Военная прокуратура Чебаркульского гарнизона обратилась к антимонопольщикам с просьбой проверить сайт «Призывник74» на законность рекламы возможностей получения отсрочки от призыва на военную службу в армии. Накажут ли компанию за оказание подобных услуг, почему и на сколько – в статье на Chel.ru.
В Челябинское УФАС России поступило обращение из прокуратуры Центрального района Челябинска, которая, в свою очередь, работает по обращению Военной прокуратуры Чебаркульского гарнизона, с просьбой разобраться с рекламой на одном из челябинских сайтов, рассказала врио заместителя руководителя – начальник отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией антимонопольного ведомства Татьяна Соболевская.
«На сайте "Призывник74" размещается информация о возможности получить отсрочку от призыва на военную службу за один день, военный билет после 27 лет без отметки о том, что призывник уклоняется от военной службы, либо вообще не призывной диагноз после медицинского обследования, – пояснила Татьяна Соболевская. – Фактически помощь в получении таких документов – это помощь в отказе от выполнения воинских обязанностей, прописанных законом нашей страны. Во время звонка сотрудник прокуратуры выяснил, что эти услуги оказываются за символическую плату в 80 тысяч рублей».
На сегодняшний день, по словам Соболевской, установлено, что администратором этого доменного имени является физическое лицо, которое зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя. А вся информация на сайте позиционируется как от общества «Служба защиты призывников».
«По сведениям единого государственного реестра юрлиц такое общество зарегистрировано, оно существует, – продолжает Соболевская. – Сейчас проводится проверка на предмет достоверности размещения названия этого общества и соответствия рекламы требованиям рекламного законодательства, которое не допускает использования в рекламе выражений, дающих возможность не соблюдать действующее законодательство страны».
Антимонопольный орган имеет опыт работы по такой рекламе. «В 2013 году по аналогичному факту выдавалось предписание о прекращении размещения такой рекламной информации на сайте, – отметила Татьяна Соболевская. – Было установлено, что она не соответствует действующему законодательству. В рамках рассмотрения первого обращения антимонопольная служба обладала документами, подтверждающими, что лица, предоставляющие данные услуги по освобождению от службы в армии, фактически оказывают консультации. То есть с заказчиком услуги заключался договор на оказание консультационных услуг, а к фактическим действиям по оказанию невозможности прохождения службы в Вооруженных Силах они никакого отношения не имели. Размещение рекламы по делу 2013 года было прекращено на момент рассмотрения антимонопольным органом административного дела. Штраф составил 4 000 рублей».
В весенний и осенний призыв с Южного Урала в армию отправляются в среднем по четыре тысячи человек. Эта цифра существенно не меняется уже несколько лет. Осенью 2014 года от призыва отклонились 124 человека. Материалы в отношении молодых людей переданы в следственные органы.
В компании «Служба защиты призывников» отметили, что противозаконной деятельности не ведут.
«Сообщения о том, что один из наших сайтов проверяется Челябинским УФАС России, в наш адрес пока не поступало, – сообщил корреспонденту Chel.ru генеральный директор «Службы защиты призывников» Алексей Унгурян. – Никакой противозаконной информации на нашем сайте не размещено, и ничего противозаконного в нашей деятельности нет. Консультируем по вопросам призыва с 2011 года. Периодически нас проверяют правоохранительные органы, но вопросов к нам никогда не бывает».
В данном случае компания только консультирует о способах откосить от службы в армии, но не реализует такие способы сама и не принуждает клиента воспользоваться полученной информацией. То есть вся ответственность ляжет не на консультационную компанию, а на того, кто воспользуется такими способами, указали эксперты Chel.ru.
«Вообще, сам по себе вопрос отсрочки от армии – один из самых актуальных как для молодых людей, так и для их родителей, которые с приближением призывного периода начинают искать всевозможные способы либо отодвинуть призывной срок, а лучше и вовсе избежать службы в армии, – комментирует председатель общественной организации «Статский советник», юрист Сергей Гаврюшкин. – Способов для этого много: от незаконных до вполне легальных. Самим ФЗ №53 предусмотрена возможность отсрочки от призыва на военную службу (статья 24) и освобождения от призыва на военную службу (статья 23). Из указанного следует, что действующее законодательство Российской Федерации позволяет гражданам при наличии законных оснований избежать службы в армии».
В случае неудовлетворительного заключения специалистов районного военкомата следует обжаловать подобный акт в военном комиссариате субъекта Российской Федерации либо в суде. В этой ситуации целесообразно воспользоваться услугами опытного юриста либо правозащитных организаций, указал Гаврюшкин.
Правовое регулирование в области воинской обязанности и военной службы в целях реализации гражданами Российской Федерации конституционного долга и обязанности по защите Отечества, а также правовое регулирование поступления на военную службу и военной службы в РФ иностранных граждан осуществляется Федеральным законом от 28.03.1998 года №53-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «О воинской обязанности и военной службе» (далее – ФЗ №53).
«В последнее время в Интернете появилось много объявлений, предлагающих призывникам избежать армии, – продолжает Сергей Гаврюшкин. – Относиться к этому можно двояко: либо это просто мошенники, которые получают с клиентов деньги и оставляют их ни с чем, либо это компании, которые действительно помогают своим клиентам воспользоваться законодательно предусмотренной возможностью отсрочки либо полного освобождения от военной службы».
К какой из данных категорий относится деятельность организации «Служба защиты призывников», разместившей информацию о способах избежания военной службы, придется решить УФАС, считает эксперт.
«Однако с уверенностью можно сказать, что привлечь данную организацию к какой-либо ответственности (административной либо уголовной) будет довольно проблематично, – говорит Гаврюшкин. – С одной стороны, проанализировав информацию, размещенную на сайте данной организации, как таковой недобросовестной рекламы, за которую предусмотрена ответственность, нет, поскольку распространяется информация о легальных способах избежания военной службы. В случае, если бы законодательством не была предусмотрена возможность освобождения либо отсрочки от военной службы, и данные действия были бы под запретом, тогда можно было бы говорить о какой-либо недобросовестной конкуренции. Однако в данном случае все как раз наоборот. С другой стороны, деятельность организации «Служба защиты призывников» можно отнести к консультационной юридической, ведь рекламируются же услуги по получению многодетными матерями, инвалидами льгот, услуги о том, как вернуть товар ненадлежащего качества».
Поэтому ответить на вопрос, насколько реклама подобных услуг соответствует действующему законодательству, довольно сложно, однако теоретически законно получить освобождение от военной службы возможно. Таким образом, реклама не может быть признана недостоверной и недобросовестной, указал юрист.
Штрафы за недобросовестную рекламу, как за нарушение законодательства «О рекламе», предусмотрены статьей 14.3 КоАП РФ. Привлечению к ответственности за данное административное правонарушение могут подлежать: рекламодатель, рекламопроизводитель, рекламораспространитель. Совершение данного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до 2,5 тысяч рублей; на должностных лиц – от четырех до 20 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 до 500 тысяч рублей.
«Нынешние штрафные санкции за недобросовестную рекламу совершенно не пугают предпринимателей, а более того, даже стимулируют их на нарушение законов в будущем, – считает Сергей Гаврюшкин. – А все потому, что размер действующих сегодня штрафов вызывает только смех, не более. В связи с указанным целесообразным представляется принятие поправок в КоАП РФ в сторону увеличения размера штрафов. Именно существенный рост штрафных сумм остановит бесконтрольную предпринимательскую деятельность, которая осуществляется без положенной государственной регистрации либо при отсутствии специального разрешения на это».
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com