Незаконная добыча полезных ископаемых на Южном Урале достигла критических масштабов. Об этом 20 февраля заявили чиновники министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области на совещании с представителями муниципалитетов. Минпром настаивает, чтобы главы муниципальных образований контролировали добытчиков на своих территориях – в основном с целью устрашения черных копателей и соответственно предотвращения незаконных действий. Эксперты Chel.ru одобряют идеи по борьбе с нелегалами, но сомневаются в эффективности такого контроля.
20 февраля в региональном минпроме прошла встреча руководителей отделов ведомства с главами муниципальных образований – чиновники объясняли, каким образом контролировать недропользователей. Необходимость такого контроля обсуждается не впервые: еще осенью прошлого года руководителей районных и городских администраций призывали к действию, но поскольку полномочия по осуществлению такого надзора со стороны муниципалитетов оставались понятием абстрактным, дальше разговоров дело не заходило. Теперь, как уверяют чиновники, ситуация в этом плане прояснилась, поэтому был разработан соответствующий регламент действий. «Сейчас мы уже с уверенностью можем говорить, что такие полномочия у органов местного самоуправления есть, – сказала начальник отдела лицензирования и регионального надзора регионального министерства промышленности Наталья Хохрякова. – В подтверждение этому мы получили письмо из регионального министерства юстиции».
Сотрудник ведомства подчеркивает актуальность обсуждения этой проблемы, поскольку ей свойственно весеннее обострение. «Как только растает снег, будут появляться все новые и новые черные копатели, – уверена она. При этом г-жа Хохрякова напоминает: добыча полезных ископаемых считается незаконной, если у предприятия нет соответствующей лицензии либо отсутствует разрешение от органов местного самоуправления на работу в притрассовых карьерах. Впрочем, черным копателем можно считать и обладателя лицензии, который приступил к разработке месторождений раньше положенного срока.
Эксперты Chel.ru считают, что добытчики-нелегалы появляются во многом из-за длительной процедуры согласования необходимых документов и высокой арендной стоимости земли. Как отмечал ранее директор ООО «УралСтройИндустрия» Михаил Тельнов, после получения лицензии и до начала работ требуется как минимум два года финансовых, документальных и временных вложений. «Видимо, не каждой компании под силу это выдержать», – считает эксперт.
Доходы областного бюджета по налогу на добычу полезных ископаемых за 2012 год составили 773,19 миллиона рублей (131 процент к плановым показателям). Поступления от платежей при пользовании недрами в 2012 году составили 3,74 миллиона рублей (124 процента к плановым показателям).
Рыночный спрос на строительный камень, который добывается в Челябинской области, огромный. В 2012 году специалисты регионального минпрома провели 27 проверок и 55 рейдов, в результате было выявлено 254 нарушения в сфере недропользования. При этом только три организации работали вообще без разрешительных документов – все остальные случаи были связаны с нарушениями сроков лицензий и отсутствием соответствующих разрешений. Начальник управления природных ресурсов министерства промышленности Челябинской области Владислав Коробкин сравнивает масштабы происходящего с экологическим бедствием, при этом убытки не поддаются подсчету. «Сложно получить точные данные о том, сколько бюджет потерял из-за черных копателей – потому что это процесс латентный, все эти обороты не отражаются в финансовой отчетности. Но можно сказать, что по результатам нескольких сезонов потери исчисляются сотнями миллионов рублей».
В минпроме считают очевидным, что охрана недр была бы гораздо более эффективной, если бы такие преступления пресекались на корню, а не регистрировались по факту и затем рассматривались в судах – разумнее предотвратить ущерб, чем констатировать его и пытаться потом возместить. Поэтому контроль на местах и может, по мнению чиновников, сослужить хорошую службу. Тем более усилий сотрудников минпрома для охвата всей территории области явно недостаточно (в отделе недропользования регионального минпрома работает всего пять человек. – Прим. автора). Собственно, проблема черных копателей и достигла сегодняшних масштабов из-за долгого отсутствия надзора и безнаказанности в этой сфере.
Между тем порядок осуществления контроля остается на усмотрение муниципалитетов – в законе говорится только о полномочиях, практическая сторона дела не рассматривается. Наряду с другими уловками минпром рекомендует контролировать добытчиков с использованием фото- и видеосъемки. Дескать, даже не обязательно вступать во взаимодействие с компаниями. И даже, казалось бы, невинный вопрос: «А что это вы тут делаете?» может, по мнению сотрудников ведомства, спугнуть нарушителя. «Не дожидайтесь, пока они начнут копать», – говорит Владислав Коробкин.
Респонденты сайта неоднозначно расценивают идеи, лоббируемые министерством промышленности. «Хорошо, что взялись за это дело», – одобряет глава администрации Нагайбакского муниципального района Каирбек Сеилов. По его словам, в районе десятки несанкционированных карьеров, и проблема действительно существует. «Но теперь у нас порядок, – говорит Сеилов. – Перед тем, как допустить компанию к работам, мы должны провести межевание участка, поставить его на кадастровый учет, потом перевести из земель сельхозназначения в промышленные и так далее. Я недавно предупредил своих, что в 2013 году подходим к этому вопросу предельно жестко». При этом, по словам г-на Сеилова, проблема незаконной добычи полезных ископаемых в первую очередь характерна для северных районов части региона, где много плитняка, который высоко ценится и широко используется в строительстве. «Но у нас, то ли к сожалению, то ли к счастью, плитняка в районе нет. У нас вообще ценных пород нет. Мрамор есть, но мы его не добываем», – добавляет он.
По словам заместителя главы Аргаяшского муниципального района Игоря Ишимова, проблема нелегальной добычи полезных ископаемых – едва ли не первая в районе по своей важности, но озвученные полномочия по осуществлению контроля им совершенно ничего не дают. «Нам это никак руки не развязывает, – говорит он. – Нет на самом деле никаких полномочий у муниципалитета, и та строчка в законе, где об этом говорится, ничего не проясняет. Если мы начнем заниматься самодеятельностью, нас прокуратура накажет». Как отмечает г-н Ишимов, добычу ископаемых ведут многие компании, которые еще по условиям лицензии находятся на стадии разработки и не имеют на это законного права. «Но мы ведь здесь живем, видим, что происходит. А сделать ничего не можем», – говорит он.