Сидрерия начала работать в мансарде на пересечении улиц Цвиллинга и Карла Маркса: владельцы запустили бар вместо кальянной (ее пришлось закрыть в пандемию). На яблочный напиток обратили внимание после успеха аналогичных заведений в Москве и Петербурге. В арсенале челябинских экспериментаторов — английские яблочные «шипучки», французские, испанские сорта, а также местная продукция.
— Сидрерий очень мало по стране, может, от силы 10–15, например, мы первые на Урале, — рассказывает один из владельцев бара Евгений Иванов. — Мы давно хотели открыть бар уютного, семейного формата. И сидрерия подошла больше всего, они часто встречаются в Англии, Франции, Испании, там есть даже сидротуры, где туристы проезжают несколько сидроделен. Но в России такой формат только набирает обороты.
Сейчас заведение работает в техническом режиме, провести официальное открытие планируют через неделю. По концепции бара каждого гостя прежде всего расспросят о предпочтениях, если же посетитель не пробовал сидр никогда раньше, бармены подберут что-то классическое для знакомства с яблочной «шипучкой».
— У сидров бывает довольно сложный вкус, они очень разные: английские питкие, сбалансированные, невысокой танинности, есть необычные, например с ревенем, испанские больше похожи на вино. И даже посуда различается, из которой пьют сидр в разных странах, — в Англии это пивные пинтовые бокалы, а во Франции используют фужеры для шампанского. Сидры ближе к вину, но необязательно похожи на него. Вкус напитка, как и у виноделов, здесь зависит прежде всего от урожая, от того, в каких условиях выращены яблоки, какого они сорта, но и технология важна, как, например, в пивном производстве, — проводит краткий экскурс Евгений.
Правда, из еды в баре пока предусмотрели только закуски — оливки, каперсы, фисташки и сыры.
Практически все сидры в бар привозят из-за границы, но есть и местные, например из Миасса. В основе купажа там уральские яблоки, производители смешивают 10 сортов.
Председатель Союза пивоваров Южного Урала Илья Ройтенберг считает, новый формат, пусть и необычный, найдет своих поклонников в Челябинске. Да и сам в скором времени запланировал визит в сидрерию.
— Сидр, как и пиво, легкий алкоголь, и, по сути, это гораздо лучше, чем крепкий, — рассуждает Ройтенберг. — Знаю, что у нас в городе есть ценители сидра. Конкурентами их не считаю, у малого бизнеса в Челябинске вообще нет конкуренции, наоборот, мы все общаемся, встречаемся, даем советы друг другу, нет такой борьбы, как среди больших компаний. Я рад, что ребята открылись, это очень хорошо: как мы, наверное, так и они работают для того, чтобы появлялась культура пития. Сначала надо перевести людей с крепкого алкоголя на легкий, потом уменьшить потребление легкого алкоголя и воспитать разумное отношение к спиртным напиткам.
Сложности могут возникнуть с продвижением заведения, предположил гендиректор консалтинговой компании в сфере общепита Артур Андреев. Формат всё же довольно «экзотический», и местную публику к нему надо как следует подготовить.
— Сидр — это тот напиток, который недооценен россиянами в принципе и не распробован толком, — рассуждает эксперт. — Во-первых, здесь важно попасть по цене в целевую аудиторию, и, во-вторых, этот формат нужно продвигать, потому что это новый напиток и эту культуру только предстоит взрастить в Челябинске. Видите, если не продвигать специально, народ сам не накинется на сидр. Это, знаете, как с ресторанными завтраками, когда они появились в Челябинске, было непонятно, зачем это? Какой нормальный человек пойдет завтракать в заведение, если можно бутерброды дома сделать? Этот формат у нас приживался где-то год. Вопрос, конечно, здесь еще в ценнике за бокал, если он будет доступен наравне с пивом, то, скорее всего, сидрерия будет востребована, а выживет или нет, это покажет время.
Как считаете, будет ли популярен европейский формат сидрерии в Челябинске?
В конце минувшего года Илья Ройтенберг начал работу над открытием ресторана на Кировке. Заведение уже работает.
В ноябре стало известно о том, что в ТРК «Фокус» запустили новый фуд-молл «ГастроПарк».
Как коронавирусный 2020 год сказался на сфере общепита, читайте подробный обзор 74.RU.