Бизнес Малому бизнесу проверок три года ждать

Малому бизнесу проверок три года ждать

Малый бизнес освобожден от плановых проверок сроком на три года. Соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин. Смогут ли «надзорные каникулы» поспособствовать развитию предпринимательства, дадут ли контролирующие органы наконец-то вздохнуть бизнесу и не даст ли новый закон импульс к процветанию недобросовестных ИП, читайте в материале Chel.ru.

Одной проблемой меньше

С 1 января 2016 года и до 31 декабря 2018 года в России устанавливаются «надзорные каникулы». Обновленный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» опубликован на сайте Кремля. Предполагается, что отсутствие плановых проверок будет способствовать формированию благоприятных условий для развития малого предпринимательства. При этом бизнесу не стоит беспокоиться об увеличении числа недобросовестных конкурентов.

«Для добросовестного бизнеса новость, безусловно, положительная, – сообщил Chel.ru руководитель комитета по промышленной политике совета ЧРО «Опора России» Денис Константинов. – Это не приведет к процветанию недобросовестных предпринимателей, поскольку прокуратура отслеживает исполнение законодательства в рамках проверок. Случаев нарушения стало меньше и без этого. К тому же речь не идет о полном освобождении бизнеса от проверок. Фискальные органы будут также работать по обращению заявителей. Безусловно, приветствуем данный закон, мы были его инициаторами. Я считаю, что с его принятием бизнес начнет просто работать в нормальном режиме без каких-либо неприятных неожиданностей».

Но, кроме проверок, у бизнеса остается еще много проблем, заметил эксперт. «Речь идет лишь о снятии одной из составляющих неблагоприятного экономического климата, и к каким-либо сверхпрорывам и быстрым результатам привести не может», – добавил Денис Константинов.

Новый закон не распространяется на виды госнадзора, связанные с повышенной опасностью для жизни и здоровья людей, окружающей среды и иных охраняемых законом ценностей. Также мораторий не распространяется на лиц, которые в течение трех лет допустили грубые нарушения законодательства в конкретной сфере деятельности. Предусматривается введение риск-ориентированного подхода при осуществлении госконтроля (надзора) и муниципального контроля, а также устанавливаются принципы применения такого подхода.

Предприниматели оценили принятый закон как благоприятный знак для развития малого бизнеса в России. «Проверяли нас только планово, никаких нарушений не выявили, поэтому не могу сказать, что мы сталкивались с какими-либо трудностями, – говорит управляющий партнер автокафе «Мобильная бургерная» Кирилл Кожевников. – Но я думаю, что отмена таких проверок для всего бизнеса является хорошим сигналом и показателем того, что власти способствуют развитию в стране предпринимательства».

Как отмечают юристы, наиболее положительное влияние закон окажет на бизнес, существующий более трех лет. «Для тех, кто только зарегистрировался в качестве малого предприятия и начал работу, новость не будет иметь принципиального значения, – комментирует руководитель департамента юридических услуг компании LA'consulting Нелли Жучкова. – Практика предыдущих лет показывает, что плановые налоговые проверки малого бизнеса редко проводились чаще одного раза в три года. Те же, кто работает на протяжении нескольких лет, и у кого срок деятельности с момента создания (или проведения предыдущей плановой проверки) подходит к трем годам и более, положительно воспримут нововведения, так как налоговые проверки могут серьезно дестабилизировать работу компаний».

Услышат ли президента?

Однако не для всех отмена плановых проверок ассоциируется с началом положительных изменений. Многие бизнесмены жалуются, что в последнее время резко возросло количество внеплановых визитов контролирующих органов, что в конечном итоге может привести к полному краху малого предпринимательства.

«Говорить о существенном улучшении положения малого бизнеса благодаря подписанию данного закона не приходится, – отмечает Нелли Жучкова. – Во-первых, это связано с тем, что закон вводит мораторий на проведение лишь плановых налоговых проверок, а вот внеплановые проверки предприятий малого бизнеса никто не отменял. Законодательство РФ содержит немалый ряд критериев, по которым малый бизнес вполне может попасть под внеплановую налоговую проверку в период действия моратория. Во-вторых, запрет введен только в отношении небольшой доли налогоплательщиков – предприятий, относимых к малым, деятельность которых не связана с риском для жизни и здоровья граждан. Хотя сам факт подвижек государства в сторону развития малого бизнеса, пусть лишь в части снятия психологического пресса в виде возможной плановой налоговой проверки, это уже хорошо».

Как рассказала корреспонденту Chel.ru индивидуальный предприниматель в области индустрии красоты Вера Лихобаба, несмотря на положительные изменения в законодательстве, надзорные органы попросту не слышат слов президента и постоянно ставят бизнесу палки в колеса.

«Я как предприниматель поставлена в очень неудобное положение, – говорит Вера Лихобаба. – Трудинспекция проверяет нас внепланово второй год по тем же самым показателям. Проверяет не по жалобе сотрудника, а просто так, несмотря на то, что мы выполнили все рекомендации и заплатили штраф. Бизнесу сейчас вздохнуть некогда, и то, о чем говорит Владимир Путин, попросту не исполняется. Закон принимается, чтобы бизнес выжил, но контролирующие органы делают все наоборот, они не слышат того, о чем говорит президент».

Если так будет продолжаться, то многие добросовестные предприятия просто закроются и начнут работать без наемных работников, отметила Вера Лихобаба. Это в свою очередь приведет к резкому росту безработицы.

«Кому от этого станет легче? За счет чего контролирующие органы пополняют бюджет? – возмущена она. – В индустрии красоты сегодня работает очень много неоформленных лиц. Я плачу полные налоги, а они не платят ничего. При этом их годами не проверяют, зато нам, добросовестным бизнесменам, все время ставят палки в колеса. Надо смотреть на тех, кто по квартирам занимается неоформленной деятельностью, не платит аренду и не знает проверок. Мы же платим и соцпакеты, и декреты, а теперь вместо того, чтобы развивать бизнес, у нас снова расходы».

Предпринимательница планирует развиваться, сделать лицензированный центр, производственную практику для специалистов после школы, создавать новые рабочие места. «Но бизнес душат. Можно, конечно, судиться на основании нового закона, но это тоже время, и это не выход, – говорит Вера Лихобаба. – Если в стране не будет предпринимательской силы, то настанет не капитализм, и не коммунизм, и не социализм, а вообще непонятно что. Продадим себя в корпорации, где наш труд ценят, но это явно пойдет не на благо России».

Новому закону больше всего будут рады не налогоплательщики, а налоговые органы, говорят эксперты. «Поскольку законом с них снимается нагрузка по проверке малого бизнеса, на которую отвлекались специалисты, затрачивалось время, а поступления в бюджет по результатам являлись незначительными», – резюмирует Нелли Жучкова.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления