Налог на добавленную стоимость не зря называют «самым вредным» налогом. Существуют десятки особенностей его применения или спорных ситуаций. Об этом и многом другом узнают участники семинара Владимира Турова 16-17 декабря 2014 года «Как законно снизить налоги, обезопасить бизнес и повысить эффективность бизнеса».
В рамках мероприятия все участники смогут самостоятельно подготовить на основе криминального аудита своей компании пошаговое руководство к действиям по оптимизации налогов (включая НДС) и взносов на своем предприятии, получат методы вывода наличности с расчетного счета на любые нужды, а также схемы, как защитить руководство, бухгалтерию и владельца бизнеса от ответственности за деятельность предприятия.
Одна из главных тем семинара: способы снижения НДС. Во многом практика применения НДС определена постановлением Пленума Высшего Арбитражного суда №33. Особенности трактовки постановления комментирует Владимир Туров:
Бывают ситуации, когда имущество компании (товар или оргтехника) по независящем от компании причинам, например, испортилось, протухло, повреждено, залито водой и пр. Раньше налоговики всегда требовали восстанавливать НДС. Так вот, Пленум ВАС говорит нам о том, что в этом случае НДС восстанавливать не надо. Основание: п. 10 постановления №33.
Бывает, чтобы придержать деньги, покупатели передают в качестве аванса товары, собственные векселя или другие ценные бумаги. Раньше постоянно вставал вопрос, имеет ли право покупатель на вычет НДС, если он заплатил аванс векселем? Налоговики говорили – не имеет. У покупателей есть право на вычет НДС с аванса в натуральной форме. Для получения вычета совершенно не обязательно, чтобы предоплата была уплачена денежными средствами. Об этом говорят пп. 15, 23 и 33 постановления Пленума ВАС.
Иногда налоговики снимают вычеты по НДС, если, например, у компании не было разрешения или лицензии. Как оказалось, налоговики действовали неправомерно. Это черным по белому написано в п. 11 постановления Пленума ВАС. Если в Налоговом кодексе вычет по НДС (глава 21) никак не связан с наличием лицензий или разрешений, то вычет по НДС можно делать.
В части, касающейся продаж товаров через посредников, комиссионеров и агентов, на каждом шагу делали так: компания поручала комиссионеру или агенту что-то продавать, комиссионер и агент что-то продавал, но по какой-то причине годами не отчитывался перед принципалом или комитентом. Соответственно, принципал и комитент может не знать о том, когда что продано, не знать о возникновении налогооблагаемой базы по НДС и на этом основании НДС не платит. Все, эта лазейка по оптимизации НДС закрыта! Во-первых, об этом сказано в п. 16 постановления Пленума №33. Плюс с 1 января 2015 года меняется законодательство.
Еще один момент. Существует два перечня товарных номенклатур: один перечень утвержден постановлением Правительства от 31 декабря 2004 г. №908 и второй, утвержденный постановлением от 15 сентября 2008 г. №688. Здесь товары разделены на два списка: по кодам из ОК 005-93 (это классификатор продукции) и по кодам товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности. Первый требуется для продаваемых товаров, а второй для ввозимых в нашу страну товаров. Так вот, ставка по НДС будет 10% независимо от того, есть ли она в Налоговом кодексе, к какой товарной номенклатуре относится тот или иной товар. То есть наличие товара хотя бы в одном из перечней дает право на ставку 10% и внутри страны, и при импорте. Об этом говорит п. 20 постановления Пленума ВАС №33.
Если компания продала что-то и заплатила НДС по ставке 18%, а потом обнаружила, что ставка должна быть 10% или даже 0%, то вернуть излишне взысканный перечисленный в бюджет НДС можно только после возврата покупателю. То есть, если покупателю выставили счет со ставкой НДС 18%, потом обнаружили, что у продавца НДС ставка 0% и обратились в налоговую инспекцию за компенсацией, то налоговики откажут, потому что сначала надо вернуть покупателю эти 18% и только потом из бюджета можно будет получить возмещение. Подробности – в п. 21 постановления Пленума ВАС №33.
Минфин на каждом шагу настаивал на том, что компания не может переносить вычеты по НДС, что она должна заявлять вычет по НДС только в том квартале, в котором у нее возникло право. Об этом в частности написано в письме Минфина от 13 февраля 2013 года № 03-07-11/3784 и в письме Минфина от 15 января 2013 года №03-07-14/02. Но Пленум ВАС решил иначе. Заявить вычет по НДС можно в декларации за любой квартал. Такой подход, разумеется, выгоднее! Это пп. 27 и 28 постановления Пленума ВАС №33. Вычет можно сделать в течении трех лет с момента возникновения права на вычет.
16-17 декабря в Челябинске пройдёт курс Владимира Турова «Как снизить налоги, обезопасить активы и повысить эффективность бизнеса».
Кое-что из программы курса:
• 3 способа снижения НДС.
• Более 20 способов налога на прибыль.
• Более 22 способов снижения страховых взносов с 30% до 10-15%, а то и до 2,9%.
• Более 10 вариантов вывода и обеспечения безопасности активов.
• Все способы легального получения денег владельцами компании, позволяющие полностью уйти от «обналички».
И главное: никакой воды, всё по шагам, с обоснованием каждого шага нормативной базой, судебной практикой, практикой внедрения этих способов у клиентов Владимира Турова.
Ведущий: Владимир Туров – владелец юридической компании «Туров и партнёры» (Москва), практикующий и ведущий специалист по налоговому планированию, построению индивидуальных налоговых схем и холдингов, оптимизации финансовых потоков.
Запись на участие в семинаре по тел. (351) 215-73-09. До 20 ноября действует 15%-я скидка.
«БизнесВектор»,
тел.: (351) 215-73-09, 211-01-98;