В Челябинске на месте бывшей пироговой «Штолле» к лету откроется заведение Why Bistro. Авторы проекта обещают сделать универсальный формат, где будут чувствовать себя комфортно как деловые люди, так и большие компании, и семьи с детьми. Одним из фирменных блюд станет хлеб 48-часовой выдержки на опаре. На него посетителям предложат оформить подписку. Но все эти планы на фоне текущей экономической и внешнеполитической ситуации видятся неоднозначными. Рассказываем, каким будет средний чек, как будет выглядеть заведение и что говорят эксперты о его перспективах.
«Кухня в стиле фьюжн»
Откроет новое заведение в центре ресторатор Кирилл Шапров, которому сейчас принадлежит паб на Кировке «Дабл Эль».
— Начнем с названия: «бистро» у нас не означает быстро, «бистро» — это от французского bistrot, кафе. По концепции мы будем продвигать завтраки, они будут с 9 утра до 16 часов, потом мы будем переходить на основное меню, — рассказал Кирилл Шапров. — Кроме того, мы хотим развивать культуру вина в Челябинске, потому что в России она по-прежнему очень слабая. Кухня будет экспериментальная, в стиле фьюжн, то есть без направленности по стране. Кроме того, у нас там будет печь, в которой мы будем готовить хлеб 48-часовой выдержки, это хлеб на опаре — он хрустящий и немного мокрый. Планируем готовить завтраки с ним. Будет доступна такая функция как хлеб по подписке, то есть вам домой доставляют каждое утро свежий хлеб.
При этом значительное внимание авторы проекта уделили детской комнате.
— Обычно в ресторанах делают какой-нибудь уголок, пятачок, «загон» для детей, но им там неинтересно. Мы не хотим просто галочку ставить, хотим, чтобы детям было полноценно комфортно — так же, как и взрослым. Я сужу по себе: у меня ребенку год, и я выбираю из трех-четырех мест в городе. И то это фэмили-заведения, куда просто так я не приду, — объяснил Кирилл Шапров. — А у нас будет полноценная детская комната.
Ремонт в помещении начался еще пять месяцев назад и сейчас подходит к концу. Открытие запланировано на конец мая. Ориентировочно средний чек в заведении Why Bistro составит 1200 рублей (три блюда + напиток). Открываться в момент экономической нестабильности и с учетом перебоев с поставками — возможно, не самая лучшая идея, рассуждает Кирилл Шапров, но отступать, по его словам, некуда.
— Мы крутимся, а что делать?! Я живу этим бизнесом, глаза боятся, а ноги идут. Это всегда лотерея, никогда нет гарантий, что всё пойдет, как запланировано, тем более в России, тем более сейчас. Цены скачут каждую неделю, но у меня в планах еще несколько новых заведений, надо их воплощать, — сказал наш собеседник.
Летом прошлого года Кирилл Шапров выставлял на продажу другое свое заведение — паб «Дабл Эль». Но потом владелец поменял решение и перестал искать покупателей.
«Любой новый проект сейчас — большой риск»
Вдобавок ко всем санкционным сложностям работе ресторана могут помешать соседи, считает управляющий рестораном «По Чесноку» Дмитрий Шумков.
— Мы тоже в свое время рассматривали эту локацию, — признался Дмитрий Шумков. — Но там жилой дом, и из-за этого тяжело работать. Жители достаточно плохо настроены к предприятиям общественного питания и в плане разгрузки, и в плане всего остального. Комфортно работать там сложно. Хотя вообще локация удачная, там хорошая парковка, можно оставить автомобиль, плюс там оживленная улица с большим трафиком и место позволяет поставить летнюю веранду.
Сама идея подавать утренние блюда в течение всего дня — довольно выигрышная, другое дело — будет ли она приносить прибыль в нынешних обстоятельствах, рассуждает ресторанный эксперт Артур Андреев.
— Завтраки круглый день — формат давно уже апробированный. Это хорошая идея, вопрос только в реализации: будет ли это хорошо сделанный проект? Конечно, тут есть опасения с точки зрения неопределенности — сейчас непонятно, как будет развиваться наша экономика и что будет с событийной повесткой, — сказал Артур Андреев. — Любой новый проект сейчас — большой риск. По сути, внешнеполитические события еще всерьез не отразились на нашей повседневной жизни, поэтому делать прогнозы сложно. Если ситуация внутри страны будет нормальная, то проект может быть интересен. А вообще русские люди, и особенно бизнесмены, они же такие: будут до последнего бороться.
Ранее 74.RU писал о волне продаж ресторанов в Челябинске. Кроме того, мы следим за тем, как меняются цены на продукты. Осложняет ситуацию то, что кофе подорожал, часть алкогольных брендов заявили об уходе с российского рынка, и посещаемость заведений падает.