16 января суббота
СЕЙЧАС -12°С

Алиментщики смогут избежать «уголовки»

Поделиться

Поделиться

Неуплату алиментов, мелкие хищения и побои исключили из Уголовного кодекса и перевели в разряд административных правонарушений. Но только если они совершаются впервые. Специалисты считают, что это поспособствует снижению уголовной составляющей в обществе и направит провинившихся на путь исправления. Подробнее о наказаниях, штрафах, а также комментарии экспертов – в нашем материале.

Президент России подписал закон, который переводит отказ выплачивать алименты в разряд административных нарушений. Данные изменения были одобрены Госдумой и утверждены Советом Федерации. Теперь, согласно новому закону, неуплата алиментов повлечет за собой обязательные работы в 150 часов, арест на 15 суток и штраф в 20 тысяч рублей. Неплательщики, которые ранее уже привлекались к административной ответственности, будут наказаны в уголовном порядке вплоть до лишения свободы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По состоянию на июнь в распоряжении Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области имеется 28 тысяч исполнительных производств по алиментам на сумму 5,2 млрд рублей. Из них, по данным ведомства, 4645 касаются злостного уклонения от выплаты алиментов. Только 99 млн рублей в результате применения определенных мер были возмещены.

В Кодекс об административных правонарушениях также переводятся статьи УК РФ, предусматривающие первичную ответственность за мелкое хищение (до 2,5 тыс. рублей) и побои (кроме побоев в отношении близких или из-за хулиганских побуждений). В этом случае предусмотрены отдельные виды штрафов, административный арест или исправительные работы. Кстати, если побои повторятся в течение года, то преступление перейдет в разряд уголовных. Кроме того, в Уголовный кодекс вводятся новые нормы о либерализации ряда статей, посвященных преступлениям в сфере предпринимательства. Законом также предусматривается, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, передает ТАСС.

Юристы говорят, что данные изменения уже назрели в профессиональной среде, и слухи о них ходили с середины 2015 года. Более того, уже тогда был на рассмотрении схожий законопроект. «Лично я считаю, что эти изменения в уголовном праве являются одними из самых значимых за последнее десятилетие, – говорит председатель коллегии адвокатов “Филатов и партнеры” уголовный адвокат Илья Филатов. – Я выделяю две основные цели, по которым были введены данные изменения: первая – повысить значимость уголовного преследования, учесть влияние инфляционных процессов и привести в соответствие соотношение наказания к содеянному. Вторая – снизить нагрузку на правоохранительные органы и суды. Например, сейчас, наверное, от 20 до 40 процентов дел в судах – это дела о деяниях, которые декриминализируются данными поправками». Помимо этого Илья Филатов называет еще одну косвенную причину новшества – стремление снизить количество осужденных в нашей стране, которых слишком много именно из-за таких преступлений, которые носят, как правило, случайный характер. В перспективе благодаря этим изменениям многие граждане избегут судимости, отмечает эксперт, обращая внимание, что все же будут и сложности – если, например, раньше уголовное преследование было сдерживающим фактором, то теперь его не будет.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Представители юридической фирмы «Гольцева, Данилевский и партнеры» (GD&P) ответили, что принятый президентом России закон по сути своей дает возможность получить человеку административное наказание вместо уголовного в случае раскаяния и с учетом факта, что к такой ответственности он привлекается впервые. То есть, если человек уклонялся от уплаты алиментов, но к моменту рассмотрения в отношении него дела погасил задолженность, стал регулярно производить текущие выплаты, то, по сути, он исправился, и нет необходимости в привлечении его к уголовной ответственности, так как главная цель наказания – это исправление. «Поэтому считаю, преждевременно рвать и метать по поводу замены, смягчения наказания, – говорит юрист GD&P Ирина Трякшина. – Ведь, по сути, если лицо, привлекаемое к ответственности, не возместило ущерб либо иным образом не загладило вину, то о замене уголовного наказания административным не может быть и речи».

Специалист считает, что законодатели рассчитывают на уменьшение объема задолженностей по подобного рода делам. Все-таки страна все больше отходит от советской системы мышления о необходимости «запереть человека и исправлять его». Эффективнее исправляет и предотвращает преступление наказание рублем, и внедрение именно этой системы сейчас наблюдается. «Как будет действовать закон в действительности – покажет время, – рассуждает Ирина Трякшина. – Но, полагаю, для мам, которые растят детей в одиночку, для предпринимателей, пострадавших от действий мошенников в сфере предпринимательской деятельности, главное – получить законные выплаты либо вернуть свои деньги».

Такое смягчение наказания действительно необходимо, когда преступление совершается впервые, считает ответственный секретарь Челябинского отделения Национальной родительской ассоциации Елена Сыркина. «Очень часто, а мне по долгу общественной работы приходится бывать в исправительных колониях, за первые незначительные преступления людей сразу сажают в тюрьму и дают максимальный срок. Реально, лучше бы человек отработал ущерб на свободе, чем бездельничал в колонии и жил на налоги граждан», – говорит эксперт, добавляя, что время покажет, насколько повлияют данные изменения на ситуацию. Также Елена Сыркина выразила положительное отношение к нововведениям, подчеркнув, что возможно такая инициатива может направить на путь исправления впервые преступивших закон.

По данным главного управления МВД России по Челябинской области, за последние шесть месяцев было зарегистрировано 408 преступлений экономической направленности. По оконченным и приостановленным делам сумма ущерба составляет 437,7 млн рублей. Возмещен ущерб за указанный период на сумму 402,8 млн рублей.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...