RU74
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Челябинске
Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -5

4 м/c,

южн.

754мм 74%
Подробнее
4 Пробки
USD 102,58
EUR 107,43
Бизнес Кризис-2024 Спецоперация на Украине Новый год — 2023 обзор Сделки как пристрелки: какой бизнес в Челябинской области в 2022 году сменил хозяина

Сделки как пристрелки: какой бизнес в Челябинской области в 2022 году сменил хозяина

Большой передел рынков еще впереди, спрогнозировали эксперты

В Челябинской области в минувшем году активно продавали и покупали заводы и фабрики на миллиарды рублей

В уходящем году российскую экономику трясло не по-детски. Не успев отойти от «прелестей» пандемии, предприниматели столкнулись с новыми явлениями и их последствиями — спецоперацией, санкциями, мобилизацией и так далее. 2022-й прошел под знаком массового исхода крупного иностранного бизнеса. И это не могло не затронуть такой промышленный регион, как Южный Урал. Вспоминаем самые интересные сделки с участием челябинского бизнеса.

Кому достался Ball

Активы на Южном Урале есть у нескольких международных корпораций. Правда, большинство из них, весной заявив о приостановке инвестиций и уходе из России, пока до конца дело не довели.

Завод в южноуральской глубинке стал крупнейшим налогоплательщиком района

Американская Ball Corporation, один из заводов которой находится в Аргаяшском районе Челябинской области, сделку завершила в конце сентября. Мировой производитель металлической тары для напитков продал российский бизнес отечественной Arnest Group за полмиллиарда долларов. Речь идет о трех заводах — в Наро-Фоминске, Всеволожске и Аргаяше.

Ball Corporation (США) — крупнейший мировой производитель упаковки из алюминия. В России компания занимала 70% рынка. В 2021 году заводы в России произвели около 5 процентов от 112,5 миллиарда мировых поставок банок для напитков.

Завод по производству алюминиевых банок для пива, коктейлей и газировки запустили в поселке Ишалино Аргаяшского района в 2008 году. На его строительство британская компания Rexam (это был ее инвестпроект, и завод поначалу назывался Rexam) потратила 70 миллионов долларов. В 2016 году два мировых изготовителя банок — Rexam и Ball Corporation — объединились в одну компанию.

По словам экспертов, желающих купить эти активы было достаточно. Новым владельцем аргаяшского завода стал крупный российский производитель парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии в аэрозольной упаковке — группа «Арнест».

Компания «Арнест» создана в 1992 году в Невинномысске Ставропольского края на базе местного завода бытовой химии. По данным на 31 марта 2017 года (последние из открытых сведений), акционерами АО «Арнест» были Небанковская кредитная организация АО «Национальный Расчетный Депозитарий» — 92,9%, Алексей Сагал — 2,88%, Сергей Попов — 0,26% и Владимир Гурьянов — 0,14%. По данным сервиса «Контур.Фокус» за 2021 год, выручка компании составила 14,9 миллиарда, чистая прибыль — 583 миллиона рублей.

Компания известна тем, что в советские времена выпускала лак для волос «Прелесть» и средство для борьбы с насекомыми «Дихлофос». Сейчас ассортимент, конечно, гораздо шире. Кроме своих торговых марок, «Арнест» производит продукцию по заказам известных брендов — Schwarzkopf & Henkel, Taft, L`Oreal, Unilever, а также концерна «Калина» и торговых сетей.

Основатель компании «Арнест» Алексей Сагал инвестирует в промышленность и не забывает о сельском хозяйстве

Основатель и президент компании «Арнест» Алексей Сагал считается одним из самых богатых и успешных предпринимателей Ставропольского края. Кроме предприятий бытовой химии, ему принадлежит «СтавропольАгроСоюз». В агрохолдинг входят поля, Терский племенной конный завод, Казьминский молочный комбинат и другие сельхозпредприятия.

«Метран» передадут местным

В сентябре компания Emerson Electric заявила о продаже всего российского бизнеса, в том числе челябинской Промышленной группы «Метран», местному топ-менеджменту. Планируется, что Emerson передаст бизнес в доверительное управление специально созданному российскому юридическому лицу.

Американцы доверят бизнес локальным директорам

Но сделка может завершиться только после одобрения со стороны регулирующих органов. С августа продажи активов в отечественных стратегических компаниях ограничены указом президента Владимира Путина. Иностранным акционерам из недружественных стран запретили выходить из бизнеса без специального разрешения — от главы государства.

Транснациональная корпорация Emerson основана в 1890 году, объединяет технологию и инжиниринг в промышленности, входит в топ-500 крупнейших компаний мира. Штаб-квартира находится в США. В Челябинске работает ее дочерняя компания — Промышленная группа «Метран».

Американцы всегда называли челябинский завод ключевым активом не только в России, но и в странах СНГ. В этом году компания отметила 30-летие.

Промышленная группа «Метран» ведет историю с 1992 года. В 1998-м арендовала площадку завода «Прибор». В 2004-м Emerson стала стратегическим инвестором «Метрана», в 2009-м приобрела 100% акций компании. По данным «Контур.Фокуса» на конец 2021 года, выручка выросла на 16% — до 6,5 миллиарда, чистая прибыль составила 1,3 миллиарда рублей.

Пока передача бизнеса поставлена на паузу. Между тем, по данным «Контур.Фокуса», уже зарегистрированы компании «Метран холдинг» и «Метран проект». Их совладельцами — по 50% уставного капитала — являются гендиректор АО «Промышленная группа "Метран"» Антон Дружинин и гендиректор ООО «Эмерсон» Николай Шестаков. Вероятно, они и будут новыми владельцами бизнеса.

Вайнштейн и Крикун купили завод в Миассе

Миасский завод крупнопанельного домостроения, один из основных производителей сборного железобетона в регионе, перешел под контроль челябинских бизнесменов Сергея Вайнштейна и Алексея Крикуна. Об этом стало известно в январе.

Предприниматели Сергей Вайнштейн и Алексей Крикун взяли под контроль крупное предприятие региона

Завод в Миассе производит 35 тысяч кубометров сборного железобетона в месяц. Половина новостроек региона возводится из миасских панелей. Ранее основным акционером предприятия был известный строитель, совладелец и экс-руководитель компании «Челябинскгражданстрой» Вячеслав Брюхин. Свою 50-процентную долю «Завода крупнопанельного домостроения» и «Миасского "Завод КПД"» он продал московской компании «Либерти».

Конечные владельцы ООО «Либерти» (через управляющую компанию «Экспресс Импорт») — Александра Вайнштейн и Елена Крикун, следует из данных сервиса «Контур.Фокус». Это члены семей известных челябинских бизнесменов — дочь Сергея Вайнштейна и жена Алексея Крикуна. По 25% ООО «Завод крупнопанельного домостроения» по-прежнему принадлежат предпринимателям Сергею Саченко и Дмитрию Кудрявцеву (он же — гендиректор предприятия).

Стоимость сделки не раскрывается. В компании «Либерти» объяснили интерес к миасскому предприятию активным развитием стройиндустрии.

— Строительство — одно из ключевых направлений деятельности в Челябинской области, объем работ по которому ежегодно увеличивается. Такой актив, как завод крупнопанельного домостроения, позволит строительному направлению осуществлять полный цикл постройки зданий, начиная от изготовления строительных материалов и предоставления техники и заканчивая самими строительными работами, — прокомментировали представители компании «Либерти».

Панельки рулят!

«Урал-Сервис-Групп» сменил собственника?

У скандально известного в Челябинске дорожного подрядчика, компании «Урал-Сервис-Групп», в августе появился новый владелец. Это компания «Антей-Сервис» из Симферополя. Ранее крупным игроком регионального дорожного рынка владела московская компания «Ойкумена», в портфеле которой — миллиардные контракты на несколько лет.

«Урал-Сервис-Групп» провалил строительство знаковой для города набережной. Но это не помешало подрядчику набрать новые многомиллионные контракты

Эксперты высказали сомнения насчет реальной смены собственников. Что же связывает нового владельца «Урал-Сервис-Групп» и старых знакомых на дорожном рынке?

«Антей-Сервис» образован в 2016 году в Симферополе. Основной вид деятельности — оптовая торговля лесоматериалами, стройматериалами и сантехоборудованием. По данным «Контур.Фокуса», основной владелец компании — Раиса Мохова, менее одного процента принадлежит Марии Самбуловой. За 2021 год выручки нет, чистый убыток — три тысячи рублей, в штате — один работник.

По данным «Контур.Фокуса», Раисе Моховой принадлежит не только крымская компания «Антей-Сервис», но и челябинская «Медиагора». Последняя в свою очередь владеет интернет-изданием «Пчела», близким к «Центру коммунального сервиса» — региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами. В свою очередь «ЦКС» через ООО «ЗГ Строймонтаж» контролируется Львом Гниденко.

«Урал-Сервис-Групп» создан в 2006 году. Формально АО «Ойкумена» владела им с марта 2021 года. Ранее в учредителях значились Елена Понькина, Максим Несветаев и Александр Зырянов. Последний одновременно являлся директором двух предприятий — АО «Южуралмост» и ООО «ТехноПарк» (основной акционер — бывший сотрудник ФСБ Геннадий Вильшенко, сына которого, Сергея Вильшенко, разыскивают по делу о хищении 1,3 миллиарда рублей у ОАО «РЖД»). За 2021 год выручка компании составила 7,8 миллиарда, чистая прибыль — 278,7 миллиона рублей.

Прежний владелец «УСГ», компания «Ойкумена» работала в дружном тандеме с «дочкой». Компании стали победителями торгов на содержание загородных дорог Челябинской области в 2022–2024 годах. «Урал-Сервис-Групп» получил 7 контрактов на 1,2 миллиарда каждый, «Ойкумена» — один контракт на 1,4 миллиарда рублей. А в целом региональный Миндортранс должен заплатить этому тандему самую большую часть денег, выделенных на трехлетний цикл, — 9,8 из 14,6 миллиарда рублей.

АО «Ойкумена» создано в Москве в 2002 году, имеет 8 филиалов, в том числе в Челябинске. В открытом доступе данных акционеров нет. Также «Ойкумене» принадлежит 30% акций «Ингеокома», который строил метро в Москве и Челябинске. В 2021 году выручка компании выросла на 31% — до 8,14 миллиарда, чистая прибыль составила 180,5 миллиона рублей.

Руководителем АО «Ойкумена» является Лев Гниденко, его же называют одним из бенефициаров всего холдинга. До 4 марта 2022 года учредителями АО «Ойкумена» значились Михаил Семенов и Андрей Бурцев, вместе с Львом Гниденко они фигурируют среди совладельцев нескольких фирм. Напомним, 5 из 7 контрактов на содержание улично-дорожной сети Челябинска в 2022–2025 годах достались «Ойкумене».

«Красное&Белое» вернулось с Кипра

Крупнейший продавец алкоголя в России, объединяющий сети «Красное&Белое» и «Бристоль», в этом году вновь проделал пируэт со сменой собственника. В октябре компания Mercury Retail Holding PlС вышла из учредителей компаний с миллиардными оборотами «Абсолют», «Прометей», «Бристоль Ритейл Логистикс» и еще десятков организаций розничной торговли в разных регионах страны.

Для «К&Б» это не первое возвращение из офшора

Mercury Retail Holding PLC была крупнейшим российским оператором компактных магазинов у дома. Компания объединяла 15 тысяч магазинов и считалась третьим продуктовым ритейлером страны. Теперь, по данным сервиса «Контур.Фокус», среди владельцев магазинов «Красное&Белое» и «Бристоль» вновь значатся физлица. Сергею Студенникову и его жене Елене Соболевой принадлежит 45 и 4% уставного капитала каждой из компаний, основным бизнес-партнерам Игорю Кесаеву и Сергею Кациеву — 37,25 и 7,69% соответственно. Оставшаяся часть зарегистрирована на четырех человек: Владимир Туганов — 3,01%, Игорь Дзуцев — 2%, Юрий Халтурин — 0,96% и Александр Кобзев — 0,1%.

Если учесть, что доли основных акционеров Mercury Retail Holding ранее распределялись в таком же соотношении, то смена собственника становится формальностью. Владельцы «красно-белых» активов всё те же.

— Мы завершили реорганизацию компании и перевели наши активы в Россию, — подтвердили в пресс-службе «Красного&Белого».

По мнению экспертов, перерегистрация связана с желанием обелить бизнес — в связи с деофшоризацией российской экономики.

— Компаниям с российскими активами, но контролируемым холдинговыми структурами в зарубежных юрисдикциях, стало некомфортно сохранять действующую структуру владения бизнесом из-за пристального внимания различных зарубежных проверяющих органов, — объяснил партнер юридической компании «Генезис» Василий Сосновский.

Кроме того, прошлой осенью владелец сетей «Красное&Белое» и «Бристоль» анонсировал выход на IPO — планировал разместить акции на фондовом рынке. И рассчитывал на спрос со стороны иностранных инвесторов. Исключение кипрской организации из списка учредителей означает переориентацию компании на внутренний рынок, добавили эксперты.

«Здоровую ферму» продали «Черкизово»

Под занавес года ушли с молотка активы крупнейшего на Урале птицеводческого производителя — агрохолдинга «Здоровая ферма». Владельцем пяти компаний бройлерного направления — Кунашакской и Аргаяшской птицефабрик, завода по переработке мяса («Здоровая ферма "Деликатесы"»), «Уралбройлера» и комбикормового завода — стал агропромышленный комплекс «Михайловский». Это предприятие входит в группу «Черкизово».

Знаковый для Южного Урала агрохолдинг (вернее, его весомая часть), созданный известным челябинским предпринимателем, ныне депутатом Госдумы Олегом Колесниковым, продали по начальной цене — за 4,033 миллиарда рублей.

Москвичи прибрали к рукам крупнейшего на Урале птицеводческого производителя

В настоящий момент ГК «Здоровая ферма» занимает 30% рынка мяса птицы Челябинска. Самое вкусное в этом активе — две птицефабрики. Мощность инкубатория Аргаяшской фабрики составляет 55 миллионов яиц в год, инкубатория Кунашакской — 41,5 миллиона яиц в год. За 2021 год выручка бройлерного направления ГК «Здоровая ферма» составила около 10 миллиардов рублей.

Знаковый для Челябинской области сельхозактив долгие годы ассоциировался с Олегом Колесниковым. По крайней мере, до декабря 2015 года «Здоровая ферма» принадлежала Олегу Колесникову или контролировалась его структурами. При этом к 2014-му агрохолдинг погряз в судебных разбирательствах из-за долгов и оказался в центре масштабной финансовой аферы. А 15 топ-менеджеров агрохолдинга стали фигурантами уголовного дела о налоговых махинациях и обмане подрядчиков. Правда, до приговора так и не дошло. В последние годы агрохолдинг поменял нескольких владельцев. Пока не перешел в собственность Банка России, а затем в 2018 году — под управление Банка непрофильных активов «Траст».

— За четыре года под управлением «Траста» компания преобразовалась в крупнейшего производителя мяса птицы на Урале, который стал интересен стратегическим инвесторам, — прокомментировали в пресс-службе Банка непрофильных активов «Траст». — Цена продажи компании соответствует нашим ожиданиям.

Группу «Черкизово» называли среди тех, кого могут заинтересовать челябинские птицефабрики. Это крупнейший производитель мясной продукции в России, лидирует на рынках куриного мяса, свинины, индейки и колбасных изделий. При этом российский рынок насыщен куриным мясом, и конкуренция, по словам экспертов, тут острая. Отсюда и стремление крупных игроков консолидировать активы.

А «Чепфа» купила фабрику в Сибири

«Птицефабрика Челябинская», входящая в десятку российских птицеводческих предприятий яичного направления, в этом году приросла новым активом. С 19 января стала собственником аналогичного предприятия в Новосибирской области. Речь идет о «Птицефабрике Чикской», расположенной в селе Прокудское.

Собственником предприятия была группа «Продо» — это крупный российский производитель мяса птицы, колбас, полуфабрикатов и мясных изделий. По данным «Контур.Фокуса», «Продо» принадлежит Андрею Городилову — 50%, Ефиму Малкину и Ирине Панченко — по 25%.

Челябинцы купили крупнейший комплекс по производству яиц в Новосибирской области

Совладельцы птицефабрики связаны с российским миллиардером Романом Абрамовичем. Городилов работал первым вице-президентом «Сибнефти», принадлежавшей Абрамовичу. Также Городилов был первым заместителем Романа Абрамовича во время его работы губернатором Чукотки. Ефим Малкин трудился в «Сибирской нефтяной компании» и был сенатором от Чукотского автономного округа. Ирина Панченко работала в разных структурах Романа Абрамовича, была вице-президентом по финансам «Сибнефти» и финансовым директором «Русского алюминия».

«Продо птицефабрика чикская» относится к яичному направлению, ее мощность — около 300 миллионов штук в год. В 2020 году выручка выросла на 15% и составила 1,6 миллиарда рублей, чистая прибыль — 36,2 миллиона.

По словам директора «Продо птицефабрика чикская» Андрея Биля, производство яиц — непрофильное направление для группы. Поэтому решили продать предприятие. А «Чепфа» как раз специализируется на производстве яиц. Благодаря расширению холдинг может довести объемы производства яиц до миллиарда штук в год.

По словам экспертов, птицеводческие активы оцениваются по формуле «годовая выручка минус долг». Таким образом, сибирская птицефабрика могла быть продана по цене до 1,6 миллиарда рублей.

Продажи вынужденные и мнимые

В этом году российский рынок слияний и поглощений стагнирует, отметили эксперты.

— В числе трендов можно выделить продолжающуюся консолидацию активов в руках крупных компаний. Несмотря на рост объемов, основным драйвером стал уход из России иностранных компаний и скупка их активов, — указал директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков. — В 2023 году нас ждет результат жестких ограничений на движение капитала и сокращение объемов российского рынка.

«Большинство сделок — это вынужденные продажи нерезидентов, которые во многом искажают реальное положение дел»

Российские компании в этом году раскрывают мало информации по корпоративным событиям — это не всегда безопасно с санкционной точки зрения, заметили финансисты.

— Большой объем сделок прошел в банковском секторе, где организации прирастали активами бывших иностранных коллег. Примерно 35–45% сделок будут завершены в течение первого полугодия 2023-го. Это связано со спецификой процессов закрытия бизнеса и соблюдения антимонопольного законодательства, — объяснил экономист, директор BitRiver по коммуникациям Андрей Лобода.

По мнению эксперта, демонстративный уход западных компаний и брендов усилит позиции российского бизнеса на рынке.

— Большинство сделок проходит с дисконтом до 40 процентов. Лучших финансовых условий для начала бизнеса сложно было и представить, — добавил Андрей Лобода.

Ситуации, когда бизнес-активы переходят из рук в руки, бывают разные, указали эксперты.

— Вспомним продажу ЧТПЗ: ему предшествовала подготовка, выход на пик капитализации. Есть также продажи не от хорошей жизни: когда у предприятия проблемы, а конкурент предложил цену выше, чем если пустить всё с молотка. Бывают продажи — «не продажи». У меня, например, есть некоторые сомнения, что в случае с Emerson что-то кому-то реально перешло, — рассказала руководитель аналитического агентства So invest Анастасия Кузьминова.

Роста продаж первого типа ждать в ближайшие годы не приходится, считает эксперт.

— По второму тоже не ожидала бы применительно к нашему региону. Почему? Когда продается бизнес, покупается доля рынка. Делается это в тот момент, когда выгоднее ее купить, чем отнять силой. Сейчас во многих сферах отнимать силой выгоднее — рынки очень подвижные, — добавила глава агентства So invest.

«Может вырасти число сделок, когда бизнес продается условно "за рубль"»

— Речь о ситуации, когда активы и долги близки друг к другу, перспектива ясная и негативная, а справиться с ней ресурсов уже нет, — отметила Анастасия Кузьминова. — Мораторий на банкротство, который действовал в этом году, не продлен. И эта перспектива будет подталкивать иных бизнесменов решать проблемы до того, как на предприятие придет конкурсный управляющий.

Есть инсайды о новых сделках с челябинскими предприятиями и компаниями? Расскажите нам.
Звоните8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
ТОП 5
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«По факту штрафы вырастут вдвое». Автожурналист — о сборах в бюджет за счет нового КоАП
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления