Все новости
Все новости

«Равис» подал в суд на Андрея Косилова. Что это значит

В крупном уральском агрохолдинге начался раздел бизнеса

По иску «Рависа» арестовали имущество Андрея Косилова

Поделиться

Крупный уральский агрохолдинг — «Равис — Птицефабрика Сосновская» подал иск к экс-гендиректору и акционеру Андрею Косилову о взыскании убытков на 73 миллиона рублей. По данным Арбитражного суда Челябинской области, иск принят к производству, а в середине января на имущество предпринимателя и бывшего вице-губернатора наложен арест. Разбираемся, что делят «Равис» и его ключевой акционер.

Иск от компании «Равис — Птицефабрика Сосновская» к бывшему гендиректору Андрею Косилову поступил в Арбитражный суд Челябинской области в последние дни декабря. Речь в нем идет о взыскании убытков на 73,14 миллиона рублей. 11 января суд принял иск к производству. Предварительное судебное заседание назначено на 13 февраля.

— Вместе с исковым заявлением истцом подано заявление о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на имущество Андрея Косилова, находящееся у него или иных лиц, в пределах суммы 73 139 826 рубля 83 копейки, — говорится в материалах арбитража.

Под имуществом подразумевается движимое и недвижимое имущество должника.

В итоге Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил ходатайство истца и наложил арест на имущество Андрея Косилова на указанную сумму, кроме денежных средств. Жалоба на определение Арбитражного суда первой инстанции может быть подана в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня вынесения определения.

Птицефабрика, на базе которой создан агрохолдинг «Равис», основана в 1981 году. В холдинг входят Сосновская птицефабрика, компании «Заря», «Уйский», «Белоносовское», ПКЗ «Дубровский», Среднеуральская птицефабрика. По данным ФНС на 2021 год, в холдинге работает 2598 сотрудников. Владельцем ООО «Равис — Птицефабрика Сосновская» значится АО «Равис — Птицефабрика Сосновская». По информации сервиса «Контур.Фокус», за 2021 год выручка ООО «Равис — Птицефабрика Сосновская» снизилась на 3% и составила 8,2 миллиарда, чистый убыток — 552 миллиона рублей.

Сведений о владельцах АО «Равис — Птицефабрика Сосновская» в открытом доступе нет. С 28 декабря 2018 года держателем реестра акционеров выступает АО «Независимая Регистраторская Компания Р.О.С.Т.». Но по информации 74.RU, Андрей Косилов остается ключевым акционером агрохолдинга, у него блокирующий пакет. Вторым крупным акционером «Рависа» является Игорь Сербинов — это бывший вице-губернатор из правительства Петра Сумина, экс-гендиректор технопарка «Тракторозаводский», совладелец банка «Снежинский». Семья Сербиновых также владеет «Фабрикой ЮжУралКартон» в Коркино.

74.RU обратилcя за официальным комментарием в компанию «Равис — Птицефабрика Сосновская».

— Мы не комментируем эту информацию, — ответили 74.RU в пресс-службе «Рависа».

В агрохолдинге «Равис» работают <nobr>3500 человек </nobr>

В агрохолдинге «Равис» работают 3500 человек

Поделиться

Экс-гендиректор агрохолдинга «Равис» Андрей Косилов не ответил на звонки журналиста 74.RU.

Ситуацию прояснил член совета директоров ООО «Равис — Птицефабрика Сосновская» Иван Косилов.

— В компании идут корпоративные споры и, по сути, раздел бизнеса между акционерами, — сообщил 74.RU Иван Косилов. — Со своей стороны мы ведем определенную работу по претензиям к акционерам и гендиректору АО «Равис — Птицефабрика Сосновская» Владиславу Егорову.

Похоже, в Челябинской области назревает очередной эпичный раздел крупной империи, как это было в свое время у владельцев ЧЭМК и «Арианта» Александра Аристова и Юрия Антипова.

Агрохолдинг «Равис» представляет собой замкнутый цикл производства: выращивание племенного яйца, кормопроизводство, производство и переработка мяса бройлера, свинины, говядины, продажа через фирменную торговую сеть. В 2020 году предприятия агрохолдинга произвели более 77 тысяч тонн мяса птицы, 1,5 тысячи тонн свинины, 3,5 тысячи тонн говядины, 47 миллионов инкубационного яйца, 50 тысяч тонн зерна и 4,5 тысячи тонн свежих овощей. По данным на начало 2022 года, в холдинге работало 3500 человек.

Напомним, Андрей Косилов, возглавлявший крупный уральский агрохолдинг — «Равис — Птицефабрика Сосновская» 11 лет, в июле прошлого года покинул пост гендиректора. Его сменил Андрей Ишмаметьев, работавший директором по финансам и материальным ресурсам.

Летом пошли разговоры о том, что выставили на продажу Среднеуральскую птицефабрику (входит в агрохолдинг «Равис»), закрытую год назад.

Серьезный урон бизнесу «Рависа» нанесло закрытие Среднеуральской птицефабрики Свердловской области (входит в агрохолдинг Андрея Косилова. — Прим. ред.). Предприятие не смогло оспорить решение Росприроднадзора, из-за которого фабрика вынуждена прекратить производство продукции. Ранее суд оштрафовал компанию на 11,8 миллиона рублей за загрязнение почвы. По данным прокуратуры Свердловской области, предприятие долгое время незаконно сливало отходы на сельскохозяйственные земли. Но Андрей Косилов это отрицал и объяснял, что это власти создали невыносимые для бизнеса условия.

В середине июля в официальной группе «Рависа» во «ВКонтакте» сообщалось, что Андрей Косилов назначен президентом компании. Однако, по словам Ивана Косилова, в декабре прошлого года Косилова уволили с этого поста.

  • ЛАЙК35
  • СМЕХ25
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter