23 октября суббота
СЕЙЧАС +8°С

IKEA поставила крест на торговом комплексе в Челябинске, в который хотели вложить 18 миллиардов рублей

Как в компании объяснили причину такого решения, и что говорят эксперт и чиновник

Поделиться

Челябинцы грезили об IKEA 14 лет

Челябинцы грезили об IKEA 14 лет

Поделиться

IKEA отказалась строить торговый комплекс «МЕГА» в Челябинске

При этом компания планирует открывать в регионах точки продаж нового формата. Об этом 74.RU сообщили в среду, 25 августа, в пресс-службе IKEA в России. Изучаем, как этот шаг крупнейшего мебельного ритейлера оценивают чиновники, эксперты и потребители.

Причины отказа

— В соответствии с новой стратегией компания приняла решение отказаться от планов по строительству «МЕГИ» в Челябинске. Мы продолжим реализовывать концепцию пространств для встреч, фокусируясь на местах в центральных частях города и применяя цифровые технологии многоканального мира, чтобы быть ближе к покупателям. При этом Ingka Centres продолжает инвестировать средства в модернизацию существующего портфеля в регионе, — объяснили 74.RU в пресс-службе IKEA в России.

Для челябинцев строительство торговых комплексов «МЕГА» и IKEA давно стало своеобразной мантрой и мечтой о светлом будущем. Горожане с жаром обсуждают слухи и официальные сообщения — всё, что хоть как-то касается прихода шведской компании в Челябинск.

В январе 2016 года генеральный директор ООО «ИКЕА Сентерc Рус Девелопмент» Давид Гуссе официально заявил о том, что компания купила 40 гектаров земли в Сосновском районе Челябинской области, рядом с поселком «Терема», и там будут строить торговый центр «МЕГА» с магазином IKEA. Поначалу открытие гипермаркета запланировали на 2020 год.

Компания IKEA — крупнейший владелец торговой недвижимости на российском рынке. Сейчас в 11 городах действуют 14 торгово-развлекательных центров «МЕГА», в каждом из них — в среднем 200 магазинов. Общий объем площадей — более 2 миллионов квадратных метров. По данным IKEA Centres Russia, за год ТРЦ посещают 275 миллионов человек. Ежегодно они оставляют там 361 миллиард рублей.

Изменили стратегию

Три года назад IKEA пересмотрела стратегию развития на мировом и российском рынках. Если раньше использовался один формат — большие офлайновые магазины, то теперь компания обратила внимание на другие каналы: онлайн-магазин, пункты выдачи товара, дизайн-студии, магазины малого формата и так далее.

Весной 2018 года ритейлер решил сдвинуть срок на 2023-й. Причиной назвали пересмотр параметров проекта, включая формат магазина IKEA.

В начале этого года судьба челябинского проекта была под вопросом, но окончательно от строительства в Челябинске ритейлер тогда не отказывался.

— IKEA продолжает развитие в России. Приоритетными городами для открытия новых магазинов являются Москва и Санкт-Петербург. Мы уже открыли в Москве три магазина городского формата и планируем развивать этот формат, — в феврале сообщили 74.RU в пресс-службе российского подразделения IKEA.

Курс на минимизацию

Судя по всему, сейчас IKEA начала региональную экспансию, но уже не с гипермаркетами, а с мини-маркетами.

— В течение следующих нескольких месяцев мы планируем открыть около 10 точек продаж нового формата IKEA в городах России, в том числе в тех, где бренд еще не представлен, — уточнили представители ритейлера.

Но конкретные города, где появятся точки продаж нового формата, в IKEA не назвали.

— Мы только начинаем переговоры с арендодателями, — прокомментировали в пресс-службе IKEA в России.

Скорее всего, первыми претендентами на новый формат IKEA станут Ижевск и Саратов. В июле с руководством IKEA встретился спикер Госдумы Вячеслав Володин и извинился за бывшего губернатора Саратовской области Павла Ипатова. Считается, что он выдвигал компании слишком жесткие и невыгодные условия для захода в регион.


— Я извинился за прежнего губернатора. За то, что так получилось. Сказал о том, что люди не виноваты. Сказал, что хотелось бы, чтобы и производства здесь были созданы, которые в этом случае создает IKEA, — цитирует спикера Госдумы телеграм-канал «Володин. Саратов».

Так оценили Челябинск

Эксперты считают ожидаемым отказ крупнейшего мебельного ритейлера от грандиозной стройки в Челябинске.

— Не время и не место, — так, не сговариваясь, сразу несколько экспертов обозначили причину пересмотра планов.

— Когда IKEA покупала землю на окраине Челябинска, планы были реальными. Жители области и соседних регионов очень ждали открытия торговых центров. Но с тех пор изменились и экономика, и покупательское поведение. Арендные ставки поднялись, при этом развивается интернет-торговля. В Екатеринбурге комплекс IKEA уже прошел реконцепцию: там произвели ротацию арендаторов, а вокруг торговых центров устроили пространство для проведения досуга. IKEA давно развивает сайт и мобильное приложение — по сути, можно всё заказать и получить в пункте выдачи, не приезжая в гипермаркет, — объяснил директор по развитию риелторской компании «Служба недвижимости» Денис Стукалов. — Еще три–пять лет назад ритейлер начал реализовывать новую концепцию — строить не торговые центры, а точки выдачи. Небольшая демонстрационная площадка там тоже есть, но в основном такие магазины работают как пункты выдачи. Это гораздо выгоднее, чем строить огромный торговый комплекс. Представители IKEA приводили данные, что за полгода работы таких пунктов выдачи они получили выручку больше, чем от стандартных гипермаркетов.

Горожанам обещали IKEA необычного формата

Горожанам обещали IKEA необычного формата

Поделиться

По словам Дениса Стукалова, уже тогда с большой вероятностью можно было сделать вывод, что в Челябинске не появится крупный объект.

— Слишком большие затраты. Озвученные 18 миллиардов — это только расходы на строительство. Помимо этого, гипермаркетом надо управлять. А все торговые комплексы сейчас сталкиваются с проблемой арендонаполняемости. При этом у ТРК и так очень долгий срок окупаемости, — добавил Денис Стукалов.

Как власти региона оценивают потерю такого крупного потенциального инвестора? C таким вопросом 74.RU обратился к вице-губернатору Егору Ковальчуку.

— Челябинская область интересна IKEA, так как наш регион довольно крупный и в нем проживает большое количество потребителей продукции компании, которые уже давно хотели бы видеть предприятие в непосредственной близости от места своего проживания. Поэтому IKEA продолжает рассматривать свое присутствие на рынке нашего региона, несмотря на то, что в связи с изменением стратегии бизнеса строительство «МЕГИ» на территории региона пока не планируется, — прокомментировал 74.RU вице-губернатор Егор Ковальчук. — Мы же, со своей стороны, будучи уверены в целесообразности реализации инвестпроектов компании в Челябинской области, активно ведем с ней диалог и выступаем с различными предложениями. Одно из них — размещение на площадках действующих торговых центров.

По словам вице-губернатора, регион активно взаимодействует с другими крупными сетевыми компаниями, которые рассматривают строительство логистических распределительных центров на территории Челябинской области.

— Сотрудничество с тремя такими инвесторами находится на стадии выбора земельного участка и выхода на подписание инвестиционного соглашения, — добавил Егор Ковальчук.

Как IKEA собиралась в Челябинск


О планах зайти на рынок Челябинска IKEA заявила весной 2007 года.

В январе 2016 года представитель IKEA впервые официально подтвердил, что компания всё же построит торговый комплекс в Челябинске.

В декабре того же года прошли публичные слушания по проекту планировки территории населенного пункта, учитывающего строительство IKEA. Инвестор получил право приступить к разработке проекта.

В октябре 2017 года СМИ сообщили о возможном переносе сроков сдачи объекта в Челябинске. Но пресс-служба IKEA Centres Russia не подтвердила эту информацию и заявила, что торговый центр «МЕГА» с магазином IKEA откроется в Челябинске, как и было запланировано, в 2020 году.

В марте 2018 года IKEA сообщила о переносе сроков строительства и открытия торгового центра «МЕГА» с гипермаркетом IKEA на 2023 год.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ20
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ42

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...