, по мнению социологов, способствует тому, что наши соотечественники стали более осмотрительными, рациональными и консервативными.
Ведущий эксперт исследовательского холдинга «Ромир», экономист Игорь Березин полагает, что по мере выхода значительной части населения из зоны крайней бедности людям приходится тщательнее подходить к планированию семейного бюджета. «К тому же все больше услуг, которые раньше были бесплатными или символически платными, оказываются очень дорогими – коммуналка, образование, здоровье, – объясняет он. – Для того чтобы найти средства на оплату этих услуг, надо сэкономить на каких-то других статьях расходов».
Персональный финансовый консультант Михаил Дышаев уверен, что осознанное планирование бюджета – это один из первых шагов в наведении порядка с личными деньгами. Как правило, толчком к смене привычной модели поведения становится изменение уровня доходов – в большую или меньшую сторону, причем чаще встречается именно второй вариант, отмечает эксперт.
Рост интереса к планированию семейного бюджета – закономерный результат сложившейся экономической обстановки, считает Михаил Дышаев. «Возросшая закредитованность населения, растущая безработица и другие факторы подталкивают людей к контролю расходов и поиску возможностей увеличения доходов», – говорит он.
Как показал опрос, за последние семь лет более чем в полтора раза – с 31% до 19% – сократилась доля тех, кто вообще не планирует семейный бюджет. Также сократилась (с 37% до 32%) доля семей, которые строят планы только на ближайший месяц.
А вот доля тех, кто занимается распределением и поиском новых источников доходов в долгосрочной перспективе, выросла в разы. Например, число семей, планирующих личный бюджет на год, два и более, выросла в 2,5 раза и составила 10%. Доля тех, кто планирует бюджет семьи на квартал-полгода вперед, выросла за эти семь лет более чем в полтора раза и теперь составляет почти 40% (против 25% в 2005 году).
«Семьи со средними доходами имеют возможность не только оплачивать текущие нужды, но и покупать товары длительного использования (бытовую технику, мебель), а также получать платное образование, – говорит Игорь Березин. – И эти траты относительно большие, но не регулярные». Например, поясняет эксперт, для того чтобы оплатить два раза в год учебу в вузе, надо в течение нескольких месяцев урезать текущие потребности и откладывать довольно крупные суммы. А это требует планирования семейного бюджета как минимум на несколько месяцев.
Впрочем, нередко интерес к составлению семейного бюджета может пропасть. И если распределение доходов и расходов было осознанным (а не вынужденным) желанием спланировать свое финансовое будущее, то причин может быть несколько. И основная – отсутствие ясной финансовой цели и жгучего желания достигнуть ее. «Планирование бюджета подразумевает наличие скрупулезного учета доходов и расходов, – поясняет Михаил Дышаев. – А на первых порах это весьма кропотливый и рутинный процесс. И преодолеть это помогают четкая постановка цели и желание ее достигнуть».
Другая возможная причина – семья вновь зарабатывает достаточное количество средств, благодаря чему оказывается в зоне финансового комфорта. Так бывает, когда новая привычка осознанного планирования бюджета еще не успела заместить старую (речь идет о необходимости экономить, чтобы средств хватило на самое необходимое. – Прим. авт.), поясняет финансовый консультант.
Также, по словам Михаила Дышаева, интерес к скрупулезному планированию семейного бюджета пропадает, пока доходы ощутимо превышают расходы.