Появилась первая судебная практика по обналу, которая складывается не в пользу налогоплательщиков. Как совершенно законно в рамках оптимизации налогообложения создать небольшую холдинговую структуру, кинув часть оборотов туда? Как избежать ошибок, приводящих к огромным потерям? Об этом узнают участники семинара Владимира Турова «Как законно снизить налоги, обезопасить бизнес и повысить эффективность бизнеса?», который состоится 16–17 марта в Челябинске.
«Если к вам пришла выездная налоговая проверка и доначислила компании недоимки, пени и штрафы, а вы, подсуетившись, потихонечку перевели бизнес на другую компанию и оставили проверяемую пустой, то в соответствии с новыми изменениями в законах у налоговиков появляется право взыскивать долги с аффилированных компаний», – рассказывает Владимир Туров.
В Налоговом кодексе РФ появилась обновленная статья 45, и налоговики в соответствии с пунктом 2 этой статьи получили право через суд взыскивать долги компаний с «соседей».
Какие ошибки приводят к проигрышам в арбитражах? Владимир Туров анализирует новую судебную практику на примере постановления Арбитражного суда Московского округа от 31 декабря 2014 года №Ф05-12000/2014 (оно стало актуально только с 2015 года):
«Компания успешно работала, через цепочку посредников была связана с обнальными конторами, занималась «оптимизацией» НДС и налога на прибыль и так далее. Налоговики пришли и доначислили 240 миллионов рублей недоимок, пеней и штрафов. В процессе выездной налоговой проверки эти ребята быстро регистрируют новую компанию с таким же названием, меняя ЗАО на ООО, перекидывают туда всех сотрудников, всех контрагентов, клиентов, все обороты. И при этом у них в бизнесе ничего не меняется: как был офис А, так они и продолжают его использовать, как был сайт Б, так они и продолжают его использовать, как стояли столы, так и стоят. С точки зрения ведения бизнеса вообще ничего не поменялось. Люди спокойно работают и думают, что у них все хорошо. Налоговики, пользуясь статьей 45 НК, обращаются в Арбитражный суд и доказывают, что это были умышленные действия по уходу от уплаты налогов. После этого взыскивают всю эту сумму с нового юридического лица. Активы тоже были переброшены».
Какие аргументы использовал арбитражный суд и почему в апелляционной инстанции он также поддержал налоговиков?
«Сама по себе взаимозависимость с вами не страшна. Взаимозависимым можно объявить кого угодно, – поясняет Владимир Туров. – Тут была ошибка юристов и главного бухгалтера, которые все сделали неграмотно».
Владимир Туров поясняет, какие обстоятельства суд принял во внимание, вынося решение о наличии признаков взаимозависимости между вышеупомянутыми ЗАО и ООО:
Регистрация ООО произошла в период проведения выездной налоговой проверки.
Тождественность у ООО и ЗАО фактических адресов, контактных телефонных номеров, информационных сайтов. Вообще ничего не поменяли. Раньше сайт использовался для ЗАО, теперь этот сайт используется для ООО.
Произошло уменьшение активов ЗАО. С начала выездной налоговой проверки согласно бухгалтерскому учету в пользу ООО активов сбросили на сумму больше, чем 150 миллионов рублей. Было активов на 216 миллионов рублей, а на момент окончания выездной налоговой проверки активов осталось на 91 миллион 960 тысяч рублей. Данные активы сбросили в ООО. И все это внаглую, в открытую.
Были перезаключены на ООО все договоры с покупателями, которые раньше покупали этот товар в ЗАО. Внимание, глупейшая ошибка! Перезаключены договоры, в том числе путем уступки прав требования, что подтверждается письмами покупателей, которые подтвердили расторжение договоров с ЗАО и заключение в тот же день новых договоров с ООО. Боже, ну нельзя же так делать!
Переход всех сотрудников ЗАО в ООО.
Перечисление выручки в адрес ООО за поставку продукции 124 организациями за короткий период на общую сумму больше 150 миллионов рублей теми организациями, которые до этого перечисляли выручку в ЗАО.
«Правда в части, касающейся этого судебного решения, заключается в том, что это была не проблема каких-то злых судей и не проблема злых налоговиков, - комментирует юрист. - Внимательно изучив это постановление Арбитражного суда, можно увидеть, что в данном случае судьи не могли по-другому поступить, хотя и были бы рады встать на сторону налогоплательщика».
Ущерб компании был нанесен на сумму больше чем в 240 миллионов рублей. Этого можно было бы избежать, если не делать глупейших ошибок.
Известный юрист Владимир Туров в этом случае предлагает следующее решение:
первое: в той компании, в которой вы ведете бизнес, не должно быть серьезных активов. Они должны быть в другой компании, зарегистрированной на иное лицо. Пусть это будет даже ваша жена или еще кто-то. Желательно, чтобы Ф. И. О. была другой или это все было оформлено на иных ИП;
второй момент: если вы чувствуете, что к вам придет выездная налоговая проверка, а серьезные активы еще не выведены, то будет желательно, если вы эти активы выведите минимум за один год до начала выездной налоговой проверки;
третий момент: когда вы переводите обороты на иную компанию, не пишите никаких писем вашим контрагентам, просто плавно и спокойно, не в один день, расторгайте договоры с ними, с одновременным перезаключением этих договоров от имени вашей новой организации. Но не делайте этого в один день, путем уступки прав требований и с помощью писем. Просто обговорили, какие договоры расторгаем, какие заключаем;
четвертый момент: используйте разные сайты, номера телефонов должны быть разными, конечно же, офисы должны быть разными;
пятый момент: структура контрагентов у нового юридического лица должна немного поменяться. В вышеизложенной истории как были 200 контрагентов, так они и туда перетекли по письмам и договорам уступки прав требований.
«Проблемы в бизнесе возникают из-за отсутствия знаний и глупых ошибок, – резюмируют Владимир Туров. – Если бы все эти вещи были предусмотрены, то компания бы не разорилась, потеряв 240 миллионов рублей».
На семинаре по налогам подробно рассказывается, как создать совершенно законно небольшую холдинговую структуру в рамках оптимизации налогообложения, кинув часть оборотов туда, потребителей без НДС выделить на одну компанию, а потребителей с НДС – на другую.
Участники семинара Владимира Турова узнают:
Как законно уменьшить выплаты по зарплатным налогам в два–три раза?
Как избежать наказания, если бизнес был связан с компанией, занимающейся криминальной обналичкой?
Как распределить финансы и получить максимальный доход?
Как быть готовым к любой проверке?
Ведущий семинара Владимир Туров
Владелец и генеральный директор юридической компании «Туров и партнеры», практикующий и ведущий специалист по налоговому планированию, построению индивидуальных налоговых схем и холдингов, оптимизации финансовых потоков.
Многие слушатели семинаров Владимира Турова считают его одним из лучших юристов России, который помогает бизнесменам преуспевать, освобождая их от юридических проблем, снижая налоги и делая их более свободными и счастливыми.
«После участия в семинаре у вас никогда не будет таких проблем, – говорят организаторы. – Не существует нерешаемых проблем, есть недостаток нужных знаний».
Чтобы зарегистрироваться для участия в семинаре, нужно позвонить по телефону: +7(351) 215-73-09 или отправить письмо на почту: 2157309@mail.ru.
Фото: Фото предоставлено компанией «Бизнес-вектор»