Все новости
Все новости

Крупные алкогольные бренды заявили об уходе с российского рынка. Что это значит для рядовых потребителей

И на сколько поставщики уже подняли цены из-за обвала рубля

Пока ситуация достаточно спокойная, ведь на складах есть запасы

Поделиться

Из России уходят крупные алкогольные производители. 3 марта о приостановке экспорта заявила компания Diageo, которой принадлежат бренды Guinness, Smirnoff, White Horse. Накануне бойкот нашей стране объявили крупнейшие производители пива из Чехии. Напитки каких еще брендов могут исчезнуть с прилавков и как санкции сказываются на ценах, читайте в материале 74.RU.

Уходят друг за другом


Список алкогольных брендов, заявивших об уходе из России, пополняется постоянно:

  • 1 марта украинский производитель Nemiroff сообщил, что аннулирует лицензию на выпуск своей продукции в России;
  • 2 марта бойкот России объявили крупнейшие чешские пивоварни — Plzeňský Prazdroj, Pivovary Staropramen, Budějovický Budvar и Bernard;
  • 3 марта экспорт в Россию и на Украину приостановила британская алкогольная компания Diageo (ей принадлежат бренды виски Johnnie Walker и White Horse, рома Captain Morgan, пива Guinness, водки Smirnoff).

Санкции вводят и на экспорт. 28 февраля Финляндия заявила, что останавливает продажу алкоголя из России. Оттуда в Челябинск привозили водку Koskenkorva, джин Napue, ликеры Liko, и судьбу этого импорта пока не прояснили. 2 марта агентство Reuters сообщило, что Норвегия запретит продажу алкоголя российского производства в своих магазинах. Еще чуть раньше о приостановке продажи российской продукции объявила финская монопольная компания Alko. К ограничениям присоединились также торговые сети в Австралии, Новой Зеландии, Дании, Швеции и Литве. Кроме того, в шести штатах США полностью запретят продажу российской водки. Власти регионов призвали ритейлеров отказаться от всех российских товаров.

Что происходит в магазинах


На ассортименте в челябинских магазинах ситуация пока не сказалась. На прилавках есть и напитки из Бельгии, Чехии, Франции, Испании, и продукция из Австралии, Чили, Новой Зеландии.

— Всё в наличии, проблем нет, — подтвердили консультанты «Красное&Белое».

В обычных продуктовых сетях и «Мавте» — аналогичная ситуация.

— Пока всё есть, поставки идут, — рассказала консультант «Мавта». — Как будет дальше, не знаем.

Пустых прилавков в сетях сейчас нет

Пустых прилавков в сетях сейчас нет

Поделиться

Заметные изменения мы можем обнаружить через пару недель

Заметные изменения мы можем обнаружить через пару недель

Поделиться

Первые изменения для самих сетей между тем уже начались. Закупочные цены на импортные напитки выросли из-за резкого скачка валютных курсов.

— Цены на некоторые позиции импортного алкоголя были пересмотрены дистрибьюторами на повышение из-за скачка курсов валют, — сообщила аналитик финансовой группы «Финам» Анна Буйлакова. — Также отмечается снижение корпоративных скидок, предоставляемых дистрибьюторами своим корпоративным клиентам, а в розничных сетях — отмена скидок и предложений на импортный алкоголь.

Есть и перебои с некоторыми поставками.

— Сообщается о приостановлении поставок из Латвии производителем Pernod Ricard, вероятно, из-за пробок на границе России и Латвии, — отметила Анна Буйлакова.

Данные о том, как меняется логистика доставок и планируется ли повышение цен, мы запросили в сетях «Красное&Белое» и «Мавт». Ответы на момент выхода публикации этого материала не поступили.

Рестораторы в тревоге


А вот рестораторы о влиянии международной повестки на алкогольный рынок говорят охотнее. По ним ситуация ударила с первых дней после обвала рубля и введения санкций.

— Проблемы у нас начались на второй день после начала специальной операции. Все поставщики закрыли отгрузки на неопределенный срок, оставили товар на складах. И мы ждали, когда они выставят нам новые счета с новыми ценами, — рассказала владелица Boris bar, Greenery Friends’ bar, ресторана ENVY и «Ресторана живой рыбы» в «Солнечной долине» Татьяна Мизюрина. — Очень мало поставщиков (их по пальцам одной руки можно пересчитать), которые распродают остатки на складах по старым ценам. 95% поставщиков цены подняли, и рост — в среднем от 25 до 30 процентов.

— В первую очередь это коснулось импорта. Это вино, крепкий алкоголь импортный, — подтвердил собственник Hoppy Mondays и «Дома Галеева» Данил Карманаев. — Причем нас предупредили, что в дальнейшем поднятие цен также планируется. Вчера уже была новость, что ушли некоторые пивоваренные бренды, отказываются работать с Россией. Непонятно, как дальше работать.

Сейчас по этикеткам можно изучать географию

Сейчас по этикеткам можно изучать географию

Поделиться

Но наложенные на Россию санкции ситуацию изменят

Но наложенные на Россию санкции ситуацию изменят

Поделиться

Причем повлиять скачок валютных курсов может не только на импортный алкоголь, но и местный, если в производстве используют сырье из-за границы.

— По крафтовому пиву тоже абсолютно непредсказуемая ситуация, — признал Данил Карманаев. — Весь хмель, солод импортные. Пока остатки сырья на складах есть, на месяц-два, наверное. Потом ситуация будет непредсказуемой. По пиву возможны замены, но это будет уже другое качество.

Заместить импорт России сейчас предстоит в самых разных отраслях

Заместить импорт России сейчас предстоит в самых разных отраслях

Поделиться

В среднем у каждого ресторатора есть запасы основных позиций на две недели. На эти остатки цены решили сохранить прежние.

— У нас политика такая: пока у нас есть товар по старым ценам, мы держим наши цены, — объяснила Татьяна Мизюрина. — Как только приходит новый закуп, мы выставляем новые цены. Там мы уже ничего не сможем сделать.

Точного срока повышения цен она пока дать не может.

— Что-то заканчивается, что-то поднимается постепенно, — продолжила Татьяна Мизюрина. — Сложно это предсказать. Например, у нас может быть банкет — и может быть выпито всё игристое. Тогда нам нужно будет заказывать его и мы будем вынуждены поднять цены на эту позицию, потому что это будет новая поставка. Всё очень непредсказуемо.

Такой же позиции придерживается и собственник Hoppy Mondays и «Дома Галеева».

— Мы сами еще не поднимали цены ни в каких заведениях, но, естественно, планируем. Я думаю, что через неделю уже придется что-то решать, — сказал Данил Карманаев.

Причем всё это происходит на фоне роста цен и на другие позиции.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— В «Доме Галеева» мы делаем настойки, они делаются на большом количестве пюре. Например, пюре манго, маракуйи. Это тоже всё импорт, это тоже взлетит в стоимости, — уточнил ресторатор. — Но с едой немного попроще, потому что много локализованных продуктов. А с алкоголем будет всё достаточно печально.

Проверить реальность этого прогноза мы сможем достаточно скоро

Проверить реальность этого прогноза мы сможем достаточно скоро

Поделиться

Дорогие читатели, мы вынуждены закрыть комментарии в материалах, касающихся темы спецоперации на Украине и ее последствий. Это мера вынужденная, но надеемся, что временная. Спасибо за понимание!

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter