Больше половины россиян, получающих социальные выплаты, не нуждаются в них. Такой тезис выдвинули в Минфине, обосновывая необходимость сократить объем выплачиваемых средств господдержки. Сэкономить бюджетные деньги решили на семьях с детьми, врачах и учителях.
Ранее в Министерстве труда подсчитали, что в год региональные бюджеты тратят на поддержку пенсионеров, малоимущих или многодетных семей, а также одиноких родителей около 766,5 млрд рублей. Эту сумму и предлагается отрегулировать по принципу критериев нуждаемости. Апробировать систему предлагается на четырех категориях льгот – пособиях на ребенка и компенсации дошкольного образования, дополнительных гарантиях и мерах социальной поддержки медработникам и фармацевтам, а также оплате услуг ЖКХ для сельских учителей.
Каким будет критерий нуждаемости, пока не уточняется. Как сообщает РБК, скорее всего, он будет определяться на уровне регионов. По некоторым категориям уже есть максимальный порог. Так, например, в Челябинской области получить пособие на ребенка в размере 231 рубля могут только семьи, чьи доходы на одного человека не превышают прожиточного минимума. «Я не получаю пособие на ребенка, так как мой доход выше положенного, а вот компенсацию за детский садик выплачивают. Не скажу, что я обеднею от того, что недополучу компенсации за детский сад, но мне становится обидно, что заберут и это. Нам постоянно говорят, что мы живем в обществе, имеющем социальные гарантии», – возмущается жительница Челябинска Анна.
По мнению председателя ЧРОО «Совет родителей» Елены Сыркиной, в вопросе поддержки семей с детьми необходим адресный подход с учетом особенностей ребенка. «Есть многодетные обеспеченные семьи, некоторые матери-одиночки хорошо зарабатывают. Но если ребенок болен и ему постоянно нужны лекарства, то все пособия нужно сохранять вне зависимости от того, какая семья», – считает Елена Сыркина.
По учителям же урезание льгот ударит сильнее. Сегодня педагоги, живущие и работающие в сельский местности, могут рассчитывать на 100% компенсацию расходов на оплату жилого помещения, освещения, отопления или приобретения топлива. «За квартиру мне приходится платить около пяти тысяч, что составляет треть от моей зарплаты. Если компенсации не будет, то кто тогда поедет работать в село?» – говорит педагог сельской школы Челябинской области Мария Иванова.
За счет сэкономленных денег власти планируют увеличить пособия для тех, кто действительно нуждается в них. По мнению экспертов, в некоторой степени мера может быть правильной, даже в условиях кризиса. «За счет перераспределения возможно и увеличение размера социальных выплат. На сегодняшний день суммы некоторых социальных выплат, например пособия на ребенка, слишком малы. Из-за нескольких сотен рублей не все семьи хотят собирать всю кипу необходимых бумаг», – говорит доцент челябинского филиала Финуниверситета при правительстве РФ Ирина Кетова. Есть и противоположные мнения о том, что сейчас неподходящее время для экономии, а принятые меры будут стимулировать граждан уводить свои доходы в тень.
Пока единого критерия нуждаемости нет. Для каждой льготы он определяется по-разному. Чаще всего чиновники отталкиваются от прожиточного минимума, который на сегодняшний день составляет для трудоспособного населения 10 064 рубля, для пенсионеров 7780 рублей, для детей 9740 рублей.
Есть и другие предложения по оптимизации затрат на социальные выплаты. Так, например, предлагается исключить из числа получателей мер социальной поддержки по оплате услуг ЖКХ членов семей носителей соответствующих льгот. Об этом же ранее говорил и министр труда Максим Топилин: «Приведу в качестве примера: многие регионы ввели поддержку так называемой категории «дети войны», это ведет за собой очень серьезные дополнительные расходы, надо быть очень аккуратными с точки зрения введения новых обязательств». Вместе с тем эксперты категорически предостерегают от такого рода экономии. «Детей войны осталось и так немного, а тема поддержки участников Великой Отечественной очень больная», – добавила Ирина Кетова.
Фото: Фото Vasylshepella с сайта Shutterstock.com