Даже растущая безработица не может повлиять на зарплатные ожидания челябинцев. Как и год назад, меньше, чем за 30 тысяч рублей, горожане работать не хотят, выяснили рекрутеры. На меньшую зарплату и низшую должность согласны только высококвалифицированные специалисты, но лишь в случае, если останутся без работы неожиданно.
По последним данным областного центра занятости, на одно рабочее место в области приходится полтора человека. Уровень безработицы составляет 1,59%, а на учете состоит 34 279 незанятых южноуральцев. А еще в ноябре прошлого года коэффициент напряженности не превышал 1,27%, когда на одно рабочее место претендовало 0,57 человека. Критичной ситуацию назвать сложно, но все же статистика отражает лишь тех южноуральцев, которые обратились за помощью к государству.
Одновременно с ростом безработицы сокращаются доходы южноуральцев. Реальная заработная плата южноуральцев к октябрю уже сократилась на 6,7%, подсчитал Челябинскстат. При этом ровно на столько же подросла номинальная зарплата в среднем по области – до 29 170,5 рубля. Региональное МЭР прогнозирует, что по итогам года реальная зарплата горожан сократится на 8%. По умеренно-оптимистичному варианту допускается небольшой рост в следующем году на 0,7%. В 2017–2018 гг. власти региона прогнозируют рост в пределах 3-5%.
«Средние зарплаты в Челябинской области растут на 5-7%, пенсии были проиндексированы. Но уровень инфляции гораздо выше, чем рост заработной платы. Эта тенденция самая серьезная, так как бьет по карману каждого человека, отражается на падении потребительского рынка и рынка жилья. Люди перестали инвестировать, вкладываться в долгосрочные проекты», – прокомментировал свой доклад о социально-экономическом развитии Челябинской области на три года и.о. министра экономического развития Сергей Смольников. Уровень инфляции при этом продолжает расти: за год цены выросли на 14,5%.
Закономерно, что при растущей стоимости продуктов, товаров и услуг зарплатные ожидания челябинцев нисколько не снижаются. Как выяснил крупный рекрутинговый портал, в этом году средняя зарплата, которую соискатели указывают в резюме, не изменилась по сравнению с прошлым годом и составила 30 тысяч рублей. «Закономерно, что соискатели не понижают свои зарплатные ожидания на фоне роста цен и падающего курса рубля. В отличие от работодателей, которые если и сохраняют уровень заработка, то выставляют намного больше требований к работнику», – комментирует руководитель проекта «Работа» ГК Rugion Юлия Ярмина.
Директор агентства «Бизнес и кадры» Людмила Соколова уверена, что сохранение уровня зарплаты в 30 тысяч рублей характерно для соискателей, находящихся на стартовых позициях. «Меньшей суммы им попросту не будет хватать на покрытие всех расходов. Соискатели же верхнего управленческого звена, по каким-либо причинам сейчас оставшиеся без работы, готовы уходить на должности ниже с меньшим заработком», – поясняет Людмила Соколова. По ее словам, на рынке труда сегодня наблюдается мощный дисбаланс: работодатели предполагают, что у них будет большая аудитория соискателей с заниженными ожиданиями, и выдвигают особенно сложные требования. «Однако специалисты, соответствующие этим требованиям, чаще всего работают, и смысла для перехода на другой диапазон дохода у них нет», – поясняет эксперт.
Эксперты признаются, качественных предложений на рынке все меньше. «“Тощий” рынок труда с превалирующим предложением малооплачиваемых вакансий – именно так я бы назвала текущую ситуацию. По-прежнему в дефиците базовый персонал. Социальные лифты практически не работают, и если квалифицированные сотрудники уходят "вниз", то им потом очень сложно вернуть прежние позиции», – резюмирует Людмила Соколова.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com