Бизнес Без субсидий молоко подскочит в цене

Без субсидий молоко подскочит в цене

В России и, в частности, на Южном Урале падает производство молока. Представители отрасли заявили, что смогут выжить и без субсидий, но в таком случае цены на их продукцию вырастут очень заметно. Что мешает активному развитию молочного животноводства, какие меры приняты за последние полгода и как решить проблему фальсификации молочной продукции – в тексте на Chel.ru.

Письмо о проблемах

Как сообщал деловой сайт Chel.ru, в середине января 2015 года руководители 10 крупнейших сельхозпредприятий Челябинской области, специализирующихся на молочном и племенном животноводстве, в очередной раз обратились к губернатору Борису Дубровскому с публичным призывом спасти региональную отрасль от краха. Хозяйства режут поголовье, производство молока падает. Ситуацию можно спасти только резким увеличением субсидий, уверяли молочники.

«Несмотря на постоянное падение производства молока, в области ежегодно вырезается до пяти тысяч дойных коров», – говорилось в письме на имя губернатора. Сегодня в Челябинской области осталось всего 35 тысяч голов, то есть одна корова приходится на 100 жителей региона, привели пример молочники. Необходимы реальные действия по сохранению молочной отрасли Челябинской области, резюмировали авторы письма, не уточнив, однако, каких именно действий они ждут от властей.

Тогда в поддержку обращения к губернатору состоялся круглый стол с участием представителей молочных животноводческих хозяйств, областного министерства сельского хозяйства и представителей общественности. Участники мероприятия указали, что уровень госсубсидий сельскому хозяйству в нашем регионе намного выше, чем в любой другой области УрФО. Однако субсидирование молока заметно ниже, чем в соседних регионах. Южноуральские животноводы просили уравнять их шансы с соседними регионами, увеличив процент господдержки.

Спустя полгода

По словам директора СПК «Коелгинское» Анатолия Шундеева, одного из крупнейших производителей молока Южного Урала, с января в молочной отрасли региона ситуация не изменилась.

«За последние полгода в отрасли молочного животноводства в лучшую сторону не изменилось однозначно ничего, – считает Анатолий Шундеев. – Господдержка осталась на прежнем уровне, а производство молока упало. Если в прошлом году в сутки сельхозпредприятия производили 463 тонны молока, то в этом году – уже 448 тонн в сутки. Молочная отрасль выживет и без субсидий, но что будет с ценами на продукцию?»

«Действительно, поголовье в личных подсобных и фермерских хозяйствах уменьшается, – согласился член совета Союза крестьянских хозяйств Челябинской области Александр Гладилов. – К примеру, три года назад в общественном стаде у нас было 300 голов, сейчас – только 80. Проблема в том, что господдержка в нашей отрасли не соответствует желаемому. Размер субсидий рассчитывается на литр молока, а в кризис все затраты возросли – на корма, солярку, энергетику. При этом продукция практически не подорожала».

Главная проблема личных подсобных хозяйств, по словам Александра Гладилова, в том, что они производят слишком маленькие объемы молока, которые самостоятельно на перерабатывающие предприятия не сдать, что не дает им возможности развиваться.

«Именно это направление сейчас необходимо развивать, потому что нам приходится сдавать молоко перекупщикам по 12 рублей за литр! – возмущается он. – Они его отгружают на молокозаводы по 20-25 рублей, а на прилавки молоко, как известно, поступает уже по 40-45 рублей».

Стоит отметить, что движение в этом направлении все же началось. «С этого года Союз крестьянско-фермерских хозяйств решил объединяться в кооперативы, чтобы свое молоко перерабатывать самостоятельно и увозить в город, – указал Александр Гладилов. – Это позволит нам подзаработать и продукцию поставлять по более низкой цене».

В том, что это поможет найти покупателя, сомневаться не приходится. «В некоторых личных подсобных хозяйствах приспособились свой маленький объем молока перерабатывать в мягкий сыр, сметану и масло, – отметила директор Союза крестьянских хозяйств Челябинской области Анна Таскаева. – Очередь стоит за нашими продуктами, потому что они сделаны из настоящего молока, без добавок».

Если есть «пальму», то сознательно

Проблема фальсификации продукции в молочной отрасли – одна из самых актуальных, отметили эксперты. Она влияет в том числе и на медленный рост цен в этом сегменте, и на сокращение объемов продаж.

«Сегодня в системе торговли ежедневно списываются тонны молока, – рассказал координатор проекта «Народный контроль» в Челябинской области Вадим Воробей. – Если смотреть с этой точки зрения, то объективно наблюдается перепроизводство молока. За 2015 год цена на молоко поднялась на 3,5 процента, когда в целом на продовольствие в нашем регионе цены выросли на девять процентов. С одной стороны, цена на молоко не растет из-за высокой конкуренции. Самое дешевое молоко в наших магазинах – из Свердловской области, где субсидирование на литр продукции, не секрет, выше. Параллельно падает культура потребления молока – за год в системе розничной торговли зафиксировано сокращение более чем на один процент».

Но главная проблема молока – его фальсификация, изготовление из сухого молока, уверяет Вадим Воробей. «Регулярно проводим закупки, делаем экспертизу и даже у крупнейших переработчиков периодически выявляем в продукции сухое молоко, – отмечает он. – То есть качество продукта падает. Чтобы решить все эти проблемы в нашем регионе, нужен комплекс мер. Это, разумеется, повышение государственных дотаций, формирование в обществе культуры потребления молока – это биологически ценный продукт, жизненно важный для человека. А самое важное – необходимо поставить барьер фальсифицированной молочной продукции: законодательно обязать производителя указывать на этикетке, из чего произведен молочный продукт. Восстановленное или натуральное молоко? Сыр из пальмового масла или молока?»

Когда дойдет очередь до молочников?

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Евгения Ваганова, наш регион себя обеспечивает с переизбытком по всем продуктам, кроме молока и говядины. Именно поэтому в области нет серьезного роста цен, несмотря на санкции и прочее.

«В 2014 году валовое производство сельхозорганизаций составило 88,4 миллиарда рублей, а в этом году мы приблизимся к 100 миллиардам, – указал Евгений Ваганов. – Такого роста объемов производства не показывает ни одна отрасль области. Поэтому я считаю, что мы все делаем правильно».

Основная задача правительства области лет пять-семь назад заключалась в том, чтобы создать гарантированного покупателя зерна, рассказал замминистра сельского хозяйства. Все сельхозпредприятия на тот момент разваливались из-за того, что не могли продать зерно, на молоко летом цена традиционно снижалась, что было невыгодно, а продукция зачастую продавалась ниже себестоимости.

«Сегодня почти все молочные хозяйства региона работают в плюс с рентабельностью около 20 процентов, – отметил Ваганов. – Сначала мы решили главную на тот момент задачу по созданию гарантированного покупателя зерна. В этом и прошлом году нам удалось договориться с молокозаводами – теперь они не снижают закупочную цену молока летом, а сельскохозяйственные предприятия не задирают ее зимой, что выгодно обеим сторонам».

Всего в Челябинской области сейчас числится 180 тысяч коров. Привито в этом году 175 тысяч коров.

«Да, у нас есть проблема по молочному животноводству, но это проблема всей страны, – продолжает Евгений Ваганов. – И российское правительство эту проблему признало, о чем говорит постановление о возмещении 20 процентов понесенных затрат на строительство и модернизацию комплексов молочного животноводства. Так как по остальным производствам – мяса птицы, свинины и так далее – мы в числе лидеров, губернатор области Борис Дубровский сейчас поставил перед нами задачу по молоку: стабилизироваться и пойти в рост. Вот мы и будем работать в этом направлении».

В следующем году регион обязательно будет участвовать в программе по модернизации молочных комплексов. «Запланируем поддержку, и все проекты, которые пройдут защиту, будут включены в программу», – добавил Евгений Ваганов.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
49
ТОП 5
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане
Никита Алешкин
представитель Ассоциации управляющих компаний
Рекомендуем
Объявления