Бизнес Полтора миллиметра стального дерева: как на Лысьвенском металлургическом окрашивают металлопрокат

Полтора миллиметра стального дерева: как на Лысьвенском металлургическом окрашивают металлопрокат

Его используют в строительстве, для производства бытовой техники и в автомобильной отрасли

Участники конференции осматривают новый рисунок металла с декоративным полимерным покрытием «Винтаж»

В Лысьве (Пермский край) прошла бизнес-конференция «Группа ММК: лидерство в сегменте проката с покрытиями и фокус на клиента», собравшая более 80 переработчиков плоского проката с покрытиями, поставщиков лакокрасочных материалов, представителей отраслевых ассоциаций.

Приветствуя гостей, директор «ММК-Лысьвенский металлургический завод» Алексей Кузнецов отметил, что компания активно развивает взаимодействие с конечными потребителями плоского оцинкованного и окрашенного проката, проводит встречи с клиентами, чтобы получить обратную связь, услышать отзывы и предложения, старается учесть эти замечания в работе.

Алексей Кузнецов рассказал о ситуации на заводе

Президент Российского союза поставщиков металлопродукции Александр Романов рассказал о тенденциях, действующих на мировом и российском рынке металлов.

— В этом году мир испытывает две противоположные тенденции — инфляция и рецессия, — отметил Александр Романов. — Цены на газ и нефть выросли, что отражается на всех энергоемких отраслях, в том числе на металлургии. Растут цены на промышленные и продовольственные товары в Европе, в лучшей ситуации — экономика КНР. Здесь после антиковидных ограничений ситуация начинает восстанавливаться, увеличивается среднесуточное производство стали.

На «ММК-ЛМЗ» приехали предприниматели со всей страны, а также Киргизии и Казахстана

В России, по словам экспертов, стоимость проката снизилась до уровня середины 2020-го. В прежние годы экспорт стали из РФ на 25–30% приходился на страны, с которыми сейчас взаимодействие ограничено. В итоге у нас скопилось много металла, цены снижаются из-за избыточного производства. Постепенно увеличиваются поставки стальной продукции в Турцию и Северную Африку, но этого, по мнению участников конференции, явно недостаточно.

Согласно прогнозам, текущая тенденция — спад. Развитие ситуации зависит от нескольких факторов: что будет с санкциями, как изменится курс рубля, будут ли снижаться процентные ставки, насколько значительными окажутся государственные вложения в реальный сектор экономики, какие меры предпримут западные страны в отношении своих экономик и что будет происходить в экономике Китая? Результаты пока невозможно предсказать.

Гости с интересом тестировали новое покрытие «антиграффити»
За счёт низкой адгезии краска не задерживается на поверхности такого проката

После экскурсии в цех покрытий участникам конференции представили новинки от «ММК-ЛМЗ». Например, прокат с покрытием «антиграффити». За счёт низкой адгезии краска плохо задерживается на поверхности такого проката, а то, что всё же останется, легко смывается водой.

Недавняя пандемия коронавируса подсказала металлургам освоить производство металлопроката с так называемым антибактериальным покрытием. Специальные полимеры задерживают на себе гораздо меньше бактерий, но, главное, стойко переносят обработку медицинскими дезинфицирующими растворами. Сейчас металл с таким покрытием испытывают медики.

Склад готовой продукции

Еще одна новинка — прокат с полиуретановым покрытием. Оно прочнее, а следовательно, и долговечнее: срок службы изделий из проката, покрытого полиуретаном, — 25 лет. Также на «ММК-ЛМЗ» выпускают специальный прокат с двусторонним полиуретановым покрытием для изготовления водосточных систем.

Директор завода Алексей Кузнецов отметил растущую популярность проката с текстурированными полимерными покрытиями и снижение интереса к гладким. Параллельно растёт спрос на металлопрокат с полимерными декоративными покрытиями SteelArt. Сегодня в Лысьве производят металл с десятью рисунками. Особой популярностью пользуются «Античный дуб 3D», «Орех 3D», «Золотой орех 3D», «Дуб 3D».

Участок выходного контроля агрегата № 5, на котором производят металлопрокат с декоративными покрытиями

Запущены в производство два оттенка рисунка «Винтаж»: это имитация дерева, но без сучков. В мае — июне планировали освоить рисунки «Венге», «Бордовый венге» и «Стальной жемчуг». Первые два — имитация текстуры дерева, третий похож на нержавейку. Из-за санкций поставка зарубежных роликов, чернил и лака задержалась, запуск производства отложили на конец августа. В планах руководства предприятия осваивать не менее трёх новых рисунков ежегодно, опираясь на требования рынка.

Ещё одна ниша, которую начали занимать лысьвенские металлурги, — это производство лифтов. Специально для него выпускают окрашенный металлопрокат толщиной 1,5 мм. Количество предприятий, занимающихся выпуском лифтового оборудования, сотрудничающих с «ММК-ЛМЗ», растёт.

Значительная доля лысьвенского металлопроката используется в строительной отрасли

На 2022 год руководство «ММК-Лысьвенский металлургический завод» запланировало произвести и отгрузить 300 тысяч тонн продукции, расширить географию поставок и номенклатуру выпускаемой продукции. В ближайшем будущем, помимо текущей модернизации оборудования, появится цифровая печать на металле. Переговоры с поставщиками необходимых узлов и агрегатов уже ведут.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Рекомендуем
Объявления