Бизнес Из аптек исчезнут дешевые лекарства?

Из аптек исчезнут дешевые лекарства?

Стоимость лекарств в южноуральских аптеках заметно выросла. Отечественные препараты теперь обходятся дороже зарубежных аналогов. Тем временем интернет-аптеки задирают ценники до уровня аптечных пунктов, а эксперты говорят о «вымывании» дешевых лекарств. Насколько фармрынок регулируется надзорными органами и ждать ли еще одного повышения цен – в материале Chelfin.ru.

По данным Ассоциации производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий, из-за девальвации рубля за прошлый год лекарства в России подорожали на 25%. Нестабильная экономическая ситуация предвещает дальнейший рост цен.

Согласно мониторингу регионального Росздравнадзора, за 2016 год цена на препараты категории от 50-500 рублей увеличилась на 0,2%.

В Челябинской области совокупная цена из 20 наименований лекарств к апрелю 2016 года по сравнению с прошлым годом выросла на 1,9%, сообщают активисты проекта «Народный контроль». При этом, согласно исследованию, некоторые препараты, наоборот, начали дешеветь. В основном это лекарства зарубежного производителя – минус 10%. Общественники предполагают, что данная ситуация сложилась из-за появления на рынке аналогов российского производства. «Это говорит о том, что резервы для снижения цены на импорт у нас есть, – рассказывает координатор проекта «Народный контроль» Вадим Воробей. – Также стоит обратить внимание на упаковку – она существенно влияет на цену недорогостоящих препаратов. Если в обычной ленте лекарство стоит, например, 4,3 руб., то в блистере и в дополнительной коробке – в два раза дороже». По его словам, сегодня белорусские препараты стоят дешевле российских, что может служить поводом задуматься над эффективностью своей работы отечественным фармацевтическим производителям. Хотя ни в одной аптечной сети Челябинской области не было выявлено превышения наценки. «Беспокоит другая ситуация, – говорит Вадим Воробей. – Если лекарства, которые востребованы, но не входят в группу жизненно важных лекарственных препаратов (ЖВЛП), то на них наценка может составлять 100 и более процентов. Данные факт не ограничивается законом. Ни федеральным, ни областным».

Кроме того, на цену влияет ценовая политика интернет-аптек. Именно они раньше были драйверами рынка и существенно снижали стоимость лекарств, которая представлена в аптечных пунктах. Сегодня же цена в интернет-аптеке практически сравнялась с ценами в точках продаж.

Ежеквартально мониторят цены и выявляют нарушения законодательства и антимонопольщики. По словам руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области Анны Козловой, сейчас наблюдается «вымывание» дешевых лекарственных средств. В 2015 году количество лекарств в ценовом диапазоне 50-150 рублей в России составляло 15,8 % наименований. Сейчас это число уже 15,1%. Такая тенденция наблюдается и в Челябинской области, где увеличилась доля лекарств с ценой 150-500 рублей и дороже. Под регулирование попадают только цены на жизненно важные препараты. «На уровне субъекта принимается нормативно-правовой акт, где ограничивается предельная торговая надбавка. Методика установления предельных торговых надбавок сегодня совершенствуется и ее применение контролируется», – объясняет Анна Козлова. Отследить ведомство может и предельные отпускные цены завода-изготовителя. За 2015 год данным УФАС предотвратил попытки увеличить более чем в три раза цены на такие препараты, как «Дротаверин», «Каптоприл», «Метронидазол» и пр. Причина – в новой упаковке, из-за которой выросла бы стоимость. Орган отказал производителям в регистрации новой упаковки.

«Одна из больших проблем на сегодня – это незнание у граждан о взаимозаменяемых препаратах, – считает Анна Козлова. – Мы приходим в аптеку, нам советуют более дорогой препарат, и мы его покупаем. ФАС предлагает внести в законодательство изменения, обязывающие аптеки указывать потребителям на более дешевый товар, чтобы был выбор. А для прекращения “вымывания” дешевых лекарств нужна определенная поддержка, не в ограничении повышения цены, а государственная поддержка наших производителей дешевых препаратов».

По мнению Вадима Воробья, фармацевтический рынок России в преддверии роста. Все дело в том, что по объему закупа лекарственных препаратов страна отстает от Европы в три раза. «Поэтому серьезный рост на этом рынке еще будет, – считает народный контролер. – На мой взгляд, уместно ставить вопрос об унификации упаковки лекарств. В некоторых зарубежных странах все лекарства продаются в одинаковых пластиковых банках. Поэтому потребитель не использует торговое наименование для приобретения лекарства. Я думаю, что это правило назревает и у нас».

В целом эксперты считают, что ситуация на рынке фармакологии достаточно стабильная. Также принимаются меры по ее удержанию, в частности, постоянный мониторинг ценообразования на ЖВЛП. Одна проблема – не все аптеки участвуют в мониторинге, но в скором времени этот момент будет устранен, пообещали специалисты.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления