С августа в России начнется эксперимент по внедрению новой системы кассовых расчетов. В торговых сетях будет установлено оборудование, направляющее информацию о сделанных покупках прямиком в налоговые органы. Южноуральские магазины в первопроходцы не попали, но вскоре также могут столкнуться с нововведениями. В тонкостях торгового-налогового эксперимента разбирался Chel.ru.
Документ, внесенный Минфином России и подписанный премьер-министром Дмитрием Медведевым, внедряет новую систему контрольно-кассовой техники, основанной на передаче в электронном виде в налоговые органы информации о расчетах. Любых – как наличных, так и с использованием платежных карт. В теории это позволит создать современную автоматизированную систему контроля за применением кассовых аппаратов и полнотой учета выручки, выявлять зоны риска и проводить «точечные» проверки. Потребитель также будет более защищен в своих правах, и кассовый чек сформируют не только в бумажном, но и в электронном виде.
В постановлении сказано, что эксперимент продлится с 1 августа 2014-го до 1 февраля 2015 года. Если инновацию признают успешной, бизнес законодательно обяжут в онлайн-режиме передавать данные с кассовых аппаратов в налоговую службу, определив переходный период для адаптации сотрудников и монтажа оборудования.
Стартует эксперимент в Москве, Калужской и Московской областях, а также Республике Татарстан. Как сообщает РБК, среди участников – Почта России, «Седьмой континент», «М.Видео», «Азбука вкуса», «Дикси», «Снежная королева», «Связной», сеть кинотеатров «Формула кино», «МегаФон».
Местные эксперты с интересом следят за ходом эксперимента.
«Сейчас мы находимся в наблюдательной позиции, – говорит менеджер по связям с общественностью Челябинского регионального отделения Уральского филиала ОАО «МегаФон» Андрей Инякин. – От того, чем закончится эксперимент для наших московских коллег, зависит и дальнейшая работа регионов. Если будет принято решение о внедрении новых аппаратов, мы закупим соответствующее оборудование и обучим персонал. Пока же только оцениваем ход процесса и набираемся опыта».
Ссылаясь на источник в финансовом блоке правительства, РБК делает расклад по затратам на новое оборудование. Приобретать его должен бизнес, а обработку информации, установку и содержание дата-центров оплатит Федеральная налоговая служба. Программное обеспечение разрабатывалось за счет бюджета, однако дальнейшая работа по его поддержанию и модернизации ляжет на плечи участников эксперимента.
Согласно приведенной изданием цитате первого вице-премьера Игоря Шувалова, комплект оборудования обойдется бизнесмену примерно в 12 тысяч рублей. При этом кассовый аппарат стоит около 17 тысяч – без учета затрат на обслуживание. А в силу компактности новой техники ею смогут пользоваться интернет-магазины.
«Это снизит нагрузку на бизнес и существенно сократит риски неуплаты налогов», – резюмирует Шувалов.
«Дешевизна должна стать мотивацией для бизнес-структур перейти на новое техническое решение, – уверена управляющий консалтинговой компании «Лигал Эксперт» Ольга Попова. – А налоговая, в свою очередь, получит онлайн-трансляцию торговых операций, причем напрямую, а не опосредованно, через предоставление бухгалтерской отчетности. Конечно, это позволит усилить контроль бизнеса».
В целом разделяя мнение об усилении контроля над торговым сообществом, его представители особых опасений не высказывают – в силу туманности перспектив.
«По большому счету, мне все равно, как именно осуществляется передача данных в налоговую инспекцию, – поясняет заместитель директора по продажам ТС «Союз» Андрей Новокрещенов. – И такое отношение свойственно всем, кто работает в открытую, легально. В случае, если программное обеспечение будет отлажено и техника не будет сбоить, рабочий процесс станет обычным. Единственное, что вызывает беспокойство, – возможное сокращение рабочих мест в бухгалтерии».
Однако версию о предполагаемом высвобождении бухгалтеров опровергает юрист Ольга Попова.
«Новое техническое решение никак не повлияет на численность трудовых коллективов. Кассовая отчетность – всего лишь одна из функций бухгалтера, вся остальная работа останется за ним», – говорит она.