Столкнувшись с проблемами общего старения работоспособного населения России и дефицита квалифицированных специалистов многих не «модных», но нужных в современном обществе специальностей, Правительство РФ всерьез задумалось над тем, как повысить его эффективность. Одним из вариантов решения назревающей проблемы стала попытка навести порядок в профессиональных стандартах, рассказали Chel.ru в группе компаний «ВнешЭкономАудит».
С 1 июля 2016 года вступают в силу новые положения Трудового кодекса РФ о профстандартах (ст. 195.3 ТК РФ «Порядок применения профессиональных стандартов»). В связи с грядущими изменениями важно разобраться, станут ли они обязательными для работодателей, как это повлияет на разработку должностных инструкций и трудовых договоров, а также как поступать с работниками, если они не будут соответствовать принятым стандартам.
Итак, обо всем по порядку.
В ч. 1 ст. 195.3 ТК РФ сказано, что в части требований к квалификации работника профстандарты обязательны для применения, если нормативными правовыми актами РФ установлены требования к квалификации. Далее говорится, что требования к квалификации, содержащиеся в профстандартах, и обязательность применения которых не установлена в соответствии с частью первой настоящей статьи, применяются в качестве основы для определения требований к квалификации работников.
Следовательно, если нормативными правовыми актами РФ не установлены требования к квалификации работника, то работодатель не обязан применять данный профстандарт.
В качестве примера обязательности применения профстандартов можно привести педагогическую деятельность, поскольку требования к квалификации педагогов прямо установлены ст. 331 ТК РФ и ст. 46 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
Существует точка зрения, согласно которой с 1 июля этого года работодатели должны в обязательном порядке применять все профстандарты. Обосновывается это так. Согласно ч. 1 ст. 195.3 ТК РФ профстандарты обязательны, если нормативным правовым актом РФ установлены требования к квалификации. А поскольку профстандарты утверждаются приказами Минтруда России, являющимися сами по себе нормативными актами, то все профстандарты являются обязательными. По мнению специалистов ГК «ВнешЭкономАудит», такой подход прямо противоречит ч. 2 ст. 195.3 ТК РФ, в которой подразумевается наличие профстандартов, необязательных к применению в части требований к квалификации. То есть требования к квалификации должны быть установлены иным нормативным правовым актом, а не самим профессиональным стандартом.
Кроме того, в письме от 30.12.2015 №14-0/В-1190 Минтруд России указал: «В настоящее время в законодательстве отсутствуют нормы об обязательности применения работодателями профессиональных стандартов коммерческими организациями».
На основании ст. 195.3 ТК РФ и письма Минтруда России можно сделать вывод о том, что профстандарты являются обязательными для применения только в том случае, если по данной должности, профессии, специальности нормативными правовыми актами РФ установлены требования к квалификации работника.
Что касается точного соответствия наименования должностей работников профстандартам, то здесь применяется правило, закреплённое в ч. 2 ст. 57 ТК РФ, согласно которому название должности должно соответствовать названию, указанному в профстандартах или квалификационных справочниках, в тех случаях, когда федеральными законами предусмотрено право работников на предоставление компенсаций, льгот или установлены ограничения при работе в такой должности.
В иных случаях работодатель вправе устанавливать наименование должностей по своему усмотрению.
За неприменение профстандартов в случаях, когда нормативными правовыми актами РФ установлены требования к квалификации работников, работодателя могут привлечь к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Данная норма предусматривает штраф в отношении должностных лиц и ИП в размере от 1 000 до 5 000 рублей, в отношении организаций – от 30 000 до 50 000 рублей.
Однако это будет возможно, считают в ГК «ВнешЭкономАудит», при одновременном соблюдении следующих условий:
работодатель обязан применять профстандарт по данной должности, поскольку нормативными правовыми актами РФ установлены требования к квалификации работника;
работодатель после 01.07.2016 принял на работу работника, который не соответствовал квалификационным требованиям, закреплённым в соответствующем профстандарте.
Помимо этого, работодателя могут привлечь к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ за несоответствие обязательным профстандартам и давно работающих работников. Дело в том, что в силу ч. 5 ст. 12 ТК РФ обязательные профстандарты распространяются также и на работников, принятых до 01.07.2016 и продолжающих работать после этой даты.
Однако уволить работников только за сам факт несоответствия обязательным профстандартам работодатель не вправе, ведь в ТК РФ нет такого основания для увольнения. Увольнение может производиться в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтверждённым результатами аттестации (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
Если работодатель не проведёт аттестацию, и при проверке Роструда после 1 июля будет установлено несоответствие квалификации работников обязательным профстандартам, то работодателя могут привлечь к административной ответственности.
Если работник выдержит аттестацию, то он должен быть уволен по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. В случае неувольнения данного работника работодатель также может быть привлечён к административной ответственности.
Необходимо отметить, что независимо от того, как быстро будут внедрены профстандарты на практике, работодатель обязан соблюдать требования трудового законодательства независимо от формы собственности и сферы деятельности его организации.
Юристы и адвокаты консультационного центра «ВнешЭкономАудит» всегда готовы предоставить правовую помощь не только в области трудового права, но и услуги по сопровождению налоговых споров, услуги по установлению и защите прав на интеллектуальную собственность, правовые экспертизы договоров и иной документации, юридическое сопровождение внешнеэкономической деятельности и работы с дебиторской и кредиторской задолженностями, консультации по корпоративным спорам и вопросам недропользования.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com