18 октября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

10 олигархов с активами на Южном Урале вошли в рейтинг Forbes по благотворительности

Как богатейшие бизнесмены России тратят деньги на решение проблем экологии и общества

Поделиться

Впервые подсчитали, насколько щедры южноуральские олигархи

Впервые подсчитали, насколько щедры южноуральские олигархи

Поделиться

10 олигархов с активами в Челябинской области попали в «добрый рейтинг» Forbes

Авторы исследования посчитали, сколько денег тратят российские миллиардеры на так называемые импакт-инвестиции. Речь идет о благотворительности и проектах, направленных на решение социальных и экологических проблем. В первом рейтинге Forbes приняли участие 31 из 200 богатейших бизнесменов страны. Среди них — 10 олигархов, зарабатывающих на Челябинской области.

Как считали


При составлении списка суммировались затраты на благотворительность, социальные проекты, экологию и защиту природы с 2010 года. Данные предоставили сами бизнесмены. Учли личную благотворительность, социальные проекты и корпоративные программы принадлежащих инвесторам компаний. «Валюта добра» рассчитывалась по специальной форме. Общий объем инвестиций всех участников списка, по данным Forbes, составил 31,5 миллиарда долларов. При этом составители рейтинга отметили, что оценили эти инвестиции «на входе» — без вычета ущерба природе, который наносят предприятия многих участников рейтинга.

Импакт — это позитивное влияние богатейших бизнесменов России на общество и окружающую среду, стремление сделать мир вокруг себя лучше.

Культура щедрости

Богатых принято ругать уже за то, что у них есть деньги. Новый рейтинг дает возможность посмотреть, насколько развита культура щедрости среди российских миллиардеров.

Первый список российских бизнесменов по социально-преобразующим инвестициям возглавил генеральный директор компании Arrival — производителя электромобилей, бывший заместитель министра связи РФ Денис Свердлов. За последние 10 лет на благотворительность, социальные и экологические проекты он выделил $5,65 миллиарда.

Поделиться

Из олигархов, владеющих активами в Челябинской области, наибольший вклад в социально-преобразующие инвестиции внесли основной акционер корпорации «Ренова» Виктор Вексельберг и Олег Дерипаска — 3-е и 7-е места общего рейтинга. Объем их «валюты добра» исчисляется миллиардами.

Владелец корпорации «Ренова» Виктор Вексельберг в этом году купил магнитогорский аэропорт

Владелец корпорации «Ренова» Виктор Вексельберг в этом году купил магнитогорский аэропорт

Поделиться

— Группа «Ренова» Виктора Вексельберга финансировала города присутствия по договорам социального партнерства, сегодня занимается поддержкой культуры, образования, спорта, местных сообществ, экологических проектов. Личная благотворительность Вексельберга — это в основном оплата лечения людей с тяжелыми заболеваниями, — отметил Forbes. — Самый известный проект — музей Фаберже в Петербурге. Миллиардер приобрел коллекцию ювелирного искусства (оценивается более чем в $1 миллиард) и реставрировал Шуваловский дворец, где она выставлена. Вексельберг — пионер в области солнечной энергетики в России. Его компания «Хевел» построила первый в России завод полного цикла по производству солнечных модулей и первую солнечную электростанцию промышленного масштаба.

Вексельберг владеет «Группой ЭПМ», в состав которой входит ООО «Донкарб Графит» с площадкой в Челябинске. В мае этого года компания из холдинга «Аэропорты регионов», принадлежащего Вексельбергу, приобрела за миллиард рублей международный аэропорт Магнитогорск.

Владелец машиностроительных предприятий Олег Дерипаска тратит на благотворительность миллиарды

Владелец машиностроительных предприятий Олег Дерипаска тратит на благотворительность миллиарды

Поделиться

Владелец холдинга En+ Group Олег Дерипаска создал благотворительный фонд «Вольное дело», который за последние 10 лет направил 4,5 миллиарда рублей на финансирование проектов в области образования и культуры. Но главное, что отметили составители рейтинга, — зеленый бренд алюминия Allow с низким углеродным следом.

— Принадлежащая миллиардеру «Группа ГАЗ» (в нее входят «Челябинские строительно-дорожные машины», СП холдинга «Русские Машины» и RM-Terex. — Прим. ред.) инвестирует в разработку водородного электротранспорта и автомобилей на сжиженном газе. Дерипаска — учредитель сразу двух фондов: «Базис» поддерживает фундаментальную науку, а «Вольное дело» финансирует множество проектов: от археологии до приютов для собак и фестиваля инженерно-технического творчества «Робофест». 98,3% потребности UC Rusal в энергии закрывает гидроэнергетика, — сообщил Forbes.

Вклад южноуральцев

Бывший владелец ЧТПЗ, ныне акционер АО «Римера» Андрей Комаров занял 14 место в списке лидеров по социальным инвестициям — 700 миллионов рублей. Фактически это половина состояния, принадлежащего ему сейчас. В этом году Комаров продал ЧТПЗ Трубной металлургической компании Дмитрия Пумпянского.

Бывший владелец ЧТПЗ Андрей Комаров был главным идеологом белой металлургии

Бывший владелец ЧТПЗ Андрей Комаров был главным идеологом белой металлургии

Поделиться

— Андрей Комаров — один из основных популяризаторов принципов белой металлургии в России. Эта философия, в основе которой лежит экологичность производства и комфортная среда для работников, возникла в начале 2010-х годов после строительства на Челябинском трубопрокатном заводе инновационных цехов «Высота 239» и «Железный озон 32», — напомнили составители рейтинга.

Собственник ММК Виктор Рашников финансирует благотворительный фонд

Собственник ММК Виктор Рашников финансирует благотворительный фонд

Поделиться

Владелец Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников — на 16-м месте с 610 миллионами долларов. ММК финансирует благотворительный фонд «Металлург». А фонд реализует программы «Забота» и «XXI век — детям Южного Урала», включающие более 40 направлений соцподдержки ветеранов, инвалидов, матерей, многодетных семей и детей.

От храмов до фестивалей

Следом за ним, на 17-м месте, идет владелец «Русской медной компании» Игорь Алтушкин. За последние 10 лет он потратил на благие дела $500 миллионов. Бизнесмен и принадлежащая ему РМК финансируют два благотворительных фонда.

А у владельца РМК Игоря Алтушкина — два благотворительных фонда

А у владельца РМК Игоря Алтушкина — два благотворительных фонда

Поделиться

— Деятельность обоих фондов разнообразна: от поддержки культуры и патриотического воспитания до реконструкции храмов и больниц в городах присутствия РМК на Урале. В разгар пандемии фонд Святой Екатерины финансировал поставки медоборудования и кислорода в больницы. Более 20 миллиардов рублей РМК вложила в переоборудование завода «Карабашмедь», снизив его выбросы в три раза, — перечислили авторы исследования.

Владелец ОМК Анатолий Седых поддерживает социальное предпринимательство

Владелец ОМК Анатолий Седых поддерживает социальное предпринимательство

Поделиться

Крупнейший акционер «Объединенной металлургической компании» (туда входят челябинский завод «Трубодеталь» и Уральский завод специального арматуростроения) Анатолий Седых — на 20-м месте.

— С 2016 года ОМК Анатолия Седых развивает программу социального предпринимательства «Начни свое дело», в рамках которой поддержала уже более 200 проектов. А благотворительный фонд «ОМК-Участие» потратил с 2010 года около 7,7 миллиарда рублей на разные проекты, например фестиваль городской культуры «Арт-Овраг» и строительство пандусов для людей с ограниченными возможностями в Выксе, — сообщил Forbes.

Деньги школам

Совладельцы компании «Технониколь» («Завод ТЕХНО» в Челябинске) Сергей Колесников и Игорь Рыбаков — на 21 и 22 местах соответственно. В соцпроекты они вложили по 110 и 105 миллионов долларов каждый.

Совладелец компании «Технониколь» Сергей Колесников потратил на социальные проекты 110 миллионов рублей

Совладелец компании «Технониколь» Сергей Колесников потратил на социальные проекты 110 миллионов рублей

Поделиться

Уроженец Магнитогорска Игорь Рыбаков шесть лет назад отошел от управления корпорацией. Вместе с женой Екатериной учредил «Рыбаков Фонд» с капиталом 1 миллиард рублей.

Его партнер Игорь Рыбаков делает ставку на помощь школам

Его партнер Игорь Рыбаков делает ставку на помощь школам

Поделиться

— «Рыбаков Фонд» поддерживает десятки проектов, например бизнес-клуб «Эквиум» и площадку для продвижения молодых сотрудников «Преактум». Сегодня основной фокус — школьное и дошкольное образование, а также поддержка семьи, — отметил журнал Forbes. — К 2030 году Рыбаков планирует перевести 10% российских школ на концепцию «Школа — центр социума» и привлечь 10 миллиардов рублей в школьные эндаументы (целевые некоммерческие фонды для финансирования организаций образования, медицины, культуры. — Прим. ред.).

Траты на соцпроекты

Вклад владельца AEON Corporation (компания «Новапорт», управляющая аэропортом в Челябинске) Романа Троценко оценили в 50 миллионов долларов, он занял 25-е место в рейтинге добрых дел.

Собственник челябинского аэропорта финансирует спортивные и культурные проекты

Собственник челябинского аэропорта финансирует спортивные и культурные проекты

Поделиться

— Владеет компанией «Азот», в 2016–2017 годах проводившей реконструкцию и технологическое перевооружение, жертвует деньги социальным, культурным и спортивным организациям. Поддерживает проекты Центра современного искусства «Винзавод» жены Софьи, — указал Forbes.

А «золотой король» Константин Струков недавно купил в подарок региону картину Никаса Сафронова

А «золотой король» Константин Струков недавно купил в подарок региону картину Никаса Сафронова

Поделиться

И, наконец, на 26-м месте — местный олигарх, президент «Южуралзолото Группа Компаний» Константин Струков, открывший в этом году гольф-клуб в Челябинске.

— Владеет золотодобытчиком «Южуралзолото», который поддерживает разнообразные организации в регионах присутствия: от детских садов и больниц до колледжей и обществ инвалидов, — коротко обозначил Forbes вклад Константина Струкова в социальные проекты.

Тренд на меняющих мир


Совсем недавно признаком успеха бизнесмена были исключительно деньги — чем их больше, тем заметнее он на ярмарке тщеславия. Но потом самые богатые предприниматели, а вслед за ними и другие стали задумываться, что они оставят после себя, отметили составители нового рейтинга Forbes. Бизнесмены начали менять мир, жертвовать огромные суммы на благотворительность, реализовывать социальные и экологические проекты.

— «Клятва дарения» была первым шагом на пути к созданию культуры щедрости среди миллиардеров мира, — отметил консультант Forbes, представитель Центра социальных инноваций Высшей бизнес-школы Стэнфордского университета Нил Махорта. — «Валюта добра» теперь может создать для них новые стимулы, чтобы направить как можно больше средств на общественное благо.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...