Бизнес Малый бизнес вырастет. На бумаге

Малый бизнес вырастет. На бумаге

Региональным властям могут предоставить право самостоятельно уменьшать в 10 раз показатели, на основании которых предприятие относится к малому бизнесу. Такие полномочия запросили губернаторы, жалуясь, что предприниматели дробят бизнес в погоне за налоговыми преференциями. И правительство готово их поддержать. Каким образом законопроект отразится на деятельности предпринимателей и на сколько здоровье бизнеса будет зависеть от компетентности местных властей – в статье на Chel.ru.

Правительство хочет дать регионам право самостоятельно определять критерии малого бизнеса, в частности, уменьшать в 10 раз показатели, на основании которых предприятие относится к этому сегменту. О таких полномочиях попросили губернаторы, указав, что предприниматели дробят бизнес, чтобы воспользоваться налоговыми преференциями, сообщают «Ведомости» со ссылкой на министра финансов РФ Антона Силуанова.

Речь идет о критериях малого бизнеса, использующего упрощенную систему налогообложения (УСН, в 2014 году численность – до 100 человек, выручка – до 64 млн рублей в год) и претендующего на налоговые каникулы. Можно будет снизить показатели «до 10 человек и шести млн рублей» уже с 2015 года, сказал Силуанов, мера коснется в первую очередь торговых предприятий и рантье. С Минэкономразвития РФ данные предложения согласованы.

Напомним, вводить двухлетние налоговые каникулы для новых предприятий малого бизнеса, занимающегося производством, социальной и научной деятельностью, в 2013 году призвал президент Владимир Путин. Но, опасаясь злоупотреблений, региональные власти даже не рассматривали идею каникул, отмечает федеральный чиновник, они боялись, что и производственные предприятия будут дробиться. Пришлось дать им право устанавливать отдельные критерии для претендентов на каникулы, права на УСН они не лишатся. Законопроект о налоговых каникулах внесен в правительство, сообщил представитель Минэкономразвития.

В целом передача полномочий – это хороший, позитивный шаг, но само здоровье бизнеса будет зависеть от компетентности местных властей, считают эксперты Chel.ru.

«Сама по себе передача каких-либо решений на местный уровень – региона и муниципалитетов – решение правильное, потому что именно регионы и муниципалитеты заинтересованы в том, чтобы на их территории жили те «курицы, которые несут золотые яйца», чтобы на их жизнедеятельность в меньшей степени влияла федерация и в большей – местные власти, – комментирует председатель совета челябинского областного регионального отделения «Деловая Россия» Константин Захаров. – Ну а польза от этого закона будет или вред, зависит от компетенции местных чиновников». Если они предпочтут «резать этих куриц», то это будет очень плохо, но если местная власть будет действительно холить и лелеять бизнес, создавать возможности для того, чтобы «курицы несли эти золотые яйца», то закон пойдет в плюс, пояснил эксперт.

«Делегация полномочий от федерального центра, ведущая к развитию самостоятельности регионов, – это похвально, и мы всегда надеемся на лучшее, – соглашается руководитель комитета по промышленной политике совета ЧРО «Опора России» Денис Константинов. – И с учетом работы института оценки регулирующего воздействия, с помощью которой в принятии нормативных актов участвует и бизнес, и общественные организации, уверен, что интересы малого бизнеса в нашем регионе ущемлены не будут. Про другие регионы не знаю, потому что в каждом из них есть своя специфика, и где-то возможны некоторые корректировки, что ранее федеральные законы не позволяли».

«Пока есть опасения, что власти живут не стратегическими периодами планирования, а тактическими, то есть сиюминутными, а потому риски, что с помощью этого закона будут резать бизнес, к сожалению, велики, – продолжает Константин Захаров. – Но я рассчитываю, что власть и бизнес на местном уровне выстроят диалог и договорятся». Для этого есть общественные организации, которые защищают интересы бизнеса. Они сейчас активно вовлечены во взаимодействие с властью в части подготовки проектов законов и преференций для бизнеса, приоритетных направлений для развития бизнеса, напомнил Константин Захаров. «Механизмы есть, по крайней мере, я рассчитываю, что если законопроект будет грозить бизнесу ущербом, о нем сразу все заговорят, и игнорировать это будет невозможно, – рассказал господин Захаров. – А вот сейчас, когда бизнес голосит, ему отвечают, что региональные власти ничего не могут поделать, поскольку такие возможности находятся в федеральных полномочиях».

Эксперты также не исключают, что если региональные власти воспользуются своим правом по максимуму, то это может привести к значительному сокращению категории среднего бизнеса.

«Декларативно у нас в стране существуют крупный, малый и средний бизнес, – говорит председатель комиссии по вопросам развития малого и среднего бизнеса «Союза промышленников и предпринимателей» Челябинской области Марк Болдов. – Под крупным бизнесом в основном понимаются концерны и заводы, такие как ЧЭМК, ЧМК, ЧТПЗ и прочие. Под средним и малым – некие небольшие предприятия, ограниченные либо количеством людей, либо финансовыми показателями – оборотом в год. Но по факту у нас в стране существует гораздо больше линеек, по которым дробится бизнес. Есть киоскеры-ипэшники, фирмы средней руки с небольшими оборотами и так далее. И если снизить финансовый порог с 60 до шести миллионов рублей в год, мы убьем средний бизнес как таковой».

Валовый оборот за год в шесть миллионов рублей – это оборот киоска, а, например, у фирмы, занимающейся остеклением фасадов, оборот в год составляет 60–100 млн рублей, указал эксперт. «Но невозможно такую фирму сравнивать с ММК – они разные по сути и всем показателям, однако при этом с точки зрения налогообложения они одинаковы для государства, – продолжает Марк Болдов. – и это неправильно. Сейчас средней руки бизнес выделяется финансовым оборотом, но если примут законопроект и региональные власти воспользуются своим правом по полной программе, итогом станет уничтожение такого бизнеса». По мнению эксперта, этот сегмент лишится множества возможностей оптимизировать налогообложение. В итоге останется мелкий, семейный бизнес, который в большей степени задействован в сфере услуг.

«Считаю, что средний бизнес – в основном, всевозможные производственные и транспортные компании – дробить на столь мелкий бизнес не будут. В таких небольших фирмах не пытаются уходить от налогов, им некогда заниматься этим хотя бы потому, что штатное расписание – минимально», – заключает Марк Болдов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
ТОП 5
Мнение
«Не люблю нытиков»: вахтовик с зарплатой 300 тысяч ответил тем, кто жалуется на свой доход
Анонимное мнение
Мнение
«Последний раз я смеялся, когда цены на Lada объявляли». Журналист — о веселье в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
«Будто там коровы стоят». Известный дизайнер и блогер Артемий Лебедев — о том, почему на работе так важен туалет
Артемий Лебедев
дизайнер, блогер
Мнение
Бесплатные горячие источники, но дорогая коммуналка: россиянин — о жизни в нетуристической Болгарии
Анонимное мнение
Мнение
Священник-блогер отреагировал на скандал вокруг челябинского храма, в котором развернули родителей с коляской
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления