
Капитальных зданий еще нет, но для ВИП-гостей приготовили огромный шатер
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
На «челябинской Рублёвке», в районе поселка Западного и садоводческого товарищества «Заречный», в пятницу,

Посмотреть на поле для гольфа приехала вся челябинская бизнес-элита
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
Слухи об открытии гольф-клуба в Челябинске поползли еще на прошлой неделе. Владельцем строящегося спортобъекта называли челябинского миллиардера, президента компании «Южуралзолото ГК» Константина Струкова. Но представители компании отвечали на запросы СМИ, что никакого открытия не будет, потому что там еще ничего не построено.

У клуба уже есть название и эмблема
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
Однако сегодня в конце заседания правления «Союза промышленников и предпринимателей», проходившего в бизнес-центре «Челябинск-Сити», Константин Струков взял слово и пригласил коллег проехать на территорию будущего гольф-клуба.

Основная доля гольф-клуба принадлежит семье челябинского миллиардера Константина Струкова
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
— Приглашаю посмотреть на то, что мы сделали по программе гольф-клуба, показать первый этап, — объяснил Константин Струков гостям.

Издалека шатер похож на настоящее здание
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
Охрана развела потоки и технично отсекла представителей СМИ. А чтобы не устраивать пятничные пробки из элитных машин, представителей клуба олигархов привозили на площадку на минивэнах в несколько этапов.
Губернатор Алексей Текслер, который днем выступал на заседании клуба олигархов, также обещал быть на вечернем мероприятии.

Уже готовы несколько водоемов
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
Участок площадью в 70 гектаров в районе поселка Западного и Шершнёвского водохранилища
По данным сервиса «Контур.Фокус», по 33% уставного капитала компании «Юго-Запад ЖилСтрой» принадлежат Александре Струковой и Павлу Фёдорову (дочь президента УК «Южуралзолото Группа компаний» Константина Струкова и сын совладельца ЧТПЗ Александра Фёдорова. — Прим. ред.), 20% — Олегу Кустикову (гендиректор компании «Процион», развивающей сеть гольф-клубов в России), по 7% — Екатерине Абрамовой (партнер по бизнесу семьи Струковых) и Илье Черепанову.
Два года назад территорию гольф-клуба на берегу Шершней огородили многокилометровым забором. Там уже оборудованы водоемы, посеяна специальная трава. Как ранее сообщал 74.RU, на территории планировали построить три капитальных объекта: два двухэтажных здания площадью 1500 и 1000 квадратных метров, а также трансформаторную станцию.

Участок с одной стороны огорожен лесом,
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
По проекту централизованное водоснабжение и водоотведение зданий в гольф-клубе планируется запитать от инженерной инфраструктуры поселка Западного. Электроснабжение — от подстанции «Шершнёвской», газоснабжение — от проектируемого газораспределительного пункта на прилегающей территории, а теплоснабжение — от индивидуальной встроенной газовой котельной.

Карта: Дмитрий Гладышев
Поделиться
Объект собирались построить к саммитам-2020, но затянулась процедура с получением разрешения на строительство. Поэтому представители собственников постоянно говорили о том, что никаких строительных работ на площадке нет, «идут аэрация и посев травы».

Поле для гольфа требует особого ухода
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться

Часть бизнесменов приехала на своих авто
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
Получается, гольф-клуб уже готов и можно заниматься «спортом миллионеров»?
— Нет, это не открытие гольф-клуба. Здесь еще нет зданий, не готова инфраструктура. Когда получим разрешение на строительство, тогда начнем строить. А пока просто открыли гольф-сезон, — заверил 74.RU президент South Ural golf club Олег Кустиков. — Надо, чтобы поле выросло. Водоемы у нас есть, трава посеяна, идет полив. Но тут особая технология выращивания травы — она должна быть определенного качества, созреть до нужного состояния.

Траву поливают в автоматизированном режиме
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
По словам Олега Кустикова, на первом этапе сделают тренировочное поле с тремя лунками. Всего в планах — создать поля с девятью лунками. Заниматься гольфом можно будет круглый год: летом — на поле, зимой — на тренажерах-симуляторах в здании.
— Открыть гольф-клуб планируем в следующем году, — добавил Олег Кустиков.

На въезде — строгая охрана
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
Как в Челябинске строят гольф-клуб
Впервые о планах построить гольф-площадки на Урале стало известно более

Идея построить гольф-клуб на Южном Урале появилась более
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
Между тем президент Ассоциации гольфа России — наш земляк, президент Делового совета Евразийского экономического союза Виктор Христенко. В Челябинской области есть детская школа гольфа, в нескольких общеобразовательных школах ввели уроки гольфа, областная сборная участвовала во всероссийских соревнованиях.
В 2018 году руководитель компании Pine Creek Golf Resort Олег Кустиков и бывший тогда президентом Федерации гольфа Челябинской области Александр Фёдоров выступили с инициативой построить поле для игры в гольф возле челябинского поселка Западного.

Наш гольф-клуб будет меньше, чем в Свердловской области
Фото: Илья Бархатов, Алла Скрипова, Дмитрий Гладышев
Поделиться
Инвесторы указывали, что к 2020 году реально создать тренировочное поле и всю клубную инфраструктуру. Но при одном условии — если будут решены земельные вопросы. Эксперты оценивали затраты на проект
В 2019 году на площадке в районе поселка Западного, напротив садового товарищества «Заречный», начались вырубка деревьев и земляные работы.
В мае 2019 года Александр Фёдоров сообщил 74.RU, что в Челябинске планируется организовать гольф-академию.
А зимой прошлого года садоводы СНТ «Заречный» забили тревогу — от них требовали демонтировать трубу, ведущую к Шершням. Она проходит по территории будущего гольф-клуба. Садоводы боялись остаться без воды для полива.