Челябинцы снова оказались заложниками экономических санкций Запада против России. Вчера международная платежная система MasterCard заявила о блокировке операций по картам ряда российских банков, в том числе «СМП Банка», имеющего филиал в Челябинске. Как стало известно ChelFin.ru, челябинцы, уже наученные горьким опытом, вновь выстраиваются в очереди у банкоматов, чтобы снять всю наличность с карт. В «СМП Банке» просят сохранять спокойствие, уточняя, что возможность проведения безналичных операций будет восстановлена в течение одного-двух дней и о полной блокировке карт речи не идет.
Вчера вечером международная платежная система MasterCard заявила о приостановлении обслуживания карт «СМП Банка» и Инвесткапиталбанка в рамках новых экономических санкций США в отношении России. «MasterCard продолжает работу со своими российскими партнерами в обычном режиме. Исключение составляют банки ОАО АБ «Россия», Собинбанк, «СМП банк» и Инвесткапиталбанк. Обслуживание карт последних двух банков будет приостановлено в ближайшее время в результате введения санкций США. Банки смогут продолжать обслуживание карт через свои клиентские офисы и банкоматы», – сообщил представитель пресс-службы MasterCard, передает «ИТАР-ТАСС».
В «СМП Банке» были готовы к подобному повороту событий. Вчера вечером на сайте банка было размещено официальное сообщение о том, что руководство расценивает вероятность введения санкций как высокую и в связи с этим предприняло ряд мер для того, чтобы минимизировать возможные убытки. «В частности, мы поддерживали остатки на наших корреспондентских счетах на минимальном уровне. В настоящее время у нас существуют договоренности с рядом российских банков о создании межхостовых соединений для обеспечения работы наших карт», – говорится в сообщении банка. Клиентам, в свою очередь, рекомендовалось не использовать карты при оплате в торгово-сервисных точках, воздержаться от проведения платежей или валютных переводов, а при выезде за границу использовать наличные или карты других банков. При этом снять наличные по-прежнему можно в любое время в банкоматах и офисах, а также в банкоматах Объединенной расчетной системы.
Челябинец Игорь Б., зарплатный клиент «СМП Банка», сообщил, что сегодня утром ему пришло SMS-сообщение о возможной блокировке карты. «Но так как у меня карта Visa, я не стал спешить со снятием средств. Однако все же планирую открыть карту в другом крупном российском банке и на всякий случай буду переводить зарплату на нее, чтобы избежать сложностей с доступом к деньгам», – рассказывает Игорь.
Как рассказали корреспонденту сайта ChelFin.ru в администрации города, многие сотрудники которой находятся на обслуживании по зарплатному проекту в «СМП Банке», наблюдаются проблемы со снятием денег в банкомате. Напомним, в марте при блокировке карт банков Visa MasterCard челябинцы за день сняли в карточных счетов и вкладов около 400 млн руб.
Как пояснили в челябинском отделении «СМП Банка», все банкоматы работают в обычном режиме. «Действительно, пока не через все терминалы возможна безналичная оплата по картам. Но в течение одного-двух дней будет заключено соглашение с банками о проведении транзакций, и эта проблема будет ликвидирована», – комментируют в банке, добавляя, что лишены возможности совершать любые операции по картам лишь те клиенты, которые находятся за рубежом.
Директор филиала «БКС Премьер» в Челябинске Илья Рощупкин считает, что «СМП Банк» придерживается корректной политики. «Они не замалчивают возможность очередной блокировки карт клиентов, таким образом минимизируя собственные риски и риски своих клиентов. С точки зрения поддержания лояльности все правильно», – поясняет Илья Рощупкин, добавляя, что такой шаг говорит и о хорошей ликвидности банка, поскольку очевидно, что данным предупреждением он спровоцировал рост снятия наличности, и не только среди клиентов, выезжающих за рубеж.
Директор регионального центра «Уральский» Райффайзенбанка Виталий Милованов поясняет, что клиентам банков, у которых возникли проблемы с использованием карт, можно в любом случае снять наличные с привязанного к карте счета в кассе своего банка.
Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко советует клиентам, попавшим под санкции в отношении банков, пользоваться только теми услугами, которые завязаны на перемещении капитала внутри страны, и завести альтернативные платежные средства. «К примеру, можно использовать карты одного из кредитных учреждений, имеющих зарубежных акционеров – в таком случае вероятность санкций против них стремится к нулю», – рекомендует Антон Сороко.
«Это санкции против России и всех ее граждан, а не против «СМП Банка» или Сечина с Роснефтью. И всякий, кто говорит другое и сеет раздор, по сути работает на врагов России», – считает управляющий челябинского филиала «СМП Банка» Дмитрий Довженко.
«То, что случилось с MasterCard, – еще один политический момент нагнетания напряженной обстановки вокруг России, что напрямую отражается на экономике. Санкции, которые вводит США и ЕС против конкретных лиц, безусловно, ассоциируются и с конкретными банками. И естественно, что клиентами такие банки могут быть расценены как ненадежные. Но с другой стороны, на фоне этих событий люди будут положительно расценивать действия Банка России по созданию национальной платежной системы», – комментирует к. э. н., доцент кафедры учета и финансов Челябинского госуниверситета Анна Клейман, добавляя, что, скорее всего, это все же не ускорит процесс внедрения НПС в России, поскольку есть определенные технические требования, быстро решить которые невозможно.
По подсчетам Банка России, на создание инфраструктуры для запуска национальной платежной карты может потребоваться до полугода. Напомним, в конце прошлой недели Госдума приняла закон об НПС, который вступит в силу 1 июля 2014 года. Согласно ему все платежные системы, которые будут работать на рынке, обязаны разместить серверы, обеспечивающие транзакции, на территории России, запрещен и односторонний отказ от проведения платежей. «Названный срок в полгода скорее говорит о том, что для российского правительства этот вопрос является очень важным, так как в зоне риска остаются практически все граждане, имеющие пластиковые карты», – говорит Антон Сороко, поясняя, что создание полноценной национальной платежной системы – вопрос явно не нескольких месяцев. По его словам, западные партнеры, скорее всего, будут препятствовать распространению нового игрока на международном рынке.
По данным ЦБ, сейчас в России в обращении находятся 217 млн банковских карт разных платежных систем
Глава Банка России Эльвира Набиуллина заострила внимание на том, что при создании национальной платежной системы Visa и MasterCard смогут и дальше работать на российском рынке. Однако Visa в этом сомневается. Поскольку самым главным условием бесперебойного сотрудничества должна стать система денежных гарантий. Платежная система должна будет держать на счете Банка России обеспечительный денежный взнос, равный сумме денежных переводов в России в течение двух дней. Если взнос не будет сделан, Банк России оштрафует платежную систему в размере такого взноса. По признанию Visa, этот взнос превысит годовой доход компании в России в несколько раз. «Эти положения могут существенно сказаться на наших возможностях по дальнейшему предоставлению услуг на российском рынке и инвестированию в развитие электронных платежей экономики страны, которые мы осуществляли последние 25 лет», – говорится в сообщении Visa.
«Учитывая сложность ситуации, на мой взгляд, Visa и MasterCard просто пытаются торговаться. Очевидно, что они стали заложниками политики двух стран, и с точки зрения бизнеса терять 90% российского рынка им совсем не хочется. Но если их оценки верны и им действительно придется разместить в ЦБ депозит, в несколько раз превышающий годовой доход VISA в России, скорее всего, с рынка их все-таки вытеснят», – резюмирует Илья Рощупкин, добавляя, что еще очень рано говорить о том, когда НПС будет разработана и внедрена. По его словам, по разным оценкам это займет около полугода, поэтому говорить о том, что летом всех россиян в обязательном порядке переведут на НПС, преждевременно.