RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

736мм 88%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,09
EUR 96,30
Бизнес Как уменьшить свой налог

Как уменьшить свой налог

Специалисты компании «ЭФФА» дают ценные рекомендации по «упрощенке».

По закону каждый налогоплательщик вправе уменьшить свой налог с доходов. Размер налоговой базы зависит от выбора объекта по упрощенной схеме налогообложения – это могут быть доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов. Более подробно о том, как вполне легально уменьшить размер платежей по УСН, рассказывают специалисты челябинской компании «ЭФФА».

При применении упрощенной схемы налогообложения ставка на налог с дохода (классический вариант) составляет 6%, а на доходы, уменьшенные на величину расходов, – 15%. То есть в первом случае расходы не учитываются в налоговой базе, а точнее не уменьшают доход налогоплательщика, в отличие от «упрощенки» по второй схеме.

Налогоплательщик упрощенной схемы налогообложения ведет книгу учета доходов и расходов, в которой отражаются его доходы от реализации и внереализационные доходы (ст. 346.15 НК РФ). Что относится к тому или иному виду дохода, установлено в статьях 249 и 250 НК РФ. Налоговая база при этом определяется как денежное выражение суммы доходов от реализации и внереализационных доходов. Сам же налог составляет размер налоговой базы, умноженный на ставку налога.

Однако статьей 346.21 Налогового кодекса РФ установлено, что налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, могут уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму:

  • уплаченных с выплат работникам взносов во внебюджетные фонды;

  • выплаченных за счет работодателя пособий по временной нетрудоспособности;

  • платежей по добровольному страхованию работников на случай их временной нетрудоспособности при определенных условиях.

Указанные взносы и платежи уменьшают налог организации или индивидуального предпринимателя, имеющего работников, максимум на 50%. Для этого данные суммы необходимо отразить в налоговой декларации по УСН.

Закономерно возникают вопросы: а возможно ли отнести страховые взносы в размере 1% от дохода ИП, превышающего 300 000 рублей, к страховым взносам в фиксированном размере для целей уменьшения налога при УСН? В каком именно порядке ИП вправе уменьшить сумму налога на сумму страховых взносов? Иначе говоря, в каком периоде?

В пункте 3.1 статьи 346.21 НК РФ говорится, что индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения «Доходы» и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в фиксированном размере.

Отметим, что в России законодательно установлено два способа определения страховых взносов в зависимости от уровня дохода ИП (ст. 430 НК РФ):

  • в фиксированном размере – если размер дохода за расчетный период менее 300 000 рублей;

  • при размере дохода свыше указанной суммы – в фиксированном размере плюс 1% суммы дохода, превышающего 300 000 рублей за расчетный период.

При этом сумма страховых взносов не может быть больше размера, определяемого в соответствие с п.п. 1 п. 1 ст. 430 НК РФ. В 2017 году это 187 200 рублей.

По мнению Минфина РФ, в обоих случаях размер минимальной и максимальной суммы страхового взноса является фиксированным, о чем ведомство многократно давало разъяснения в своих письмах. Это означает, что индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшать сумму налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, на сумму страховых взносов, уплаченных в указанном порядке (в том числе, уплаченные в размере 1% от суммы дохода свыше 300 000 рублей).

Порядок и сроки уменьшения налога на указанные суммы

В соответствие с п.п. 1 п. 1 ст. 346.21 НК РФ сумма уплаченных страховых взносов в фиксированном размере уменьшает сумму налога только за тот налоговый (отчетный) период, в котором данный фиксированный платеж был уплачен. Таким образом, если ИП «на упрощенке 6%» уплатил, например, за 2015 год страховые взносы в размере 1% от суммы дохода, превышающего 300 000 рублей, в феврале 2016 года, то эту сумму страховых взносов учтут при расчете налога, уплачиваемого за соответствующий период 2016 года без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога. Об этом также не раз заявлял Минфин в своих разъяснениях.

Компания «ЭФФА» в Челябинске предоставляет услуги юридическим и физическим лицам по налоговому сопровождению. Специалисты организации берут на себя контроль над уплатой всех существующих налогов клиентов. Взаимодействуя с налоговой инспекцией, здесь отслеживают объекты налогообложения и проверяют, правильно ли исчислены по ним налоги. Таким образом, клиенты компании «ЭФФА» не имеют долгов по налогам, а значит, и никаких штрафов.

Фото: Фото предоставлено заказчиком

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления