![Учим новое слово «сидрерия»: в Челябинске открыли первый на Урале бар, специализирующийся на сидре Сидрерии набирают популярность в России, но заведений в стране пока не так уж и много — 10–15 | Источник: Дарья Пона](https://n1s1.hsmedia.ru/35/3b/07/353b073745eed5192282b580e2942a9a/656x438_1:5723_23ae3db4ca45bf17492e77c9113615c2@1920x1280_0xYVNO0Rga_6020787018393236214.jpg.webp)
Сидрерия начала работать в мансарде на пересечении улиц Цвиллинга и Карла Маркса: владельцы запустили бар вместо кальянной (ее пришлось закрыть в пандемию). На яблочный напиток обратили внимание после успеха аналогичных заведений в Москве и Петербурге. В арсенале челябинских экспериментаторов — английские яблочные «шипучки», французские, испанские сорта, а также местная продукция.
![У ценителей яблочного напитка есть особый ритуал: наливать его, подняв бутылку как можно выше | Источник: Дарья Пона](https://n1s1.hsmedia.ru/94/ca/1a/94ca1a0fd4209a18d5dfbc9e00c239e0/656x438_1:5723_82b1897314744f94f6aaa74b49de15b1@1920x1280_0xCcYe63fT_2752615678485512614.jpg.webp)
— Сидрерий очень мало по стране, может, от силы 10–15, например, мы первые на Урале, — рассказывает один из владельцев бара Евгений Иванов. — Мы давно хотели открыть бар уютного, семейного формата. И сидрерия подошла больше всего, они часто встречаются в Англии, Франции, Испании, там есть даже сидротуры, где туристы проезжают несколько сидроделен. Но в России такой формат только набирает обороты.
![В баре смогут разместиться около 20 гостей | Источник: Дарья Пона](https://n1s1.hsmedia.ru/e3/dc/7e/e3dc7ece7397524631068f5f0b3d791a/656x438_1:5723_ddd5d1995d8b614403bdc32b5f5f92c2@1920x1280_0xGJGTHc14_5167157721181154180.jpg.webp)
Сейчас заведение работает в техническом режиме, провести официальное открытие планируют через неделю. По концепции бара каждого гостя прежде всего расспросят о предпочтениях, если же посетитель не пробовал сидр никогда раньше, бармены подберут что-то классическое для знакомства с яблочной «шипучкой».
![Один из владельцев бара Евгений Иванов лично отбирает сидры для своего заведения | Источник: Дарья Пона](https://n1s1.hsmedia.ru/84/8b/fc/848bfc8b75fc26e0ae4d1ffeb3bf47cd/656x438_1:5723_3d19b2c9af193ebd334c66fbe43cc4ac@1920x1280_0xT67PIZEa_2101859646990015646.jpg.webp)
— У сидров бывает довольно сложный вкус, они очень разные: английские питкие, сбалансированные, невысокой танинности, есть необычные, например с ревенем, испанские больше похожи на вино. И даже посуда различается, из которой пьют сидр в разных странах, — в Англии это пивные пинтовые бокалы, а во Франции используют фужеры для шампанского. Сидры ближе к вину, но необязательно похожи на него. Вкус напитка, как и у виноделов, здесь зависит прежде всего от урожая, от того, в каких условиях выращены яблоки, какого они сорта, но и технология важна, как, например, в пивном производстве, — проводит краткий экскурс Евгений.
![Источник: Дмитрий Гладышев](https://n1s1.hsmedia.ru/d7/be/1c/d7be1ce74c776cb916fe1ed7aa34b4a0/656x656_1_a3aa7d3373ab99bb140774d5eaf8f258@1000x1000_0xIfNYYqny_7292292241371509609.jpg.webp)
Правда, из еды в баре пока предусмотрели только закуски — оливки, каперсы, фисташки и сыры.
Практически все сидры в бар привозят из-за границы, но есть и местные, например из Миасса. В основе купажа там уральские яблоки, производители смешивают 10 сортов.
![Источник: Дмитрий Гладышев](https://n1s1.hsmedia.ru/71/67/a4/7167a4e849181d353e44b3e73b6fea57/656x656_1_05ee943936a1bb7d7fca3f60fdac2744@1000x1000_0xshD1i9mj_1324170948579541449.jpg.webp)
Председатель Союза пивоваров Южного Урала Илья Ройтенберг считает, новый формат, пусть и необычный, найдет своих поклонников в Челябинске. Да и сам в скором времени запланировал визит в сидрерию.
— Сидр, как и пиво, легкий алкоголь, и, по сути, это гораздо лучше, чем крепкий, — рассуждает Ройтенберг. — Знаю, что у нас в городе есть ценители сидра. Конкурентами их не считаю, у малого бизнеса в Челябинске вообще нет конкуренции, наоборот, мы все общаемся, встречаемся, даем советы друг другу, нет такой борьбы, как среди больших компаний. Я рад, что ребята открылись, это очень хорошо: как мы, наверное, так и они работают для того, чтобы появлялась культура пития. Сначала надо перевести людей с крепкого алкоголя на легкий, потом уменьшить потребление легкого алкоголя и воспитать разумное отношение к спиртным напиткам.
![Пока сидрерия работает в техническом режиме с 18:00 до 02:00, но в будущем планируют открываться не позже 16:00 | Источник: Дарья Пона](https://n1s1.hsmedia.ru/45/57/b5/4557b50ad51275d660b7aa236d6e8a7c/656x438_1:5723_69dafcbd47f64dc5ec96adc0bef231a1@1920x1280_0x9bvu78Lq_4709228978294251116.jpg.webp)
Сложности могут возникнуть с продвижением заведения, предположил гендиректор консалтинговой компании в сфере общепита Артур Андреев. Формат всё же довольно «экзотический», и местную публику к нему надо как следует подготовить.
— Сидр — это тот напиток, который недооценен россиянами в принципе и не распробован толком, — рассуждает эксперт. — Во-первых, здесь важно попасть по цене в целевую аудиторию, и, во-вторых, этот формат нужно продвигать, потому что это новый напиток и эту культуру только предстоит взрастить в Челябинске. Видите, если не продвигать специально, народ сам не накинется на сидр. Это, знаете, как с ресторанными завтраками, когда они появились в Челябинске, было непонятно, зачем это? Какой нормальный человек пойдет завтракать в заведение, если можно бутерброды дома сделать? Этот формат у нас приживался где-то год. Вопрос, конечно, здесь еще в ценнике за бокал, если он будет доступен наравне с пивом, то, скорее всего, сидрерия будет востребована, а выживет или нет, это покажет время.
Как считаете, будет ли популярен европейский формат сидрерии в Челябинске?
В конце минувшего года Илья Ройтенберг начал работу над открытием ресторана на Кировке. Заведение уже работает.
В ноябре стало известно о том, что в ТРК «Фокус» запустили новый фуд-молл «ГастроПарк».
Как коронавирусный 2020 год сказался на сфере общепита, читайте подробный обзор 74.RU.