Финская группа Fortum уходит из России. Что будет с предприятиями в Челябинске

За 12 лет зарубежные собственники инвестировали в уральскую энергетику миллионы евро

В Челябинске финны фактически построили новую ТЭЦ на месте Челябинской ГРЭС

В Челябинске финны фактически построили новую ТЭЦ на месте Челябинской ГРЭС

Поделиться

Финская компания Fortum, европейский производитель тепловой и электрической энергии, объявила об уходе из России. Об этом говорится в отчете за первый квартал, опубликованном 12 мая на сайте международной корпорации. В Челябинской области работают четыре теплоэлектростанции, принадлежащих Fortum. Разбираемся, что теперь будет с предприятиями, снабжающими теплом и светом миллионный город.

На фоне спецоперации на Украине энергетическая корпорация Fortum заявила о закрытии бизнеса в России.

Fortum готовится к контролируемому выходу из России и принимает меры для обеспечения надежности поставок в Европе.

— В дополнение к ранее объявленному (в марте. — Прим. ред.) прекращению инвестиций и финансирования наших российских дочерних компаний мы решили осуществить контролируемый уход с российского рынка. В качестве предпочтительного пути это решение включает в себя потенциальную продажу российских операций Fortum, — сообщил президент и главный исполнительный директор Fortum Маркус Раурамо.

В корпорацию Fortum входят российская компания «Фортум» (98,23%) и ТГК-1 (у Fortum — 29,45%, основной акционер — «Газпром энергохолдинг»). Также Fortum владеет 73,4% акций немецкой энергетической компании Uniper, которой в России принадлежит 83,73% ПАО «Юнипро». За 2021 год выручка Fortum составила 112,4 миллиарда евро, сопоставимая операционная прибыль — 2,54 миллиарда евро.

Продажа российской дочерней компании Uniper — «Юнипро» — будет возобновлена как можно скорее, добавил СЕО Fortum.

— Эти процессы могут занять некоторое время и подлежат утверждению регулирующими органами. Тем не менее мы приняли решение прекратить использование бренда Fortum в России, — подчеркнул Маркус Раурамо.

Руководители Fortum заявили о продаже российских активов

Руководители Fortum заявили о продаже российских активов

Поделиться

В Челябинске финский Fortum начал работать в 2008 году, когда купил «Территориальную генерирующую компанию № 10» (образовалась в ходе реформы РАО ЕЭС). В 2009 году ОАО «ТГК-10» была переименована в ОАО «Фортум». С 2010 по 2016 годы компания реализовала инвестиционную программу в России — построила 11 новых высокоэффективных энергоблоков общей мощностью 2,4 ГВт. В итоге за 10 лет мощность энергообъектов «Фортума» увеличилась в два раза.

В Челябинске крупнейшим инвестобъектом стала реконструкция Челябинской ГРЭС, работающей с 30-х годов прошлого века. Фактически на месте первенца уральской энергетики отстроили новую ТЭЦ. Там полностью заменили оборудование, построили три новых парогазовых энергоблока. Приехавший тогда на открытие президент и главный исполнительный директор корпорации Fortum Пекка Лундмарк назвал Челябинскую ГРЭС первой ласточкой энергетики на Урале и пообещал сконцентрироваться на повышении эффективности и производительности имеющихся активов.

В общей сложности финские энергетики инвестировали в российскую экономику около 6 миллиардов евро.

«Фортум» — российская «дочка» Fortum — объединяет 7 тепловых электростанций на Урале и в Западной Сибири, 3 солнечных в Оренбургской области и Башкортостане и ветряную электростанцию в Ульяновской области. «Фортум» является ведущим производителем и поставщиком тепловой и электрической энергии на Урале и в Западной Сибири. Суммарная мощность генерирующих объектов компании по электроэнергии — 4672 МВт, по тепловой энергии — 7613 МВт. За 2021 год выручка ПАО «Фортум» составила 78,855 миллиарда рублей, а прибыль снизилась на 7,2% — до 15,5 миллиарда рублей.

В состав «Фортума» ранее входила Аргаяшская ТЭЦ. Она обеспечивает ресурсами ПО «Маяк» — производителя источников ионизирующего излучения промышленного назначения и переработчика облученного ядерного топлива, а также теплом — жителей Озерска и поселка Новогорный. В июле прошлого года ТЭЦ продали компании «Русатом инфраструктурные решения» (входит в госкорпорацию «Росатом»).

Кроме того, «Фортум» имеет отношение к снабжению электроэнергией жителей Челябинской области. Весной 2019 года ООО «Фортум — Новая генерация» (совместное предприятие «Фортума» и энергокомпании «Восток») получило статус гарантирующего поставщика. В мае компания сменила название на ООО «Уральская энергосбытовая компания» (учредители остались те же). Именно эта компания рассылает горожанам платежки за свет, а с недавних пор — и за тепло.

— Решение акционера в числе прочего связано с тем, что в условиях внешних санкций со стороны Европейского союза и других стран становится сложно обеспечивать развитие российского дивизиона, — сообщил 74.RU генеральный директор ПАО «Фортум», исполнительный вице-президент корпорации Fortum, глава дивизиона «Россия» Александр Чуваев. — Планируемый выход Fortum из акционерного капитала не скажется на деятельности компании и работе персонала, не повлияет на устойчивое финансовое и технологическое положение компании и позволит обеспечить дальнейшее развитие российского подразделения.

Поиск нового собственника не помешает работе теплоэлектростанций, пообещали нынешние владельцы

Поиск нового собственника не помешает работе теплоэлектростанций, пообещали нынешние владельцы

Поделиться

За годы присутствия Fortum в России «Фортум» успешно завершил программу строительства новых мощностей в тепловой генерации и стал крупнейшим игроком в отечественной возобновляемой энергетике. Компания и команда неоднократно признаны самыми эффективными в отрасли (лидер рейтинга самых эффективных генерирующих компаний на оптовом рынке. — Прим. ред.), добавил Александр Чуваев.

По решению акционера в ближайшее время российское подразделение перестанет использовать бренд Fortum. Об изменениях в этой части представители «Фортума» проинформируют дополнительно — по мере принятия соответствующих решений.

О том, что станет с принадлежащими Fortum ТЭЦ в Тюмени, читайте в материале наших коллег из 72.RU.

Кто с активами в Челябинской области уходит из России

Напомним, ранее губернатор Челябинской области Алексей Текслер, комментируя заявления об уходе из России компаний Henkel и Ball, подчеркнул, что главная задача — сохранить трудовые коллективы и обеспечить людям стабильный доход.

30 марта американская корпорация Ball, филиал которой работает в Аргаяшском районе, заявила о закрытии бизнеса в России. Возможный выход иностранного владельца из активов компании Ball Corporation в РФ — решение скорее политическое, чем экономическое, заявили тогда в региональном Министерстве промышленности.

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

19 апреля немецкая компания Henkel, один из заводов которой находится в коркинском поселке Роза, заявила о прекращении деятельности в России. В период поиска нового собственника предприятие будет работать в обычном режиме, сообщили в Минпроме.

4 мая американская компания Emerson Electric, ключевой актив которой, промышленная группа «Метран», работает в Челябинске, объявила об уходе из России.

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ32
  • УДИВЛЕНИЕ11
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ35
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter