RU74
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Челябинске
Погода-4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -10

0 м/c,

729мм 80%
Подробнее
3 Пробки
USD 103,27
EUR 108,56
Бизнес Импортным презервативам грозит запрет

Импортным презервативам грозит запрет

Минпромторг предложил расширить ограничения на госзакупки иностранных медицинских изделий. Под запрет могут попасть рентгеновские аппараты, протезы сердечных клапанов, дефибрилляторы, костыли, трости, ходунки, матрацы, бинты, тампоны, антисептики и дезинфицирующие препараты, марлевые маски и презервативы. Сможет ли отечественный производитель заместить импорт и чего потребителям ждать от российских медицинских изделий, читайте в материале Chel.ru.

Кто заменит импорт?

Минпромторг России предложил расширить список иностранных медицинских изделий, которых касаются ограничения при госзакупках, добавив в него, в частности, рентгеновские аппараты, протезы сердечных клапанов, дефибрилляторы, костыли, трости, ходунки, матрацы, бинты, тампоны, антисептики и дезинфицирующие препараты, марлевые маски и презервативы.

Как отметил помощник главы правительства РФ, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, инициатива ничуть не угрожает здоровью населения, а в случае с презервативами даже поможет решить демографические проблемы в стране и будет способствовать аккуратности в выборе полового партнера, пишут РИА «Новости».

«Резинотехнические изделия (презервативы) никакого отношения к здоровью не имеют, – заявил Онищенко. – Это просто заставит быть более дисциплинированным, строгим и разборчивым в выборе партнеров, а, может быть, окажет какую-то услугу нашему обществу в плане решения демографических проблем».

По словам эксперта, это предложение Минпромторга может быть принято только в результате взвешенного подхода и оценки всех параметров.

«Применительно к дефибрилляторам, бинтам, тростям я не вижу никаких содержательных осложнений, кроме возможных неудобств для бизнеса, который уже использует устоявшиеся логистические схемы, – добавил Геннадий Онищенко. – Трость, я уверен, мы сделаем сами, другое дело, может быть, будут утеряны некие бренды, которые тоже существуют в этой области, может быть, они будут лишены ряда изящных деталей, или материалы будут менее привычными, но это пережить можно».

Заместитель генерального директора ООО «Миасский завод медицинского оборудования» Николай Федоров пояснил, что проблема отечественного производства медизделий действительно существует, однако сегодня на Южном Урале есть предприятия, которые смогли достичь уровня мировых стандартов.

«Проблема оборудования в нашей стране появилась с развалом Советского Союза. Раньше уровень был не передовой, но весьма надежный. В 90-е годы либеральный подход привел к тому, что мы просто перестали производить что-либо. А зачем, если можно все купить? За эти годы Россия в плане развития отстала очень сильно, – говорит эксперт. – Однако сейчас наконец-то появилось понимание того, что национальная безопасность состоит не только из вооружения страны, но и из изделий самообеспечения, в том числе медицинского назначения. Кто-то пошел по пути локализации, кто-то начал покупать технологии, поэтому сегодня есть фирмы, которые делают на достойном уровне технику. В частности, наше предприятие благодаря 25-летнему опыту смогло достичь уровня мировых стандартов. Мы делаем помещения и оборудование, обеспечивающие чистоту воздуха в операционных. И если раньше часть комплектации действительно была импортная, то сейчас у нас 95% исключительно российского производства».

Особый импульс это направление приобрело после ситуации с санкциями, добавил эксперт.

Без бинтов и антисептиков россияне не останутся

Южноуральские торговые предприятия медицинских изделий считают, что проблема намного острее, и в первую очередь пострадает потребитель. Как сообщил сайту Chel.ru директор ГУП «Медтехника» Александр Ищенко, все хотят поддержать отечественного производителя, однако в сегодняшней ситуации заменить основную долю товаров медицинского назначения просто не представляется возможным.

«Безусловно, мы за то, чтобы российсский товар продавался, мы поддерживаем импортозамещение, – говорит он. – Но вопрос здесь в другом – а каким образом будет проходить это импортозамещение? Однозначно получится так, что импортное запретят, а нашего ничего нет. И нужно понимать, что в одночасье мы этого не создадим. Качество наших изделий также оставляет желать лучшего. Конечно, что-то есть и неплохое из отечественных товаров, но все это производится из импортных аналогов и с импортными комплектующими. Поэтому просто взять и запретить ввоз импорта – это неправильно. Ведь пострадают-то люди. У нас в области не производится ничего без зарубежных составляющих, а если и производится, то оно настолько неактуально, что каких-то ярких примеров качественной продукции я не знаю».

Немного позитивнее выглядит ситуация с российскими бинтами и антисептиками. По словам Геннадия Онищенко, сегодня российские производители могут конкурировать с иностранными по целому спектру антисептиков и дезинфицирующих препаратов. «К сожалению, в период разгула либерального рыночного подхода мы многие параметры в производстве дезинфектантов утратили, но сегодня наш бизнес на этом направлении набирает темпы, – заявил эксперт. – Так что номенклатура дезинфектантов достаточно большая, и если мы будем здесь выборочно подходить, то эту проблему тоже решим. Дезинфектанты – это очень широкая номенклатура, несколько сотен наименований, если мы десяток-другой закроем, то беды большой не будет, но здесь надо очень внимательно смотреть».

Как сообщил Chel.ru первый заместитель генерального директора ОГУП «Областной аптечный склад» Валерий Яковенко, сегодня в России есть предприятия, которые выпускают данную продукцию. «По тем же презервативам наш производитель «Медком» производит все за рубежом и на упаковке пишет страну, в которой произведено – Англия, Испания, Индия», – поясняет Валерий Яковенко.

«С презервативами проблем не будет, – уверен Николай Федоров. – Непременно найдется инвестор, который наладит производство. Латекс закупить несложно, а стерильную зону для производства мы обеспечим».

По данным розничной сети АО «Областной аптечный склад», доля российских производителей по приходу товара за 2015 год составила: бинты – 76%, изделия из марли – 86%, антисептики – 97%, дезинфицирующие средства – 49%.

Как ранее сообщал Chel.ru, в 2011 году власти обсуждали перспективы развития на Южном Урале крупных фармацевтических производств. В сотрудничестве Челябинской области с уральским фармацевтическим кластером активное участие должны были принять Копейская фабрика и Ядерный центр им. Забабахина (Снежинск).

На Копейской фармацевтической фабрике планировалась реконструкция, а также закуп нового оборудования, что должно было позволить создать на предприятии необходимые условия, соответствующие требованиям европейского стандарта качества GMP. Однако в 2014 году Копейская фабрика прекратила свое существование. В Снежинске действует завод по выпуску радиофармпрепаратов, но это достаточно узкая отрасль. Что касается уральского биомедицинского кластера, то даже самый его активный лоббист Эдуард Россель признался в интервью СМИ, что кластер не оправдал надежд: «Получилось обычное объединение предприятий. А должна быть реально действующая организация, состоящая из предприятий одной технологической цепочки, взаимосвязанных и дополняющих друг друга».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
149
ТОП 5
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане
Никита Алешкин
представитель Ассоциации управляющих компаний
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
Чем раздражают китайские автомобили. Подытоживаем опыт тест-драйвов в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления