По закону каждый налогоплательщик вправе уменьшить свой налог с доходов. Размер налоговой базы зависит от выбора объекта по упрощенной схеме налогообложения – это могут быть доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов. Более подробно о том, как вполне легально уменьшить размер платежей по УСН, рассказывают специалисты челябинской компании «ЭФФА».
При применении упрощенной схемы налогообложения ставка на налог с дохода (классический вариант) составляет 6%, а на доходы, уменьшенные на величину расходов, – 15%. То есть в первом случае расходы не учитываются в налоговой базе, а точнее не уменьшают доход налогоплательщика, в отличие от «упрощенки» по второй схеме.
Налогоплательщик упрощенной схемы налогообложения ведет книгу учета доходов и расходов, в которой отражаются его доходы от реализации и внереализационные доходы (ст. 346.15 НК РФ). Что относится к тому или иному виду дохода, установлено в статьях 249 и 250 НК РФ. Налоговая база при этом определяется как денежное выражение суммы доходов от реализации и внереализационных доходов. Сам же налог составляет размер налоговой базы, умноженный на ставку налога.
Однако статьей 346.21 Налогового кодекса РФ установлено, что налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, могут уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму:
уплаченных с выплат работникам взносов во внебюджетные фонды;
выплаченных за счет работодателя пособий по временной нетрудоспособности;
платежей по добровольному страхованию работников на случай их временной нетрудоспособности при определенных условиях.
Указанные взносы и платежи уменьшают налог организации или индивидуального предпринимателя, имеющего работников, максимум на 50%. Для этого данные суммы необходимо отразить в налоговой декларации по УСН.
Закономерно возникают вопросы: а возможно ли отнести страховые взносы в размере 1% от дохода ИП, превышающего 300 000 рублей, к страховым взносам в фиксированном размере для целей уменьшения налога при УСН? В каком именно порядке ИП вправе уменьшить сумму налога на сумму страховых взносов? Иначе говоря, в каком периоде?
В пункте 3.1 статьи 346.21 НК РФ говорится, что индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения «Доходы» и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в фиксированном размере.
Отметим, что в России законодательно установлено два способа определения страховых взносов в зависимости от уровня дохода ИП (ст. 430 НК РФ):
в фиксированном размере – если размер дохода за расчетный период менее 300 000 рублей;
при размере дохода свыше указанной суммы – в фиксированном размере плюс 1% суммы дохода, превышающего 300 000 рублей за расчетный период.
При этом сумма страховых взносов не может быть больше размера, определяемого в соответствие с п.п. 1 п. 1 ст. 430 НК РФ. В 2017 году это 187 200 рублей.
По мнению Минфина РФ, в обоих случаях размер минимальной и максимальной суммы страхового взноса является фиксированным, о чем ведомство многократно давало разъяснения в своих письмах. Это означает, что индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшать сумму налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, на сумму страховых взносов, уплаченных в указанном порядке (в том числе, уплаченные в размере 1% от суммы дохода свыше 300 000 рублей).
Порядок и сроки уменьшения налога на указанные суммы
В соответствие с п.п. 1 п. 1 ст. 346.21 НК РФ сумма уплаченных страховых взносов в фиксированном размере уменьшает сумму налога только за тот налоговый (отчетный) период, в котором данный фиксированный платеж был уплачен. Таким образом, если ИП «на упрощенке 6%» уплатил, например, за 2015 год страховые взносы в размере 1% от суммы дохода, превышающего 300 000 рублей, в феврале 2016 года, то эту сумму страховых взносов учтут при расчете налога, уплачиваемого за соответствующий период 2016 года без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога. Об этом также не раз заявлял Минфин в своих разъяснениях.
Компания «ЭФФА» в Челябинске предоставляет услуги юридическим и физическим лицам по налоговому сопровождению. Специалисты организации берут на себя контроль над уплатой всех существующих налогов клиентов. Взаимодействуя с налоговой инспекцией, здесь отслеживают объекты налогообложения и проверяют, правильно ли исчислены по ним налоги. Таким образом, клиенты компании «ЭФФА» не имеют долгов по налогам, а значит, и никаких штрафов.
Фото: Фото предоставлено заказчиком