
Составляющие костяк сети «Красное&Белое» компании «Прометей», «Абсолют» и «Оазис», а также еще 28 фирм, учредителем которых был Сергей Студенников, сменили собственника. По данным сервиса Контур.Фокус, они перешли под контроль Amelior Investments Limited.
Остальные 26 компаний, принадлежащих челябинскому миллиардеру, по-прежнему зарегистрированы в России.

Компания Amelior Investments Limited основана 21 марта этого года и зарегистрирована на Кипре. Ее уставный капитал составляет 10 миллионов рублей. Эксперты предполагают, что поскольку операционные компании Сергей Студенников контролировал напрямую (он был учредителем нескольких десятков юрлиц. — Прим. ред.), то и сейчас остался бенефициаром. Только теперь владение осуществляется не напрямую, а через кипрское предприятие. Официальная смена учредителей оформлена 26 и 27 июня.
— Изменения у «Красного&Белого» сейчас идут в рамках объединительных процедур. После завершения объединения компаний мы сделаем официальное заявление, — сообщили 74.ru представители ретейлера.

Через компанию «Прометей» проходило больше половины выручки сети. По данным «INFOline-Аналитики», только за 2018 год это более 301 миллиарда рублей.
В декабре прошлого года в офисах и на складах «К&Б» прошли нашумевшие обыски. А в январе владельцы сетей «Дикси», «Бристоль» и «Красное&Белое» объявили о слиянии компаний в единый бизнес. Многие тогда расценили это как отжатие бизнеса у Сергея Студенникова.

Смена юрисдикции не освободит от налогов, но позволит несколько снизить налоговую нагрузку и даст дополнительные козыри в отношениях с партнёрами, указывают юристы.
— Между Россией и Кипром действует соглашение об избежании двойного налогообложения. Поэтому наличие у российской компании зарубежных материнских компаний может позволить получить более льготную ставку налогообложения при выплате дивидендов, — объяснил управляющий партнёр «ВМ-Право и Консалтинг» Владимир Чувашов. — Однако чаще иностранные юрисдикции используются для защиты бизнеса: использование Кипра и офшорных юрисдикций позволяет скрыть владение бизнесом в России.

Также на Кипре применяется англо-саксонская система права. Поэтому, по словам эксперта, нельзя исключать, что создание материнской компании на Кипре может быть связано с намерением использовать английское право для максимально детального урегулирования взаимоотношений между основным владельцем «Красного&Белое» Сергеем Студенниковым и его партнёрами.
В подавляющем большинстве случаев российские компании уходят в офшоры, в том числе и на Кипр, для оптимизации расходов и прежде всего снижения налоговой нагрузки.
— Для сети сети «Красное&Белое» этот вопрос был особенно актуальным в свете того, что операционная деятельность ретейлера рассредоточена по разным компаниям. Это привело к тому, что у налоговой службы неоднократно возникали нарекания, влекущие за собой многочисленные проверки, — указал аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев. — Тем не менее даже после перерегистрации основного бизнеса «Красное&Белое» на Кипр компания остается налоговым резидентом России. Хотя, безусловно, объемы налоговых платежей для ретейлера должны заметно снизиться, а поводов для претензий со стороны фискальных органов и тем более возможностей для налоговых проверок станет заметно меньше.
«К&Б»: как Сергей Студенников стал долларовым миллиардером
Челябинский предприниматель Сергей Студенников занялся поставками алкоголя в 1980-х годах. В рознице первую точку открыл в 2006-м. Эксперты давно отмечали беспрецедентный рост сети «Красное&Белое». Сейчас в 50 регионах России работает около семи тысяч магазинов.
Основатель и владелец «К&Б» вошел в топ-100 самых богатых челябинцев. С 2014 года Студенникова постоянно включают в список богатейших бизнесменов Forbes.
В прошлом году «К&Б» вошла в десятку крупнейших розничных сетей страны. А издание Bloomberg назвало Студенникова новым российским долларовым миллиардером.

Одному из основных предприятий холдинга «К&Б» налоговики насчитали 1,9 млрд рублей дополнительных платежей, представители сети начали судиться.
В декабре прошлого года в офис и на склады «К&Б» в Челябинске и других городах пришли силовики. Вместе с экспертами мы разбирались, что стало причиной показательной акции.
В январе «Дикси», «Бристоль» и «К&Б» объявили о слиянии компаний в единый бизнес. Что это — слияние или поглощение — разбираемся в статье 74.ru.
В феврале 2019 года «К&Б» отозвала иск из арбитражного суда, согласившись с требованиями налоговиков. А в конце апреля антимонопольная служба одобрила слияние компаний «Красное&Белое», «Дикси» и «Бристоль».
Хотите поделиться новой информацией о бизнесе «Красное & Белое». Присылайте сообщения на почту редакции в нашу группы в Facebook, а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».