16 июня среда
СЕЙЧАС +19°С

В Челябинске тайно открыли элитный гольф-клуб

На презентацию без прессы пригласили олигархов, губернатора и депутатов Госдумы

Поделиться

Капитальных зданий еще нет, но для ВИП-гостей приготовили огромный шатер

Капитальных зданий еще нет, но для ВИП-гостей приготовили огромный шатер

Поделиться

В Челябинске открыли гольф-клуб

На «челябинской Рублёвке», в районе поселка Западного и садоводческого товарищества «Заречный», в пятницу, 21 мая, наблюдалась ВИП-пробка. Крупные промышленники, владельцы и топ-менеджеры знаковых предприятий региона, депутаты Госдумы прибыли посмотреть на площадку для аристократической игры — гольф-клуб. Открыли элитное местечко тайно, прессе присутствовать запретили.

Посмотреть на поле для гольфа приехала вся челябинская бизнес-элита

Посмотреть на поле для гольфа приехала вся челябинская бизнес-элита

Поделиться

Слухи об открытии гольф-клуба в Челябинске поползли еще на прошлой неделе. Владельцем строящегося спортобъекта называли челябинского миллиардера, президента компании «Южуралзолото ГК» Константина Струкова. Но представители компании отвечали на запросы СМИ, что никакого открытия не будет, потому что там еще ничего не построено.

У клуба уже есть название и эмблема

У клуба уже есть название и эмблема

Поделиться

Однако сегодня в конце заседания правления «Союза промышленников и предпринимателей», проходившего в бизнес-центре «Челябинск-Сити», Константин Струков взял слово и пригласил коллег проехать на территорию будущего гольф-клуба.

Основная доля гольф-клуба принадлежит семье челябинского миллиардера Константина Струкова

Основная доля гольф-клуба принадлежит семье челябинского миллиардера Константина Струкова

Поделиться

— Приглашаю посмотреть на то, что мы сделали по программе гольф-клуба, показать первый этап, — объяснил Константин Струков гостям.

Издалека шатер похож на настоящее здание

Издалека шатер похож на настоящее здание

Поделиться

Охрана развела потоки и технично отсекла представителей СМИ. А чтобы не устраивать пятничные пробки из элитных машин, представителей клуба олигархов привозили на площадку на минивэнах в несколько этапов.

Губернатор Алексей Текслер, который днем выступал на заседании клуба олигархов, также обещал быть на вечернем мероприятии.

Уже готовы несколько водоемов

Уже готовы несколько водоемов

Поделиться

Участок площадью в 70 гектаров в районе поселка Западного и Шершнёвского водохранилища в 2008 году передали в аренду на 48 лет компании «Юго-Запад ЖилСтрой». Офис этой организации находится в одном здании с УК «Южуралзолото Группа компаний».

По данным сервиса «Контур.Фокус», по 33% уставного капитала компании «Юго-Запад ЖилСтрой» принадлежат Александре Струковой и Павлу Фёдорову (дочь президента УК «Южуралзолото Группа компаний» Константина Струкова и сын совладельца ЧТПЗ Александра Фёдорова. — Прим. ред.), 20% — Олегу Кустикову (гендиректор компании «Процион», развивающей сеть гольф-клубов в России), по 7% — Екатерине Абрамовой (партнер по бизнесу семьи Струковых) и Илье Черепанову.

Два года назад территорию гольф-клуба на берегу Шершней огородили многокилометровым забором. Там уже оборудованы водоемы, посеяна специальная трава. Как ранее сообщал 74.RU, на территории планировали построить три капитальных объекта: два двухэтажных здания площадью 1500 и 1000 квадратных метров, а также трансформаторную станцию.

Участок с одной стороны огорожен лесом, <nobr class="_">с другой —</nobr> забором

Участок с одной стороны огорожен лесом, с другой — забором

Поделиться

По проекту централизованное водоснабжение и водоотведение зданий в гольф-клубе планируется запитать от инженерной инфраструктуры поселка Западного. Электроснабжение — от подстанции «Шершнёвской», газоснабжение — от проектируемого газораспределительного пункта на прилегающей территории, а теплоснабжение — от индивидуальной встроенной газовой котельной.

Поделиться

Объект собирались построить к саммитам-2020, но затянулась процедура с получением разрешения на строительство. Поэтому представители собственников постоянно говорили о том, что никаких строительных работ на площадке нет, «идут аэрация и посев травы».

Поле для гольфа требует особого ухода

Поле для гольфа требует особого ухода

Поделиться

Часть бизнесменов приехала на своих авто

Часть бизнесменов приехала на своих авто

Поделиться

Получается, гольф-клуб уже готов и можно заниматься «спортом миллионеров»?

— Нет, это не открытие гольф-клуба. Здесь еще нет зданий, не готова инфраструктура. Когда получим разрешение на строительство, тогда начнем строить. А пока просто открыли гольф-сезон, — заверил 74.RU президент South Ural golf club Олег Кустиков. — Надо, чтобы поле выросло. Водоемы у нас есть, трава посеяна, идет полив. Но тут особая технология выращивания травы — она должна быть определенного качества, созреть до нужного состояния.

Траву поливают в автоматизированном режиме

Траву поливают в автоматизированном режиме

Поделиться

По словам Олега Кустикова, на первом этапе сделают тренировочное поле с тремя лунками. Всего в планах — создать поля с девятью лунками. Заниматься гольфом можно будет круглый год: летом — на поле, зимой — на тренажерах-симуляторах в здании.

— Открыть гольф-клуб планируем в следующем году, — добавил Олег Кустиков.

На въезде — строгая охрана

На въезде — строгая охрана

Поделиться

Как в Челябинске строят гольф-клуб

Впервые о планах построить гольф-площадки на Урале стало известно более 10 лет назад. В 2007 году идею поддержал занимавший тогда пост губернатора Свердловской области Эдуард Россель. Создание гольф-клуба на Южном Урале одобрил глава региона Пётр Сумин. Но в Свердловской области давно играют в гольф, а у нас сначала из-за кризиса, а потом, вероятнее всего, в связи со сменой власти всё затормозилось.

Идея построить гольф-клуб на Южном Урале появилась более <nobr class="_">10 лет</nobr> назад

Идея построить гольф-клуб на Южном Урале появилась более 10 лет назад

Поделиться

Между тем президент Ассоциации гольфа России — наш земляк, президент Делового совета Евразийского экономического союза Виктор Христенко. В Челябинской области есть детская школа гольфа, в нескольких общеобразовательных школах ввели уроки гольфа, областная сборная участвовала во всероссийских соревнованиях.

В 2018 году руководитель компании Pine Creek Golf Resort Олег Кустиков и бывший тогда президентом Федерации гольфа Челябинской области Александр Фёдоров выступили с инициативой построить поле для игры в гольф возле челябинского поселка Западного.

Наш гольф-клуб будет меньше, чем в Свердловской области

Наш гольф-клуб будет меньше, чем в Свердловской области

Поделиться

Инвесторы указывали, что к 2020 году реально создать тренировочное поле и всю клубную инфраструктуру. Но при одном условии — если будут решены земельные вопросы. Эксперты оценивали затраты на проект в 150–200 миллионов рублей.

В 2019 году на площадке в районе поселка Западного, напротив садового товарищества «Заречный», начались вырубка деревьев и земляные работы.

В мае 2019 года Александр Фёдоров сообщил 74.RU, что в Челябинске планируется организовать гольф-академию.

А зимой прошлого года садоводы СНТ «Заречный» забили тревогу — от них требовали демонтировать трубу, ведущую к Шершням. Она проходит по территории будущего гольф-клуба. Садоводы боялись остаться без воды для полива.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ44
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...