Финская группа Fortum уходит из России. Что будет с предприятиями в Челябинске
За 12 лет зарубежные собственники инвестировали в уральскую энергетику миллионы евро

В Челябинске финны фактически построили новую ТЭЦ на месте Челябинской ГРЭС
Фото: Олег Каргаполов
Поделиться
Финская компания Fortum, европейский производитель тепловой и электрической энергии, объявила об уходе из России. Об этом говорится в отчете за первый квартал, опубликованном 12 мая на сайте международной корпорации. В Челябинской области работают четыре теплоэлектростанции, принадлежащих Fortum. Разбираемся, что теперь будет с предприятиями, снабжающими теплом и светом миллионный город.
На фоне спецоперации на Украине энергетическая корпорация Fortum заявила о закрытии бизнеса в России.
Fortum готовится к контролируемому выходу из России и принимает меры для обеспечения надежности поставок в Европе.
— В дополнение к ранее объявленному (в марте. — Прим. ред.) прекращению инвестиций и финансирования наших российских дочерних компаний мы решили осуществить контролируемый уход с российского рынка. В качестве предпочтительного пути это решение включает в себя потенциальную продажу российских операций Fortum, — сообщил президент и главный исполнительный директор Fortum Маркус Раурамо.
В корпорацию Fortum входят российская компания «Фортум» (98,23%) и ТГК-1 (у Fortum — 29,45%, основной акционер — «Газпром энергохолдинг»). Также Fortum владеет 73,4% акций немецкой энергетической компании Uniper, которой в России принадлежит 83,73% ПАО «Юнипро». За 2021 год выручка Fortum составила 112,4 миллиарда евро, сопоставимая операционная прибыль — 2,54 миллиарда евро.
Продажа российской дочерней компании Uniper — «Юнипро» — будет возобновлена как можно скорее, добавил СЕО Fortum.
— Эти процессы могут занять некоторое время и подлежат утверждению регулирующими органами. Тем не менее мы приняли решение прекратить использование бренда Fortum в России, — подчеркнул Маркус Раурамо.

Руководители Fortum заявили о продаже российских активов
Фото: Олег Каргаполов
Поделиться
В Челябинске финский Fortum начал работать в 2008 году, когда купил «Территориальную генерирующую компанию
В Челябинске крупнейшим инвестобъектом стала реконструкция Челябинской ГРЭС, работающей с 30-х годов прошлого века. Фактически на месте первенца уральской энергетики отстроили новую ТЭЦ. Там полностью заменили оборудование, построили три новых парогазовых энергоблока. Приехавший тогда на открытие президент и главный исполнительный директор корпорации Fortum Пекка Лундмарк назвал Челябинскую ГРЭС первой ласточкой энергетики на Урале и пообещал сконцентрироваться на повышении эффективности и производительности имеющихся активов.
В общей сложности финские энергетики инвестировали в российскую экономику около 6 миллиардов евро.
«Фортум» — российская «дочка» Fortum — объединяет 7 тепловых электростанций на Урале и в Западной Сибири, 3 солнечных в Оренбургской области и Башкортостане и ветряную электростанцию в Ульяновской области. «Фортум» является ведущим производителем и поставщиком тепловой и электрической энергии на Урале и в Западной Сибири. Суммарная мощность генерирующих объектов компании по электроэнергии —
В состав «Фортума» ранее входила Аргаяшская ТЭЦ. Она обеспечивает ресурсами ПО «Маяк» — производителя источников ионизирующего излучения промышленного назначения и переработчика облученного ядерного топлива, а также теплом — жителей Озерска и поселка Новогорный. В июле прошлого года ТЭЦ продали компании «Русатом инфраструктурные решения» (входит в госкорпорацию «Росатом»).
Кроме того, «Фортум» имеет отношение к снабжению электроэнергией жителей Челябинской области. Весной 2019 года ООО «Фортум — Новая генерация» (совместное предприятие «Фортума» и энергокомпании «Восток») получило статус гарантирующего поставщика. В мае компания сменила название на ООО «Уральская энергосбытовая компания» (учредители остались те же). Именно эта компания рассылает горожанам платежки за свет, а с недавних пор — и за тепло.
— Решение акционера в числе прочего связано с тем, что в условиях внешних санкций со стороны Европейского союза и других стран становится сложно обеспечивать развитие российского дивизиона, — сообщил 74.RU генеральный директор ПАО «Фортум», исполнительный вице-президент корпорации Fortum, глава дивизиона «Россия» Александр Чуваев. — Планируемый выход Fortum из акционерного капитала не скажется на деятельности компании и работе персонала, не повлияет на устойчивое финансовое и технологическое положение компании и позволит обеспечить дальнейшее развитие российского подразделения.

Поиск нового собственника не помешает работе теплоэлектростанций, пообещали нынешние владельцы
Фото: Олег Каргаполов
Поделиться
За годы присутствия Fortum в России «Фортум» успешно завершил программу строительства новых мощностей в тепловой генерации и стал крупнейшим игроком в отечественной возобновляемой энергетике. Компания и команда неоднократно признаны самыми эффективными в отрасли (лидер рейтинга самых эффективных генерирующих компаний на оптовом рынке. — Прим. ред.), добавил Александр Чуваев.
По решению акционера в ближайшее время российское подразделение перестанет использовать бренд Fortum. Об изменениях в этой части представители «Фортума» проинформируют дополнительно — по мере принятия соответствующих решений.
О том, что станет с принадлежащими Fortum ТЭЦ в Тюмени, читайте в материале наших коллег из 72.RU.
Кто с активами в Челябинской области уходит из России
Напомним, ранее губернатор Челябинской области Алексей Текслер, комментируя заявления об уходе из России компаний Henkel и Ball, подчеркнул, что главная задача — сохранить трудовые коллективы и обеспечить людям стабильный доход.
30 марта американская корпорация Ball, филиал которой работает в Аргаяшском районе, заявила о закрытии бизнеса в России. Возможный выход иностранного владельца из активов компании Ball Corporation в РФ — решение скорее политическое, чем экономическое, заявили тогда в региональном Министерстве промышленности.

новость из сюжета
Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине
19 апреля немецкая компания Henkel, один из заводов которой находится в коркинском поселке Роза, заявила о прекращении деятельности в России. В период поиска нового собственника предприятие будет работать в обычном режиме, сообщили в Минпроме.
4 мая американская компания Emerson Electric, ключевой актив которой, промышленная группа «Метран», работает в Челябинске, объявила об уходе из России.