
Впервые подсчитали, насколько щедры южноуральские олигархи
Коллаж: Илья Бархатов, Леонид Меньшенин, startup_reality / Vk.com, Chelpipe.ru, Полина Авдошина
Поделиться
Авторы исследования посчитали, сколько денег тратят российские миллиардеры на так называемые импакт-инвестиции. Речь идет о благотворительности и проектах, направленных на решение социальных и экологических проблем. В первом рейтинге Forbes приняли участие 31 из 200 богатейших бизнесменов страны. Среди них — 10 олигархов, зарабатывающих на Челябинской области.
Как считали
При составлении списка суммировались затраты на благотворительность, социальные проекты, экологию и защиту природы с 2010 года. Данные предоставили сами бизнесмены. Учли личную благотворительность, социальные проекты и корпоративные программы принадлежащих инвесторам компаний. «Валюта добра» рассчитывалась по специальной форме. Общий объем инвестиций всех участников списка, по данным Forbes, составил
Импакт — это позитивное влияние богатейших бизнесменов России на общество и окружающую среду, стремление сделать мир вокруг себя лучше.
Культура щедрости
Богатых принято ругать уже за то, что у них есть деньги. Новый рейтинг дает возможность посмотреть, насколько развита культура щедрости среди российских миллиардеров.
Первый список российских бизнесменов по социально-преобразующим инвестициям возглавил генеральный директор компании Arrival — производителя электромобилей, бывший заместитель министра связи РФ Денис Свердлов. За последние 10 лет на благотворительность, социальные и экологические проекты он выделил $5,65 миллиарда.

Инфографика: Илья Бархатов, Вадим Архипов, oleg.deripaska / Instagram.com, Omk.ru, E1.RU, Gubernator74.ru, startup_reality / Vk.com, Chelpipe.ru, Tn.ru, Полина Авдошина
Поделиться
Из олигархов, владеющих активами в Челябинской области, наибольший вклад в социально-преобразующие инвестиции внесли основной акционер корпорации «Ренова» Виктор Вексельберг и Олег Дерипаска — 3-е и 7-е места общего рейтинга. Объем их «валюты добра» исчисляется миллиардами.

Владелец корпорации «Ренова» Виктор Вексельберг в этом году купил магнитогорский аэропорт
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
— Группа «Ренова» Виктора Вексельберга финансировала города присутствия по договорам социального партнерства, сегодня занимается поддержкой культуры, образования, спорта, местных сообществ, экологических проектов. Личная благотворительность Вексельберга — это в основном оплата лечения людей с тяжелыми заболеваниями, — отметил Forbes. — Самый известный проект — музей Фаберже в Петербурге. Миллиардер приобрел коллекцию ювелирного искусства (оценивается более чем в $1 миллиард) и реставрировал Шуваловский дворец, где она выставлена. Вексельберг — пионер в области солнечной энергетики в России. Его компания «Хевел» построила первый в России завод полного цикла по производству солнечных модулей и первую солнечную электростанцию промышленного масштаба.
Вексельберг владеет «Группой ЭПМ», в состав которой входит ООО «Донкарб Графит» с площадкой в Челябинске. В мае этого года компания из холдинга «Аэропорты регионов», принадлежащего Вексельбергу, приобрела за миллиард рублей международный аэропорт Магнитогорск.

Владелец машиностроительных предприятий Олег Дерипаска тратит на благотворительность миллиарды
Фото: oleg.deripaska / Instagram.com
Поделиться
Владелец холдинга En+ Group Олег Дерипаска создал благотворительный фонд «Вольное дело», который за последние 10 лет направил 4,5 миллиарда рублей на финансирование проектов в области образования и культуры. Но главное, что отметили составители рейтинга, — зеленый бренд алюминия Allow с низким углеродным следом.
— Принадлежащая миллиардеру «Группа ГАЗ» (в нее входят «Челябинские строительно-дорожные машины», СП холдинга «Русские Машины» и RM-Terex. — Прим. ред.) инвестирует в разработку водородного электротранспорта и автомобилей на сжиженном газе. Дерипаска — учредитель сразу двух фондов: «Базис» поддерживает фундаментальную науку, а «Вольное дело» финансирует множество проектов: от археологии до приютов для собак и фестиваля инженерно-технического творчества «Робофест». 98,3% потребности UC Rusal в энергии закрывает гидроэнергетика, — сообщил Forbes.
Вклад южноуральцев
Бывший владелец ЧТПЗ, ныне акционер АО «Римера» Андрей Комаров занял 14 место в списке лидеров по социальным инвестициям — 700 миллионов рублей. Фактически это половина состояния, принадлежащего ему сейчас. В этом году Комаров продал ЧТПЗ Трубной металлургической компании Дмитрия Пумпянского.

Бывший владелец ЧТПЗ Андрей Комаров был главным идеологом белой металлургии
Фото: Chelpipe.ru
Поделиться
— Андрей Комаров — один из основных популяризаторов принципов белой металлургии в России. Эта философия, в основе которой лежит экологичность производства и комфортная среда для работников, возникла в начале

Собственник ММК Виктор Рашников финансирует благотворительный фонд
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
Владелец Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников — на
От храмов до фестивалей
Следом за ним, на 17-м месте, идет владелец «Русской медной компании» Игорь Алтушкин. За последние 10 лет он потратил на благие дела $500 миллионов. Бизнесмен и принадлежащая ему РМК финансируют два благотворительных фонда.

А у владельца РМК Игоря Алтушкина — два благотворительных фонда
Фото: startup_reality / Vk.com
Поделиться
— Деятельность обоих фондов разнообразна: от поддержки культуры и патриотического воспитания до реконструкции храмов и больниц в городах присутствия РМК на Урале. В разгар пандемии фонд Святой Екатерины финансировал поставки медоборудования и кислорода в больницы. Более 20 миллиардов рублей РМК вложила в переоборудование завода «Карабашмедь», снизив его выбросы в три раза, — перечислили авторы исследования.

Владелец ОМК Анатолий Седых поддерживает социальное предпринимательство
Фото: Omk.ru
Поделиться
Крупнейший акционер «Объединенной металлургической компании» (туда входят челябинский завод «Трубодеталь» и Уральский завод специального арматуростроения) Анатолий Седых — на
— С 2016 года ОМК Анатолия Седых развивает программу социального предпринимательства «Начни свое дело», в рамках которой поддержала уже более 200 проектов. А благотворительный фонд «ОМК-Участие» потратил с 2010 года около 7,7 миллиарда рублей на разные проекты, например фестиваль городской культуры «Арт-Овраг» и строительство пандусов для людей с ограниченными возможностями в Выксе, — сообщил Forbes.
Деньги школам
Совладельцы компании «Технониколь» («Завод ТЕХНО» в Челябинске) Сергей Колесников и Игорь Рыбаков — на 21 и 22 местах соответственно. В соцпроекты они вложили по 110 и 105 миллионов долларов каждый.

Совладелец компании «Технониколь» Сергей Колесников потратил на социальные проекты 110 миллионов рублей
Фото: Tn.ru
Поделиться
Уроженец Магнитогорска Игорь Рыбаков шесть лет назад отошел от управления корпорацией. Вместе с женой Екатериной учредил «Рыбаков Фонд» с капиталом 1 миллиард рублей.

Его партнер Игорь Рыбаков делает ставку на помощь школам
Фото: Вадим Архипов
Поделиться
— «Рыбаков Фонд» поддерживает десятки проектов, например бизнес-клуб «Эквиум» и площадку для продвижения молодых сотрудников «Преактум». Сегодня основной фокус — школьное и дошкольное образование, а также поддержка семьи, — отметил журнал Forbes. — К 2030 году Рыбаков планирует перевести 10% российских школ на концепцию «Школа — центр социума» и привлечь 10 миллиардов рублей в школьные эндаументы (целевые некоммерческие фонды для финансирования организаций образования, медицины, культуры. — Прим. ред.).
Траты на соцпроекты
Вклад владельца AEON Corporation (компания «Новапорт», управляющая аэропортом в Челябинске) Романа Троценко оценили в 50 миллионов долларов, он занял

Собственник челябинского аэропорта финансирует спортивные и культурные проекты
Фото: Gubernator74.ru
Поделиться
— Владеет компанией «Азот», в 2016–2017 годах проводившей реконструкцию и технологическое перевооружение, жертвует деньги социальным, культурным и спортивным организациям. Поддерживает проекты Центра современного искусства «Винзавод» жены Софьи, — указал Forbes.

А «золотой король» Константин Струков недавно купил в подарок региону картину Никаса Сафронова
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
И, наконец, на 26-м месте — местный олигарх, президент «Южуралзолото Группа Компаний» Константин Струков, открывший в этом году гольф-клуб в Челябинске.
— Владеет золотодобытчиком «Южуралзолото», который поддерживает разнообразные организации в регионах присутствия: от детских садов и больниц до колледжей и обществ инвалидов, — коротко обозначил Forbes вклад Константина Струкова в социальные проекты.
Тренд на меняющих мир
Совсем недавно признаком успеха бизнесмена были исключительно деньги — чем их больше, тем заметнее он на ярмарке тщеславия. Но потом самые богатые предприниматели, а вслед за ними и другие стали задумываться, что они оставят после себя, отметили составители нового рейтинга Forbes. Бизнесмены начали менять мир, жертвовать огромные суммы на благотворительность, реализовывать социальные и экологические проекты.
— «Клятва дарения» была первым шагом на пути к созданию культуры щедрости среди миллиардеров мира, — отметил консультант Forbes, представитель Центра социальных инноваций Высшей бизнес-школы Стэнфордского университета Нил Махорта. — «Валюта добра» теперь может создать для них новые стимулы, чтобы направить как можно больше средств на общественное благо.