В Челябинске закрылся один из последних осколков общепита времен СССР — кулинария «Уральский самоцвет» в Ленинском районе. В помещении началась большая реконструкция. По данным 74.RU, здесь появится еще одно заведение сети шашлычных Gordan. Разбираемся, почему пережившая 1990-е и 2000-е кулинария не смогла монетизировать ностальгию по советским временам, а шашлыки с шаурмой набирают популярность.
Что такое «Уральский самоцвет»
В Челябинске навсегда прекратила работу кулинария-кондитерская, ведущая свою историю с советских времен. Она занимала первый этаж на улице Гагарина, 27 и была подразделением предприятия общепита «Уральский самоцвет». На втором этаже находился одноименный ресторан, ныне кафе-бар «Шейкер». По словам старожилов, кулинария проработала более полувека. По другим данным, заведению общепита более 60 лет. По крайней мере, здание построили в 1962 году.
Расположенная в центре района кулинария много лет пользовалась неизменной популярностью. Заведение пережило постперестроечные годы, лихие 90-е и несколько кризисов XXI века. Неизменными оставались интерьер и ассортимент — трубочки из слоеного теста с белковой начинкой, заварные пирожные, коржики, профитроли, рулеты, торты, тесто на развес. По словам покупателей, они приходили сюда за продукцией, напоминающей вкус детства. Впрочем, в последние годы кулинария потеряла марку — в Сети появилось много негативных отзывов. Покупатели жаловались на скудный ассортимент, проблемы со свежестью продукции и невежливых продавцов — из «Cовка», «как будто делают одолжение, что продали товар».
Кулинария проработала до конца марта. Над входом еще красуется разноцветная вывеска. Но с дверей уже убрали табличку с режимом работы, а на окне прикрепили лист бумаги.
— Уважаемые покупатели! Мы закрылись! Спасибо, что были с нами! — говорится в прощальном объявлении.
В помещении полным ходом идет ремонт. Рабочие очищают стены, ломают перегородки, выносят кирпичи и мусор. А какова судьба кафе-бара «Шейкер», занимающего второй этаж, поинтересовались мы в заведении.
— Бар продолжает работать. Ремонт идет только в помещении кулинарии, — сообщили 74.RU в администрации комплекса.
Кто стоит за кулинарией и «Шейкером»
В середине 1990-х годов владельцами ресторана «Уральский самоцвет» (и одноименной кулинарии) стали местные предприниматели Александр и Андрей Махонины, владельцы РК «Галактика развлечений».
Позже ресторан переименовали в кафе-бар «Шейкер». Заведение работает в формате ночного клуба, у него сложилась неоднозначная репутация.
ЗАО «Уральский самоцвет» образовано в марте 1996 года. Основной вид деятельности — аренда и управление недвижимым имуществом. В открытых данных указан лишь держатель реестра акционеров — АО «Независимая Регистраторская Компания Р.О.С.Т.». По данным экспертов, компания по-прежнему принадлежит семье братьев Махониных. По данным сервиса «Контур.Фокус», на конец 2022 года официальная выручка составила 8 миллионов, чистая прибыль — 689 тысяч рублей. В штате числится 7 сотрудников.
Братья Махонины хорошо известны в Ленинском районе в частности и в городе в целом. Они не раз входили в топ-100 самых богатых людей Челябинска по версии 74.RU. В бизнес-кругах чаще упоминался старший брат — Александр. У Махониных есть доли в производственных активах, а также большой объем коммерческой недвижимости — Юрьевский торговый комплекс, ТК «Андреевский» и Дом быта в Ленинском районе, «утюг» на Алом Поле и другие объекты.
Авторитетные бизнесмены упоминались в контексте бойни на фестивале «Торнадо» и понесли из-за этого, по их словам, «большие репутационные убытки».
Что и когда откроют
Весь первый этаж здания на Гагарина, 27 займет новое заведение Gordan. Это местная сеть, в которую входят пять шашлычных в разных районах Челябинска, в том числе на «Белом рынке». Представители Gordan рассказали, что давно хотели открыть точку в Ленинском районе, два года подыскивали помещение.
Новый арендатор уже начал внутреннюю реконструкцию. На площади 270 квадратных метров будут окна в пол, современный интерьер. Предусмотрено 70–75 посадочных мест. Также планируется отремонтировать фасад, для этого сейчас разрабатывают дизайн-проект. По словам представителей Gordan, собственник здания готов сделать в едином стиле и второй этаж.
— Мы хотим придать зданию соответствующий вид, выступаем драйвером изменений. Планируем обустроить рядом красивое общественное пространство: разместить вдоль здания посадочные места, объекты типа мини-качелей, сделать озеленение. Всё, чтобы горожане чувствовали себя комфортно, — рассказал 74.RU представитель сети Gordan Гор Саргсян.
Открыть новое заведение планируется в конце июля — начале августа, сообщили в Gordan.
— Шашлык и шаурма, конечно, пользуются большой популярностью у наших покупателей. Но мы уже выросли из заведения, которое специализируется на паре позиций. В меню есть закуски, мясо на мангале, дёнер в пите и так далее. Это больше фастфуд на уровне «Бургер Кинга» или «Макдоналдса», но на основе всеми любимых российских блюд, — отметил Гор Саргсян.
В дальнейшем сеть продолжит развитие, цель — быть представленной во всех районах города.
«Маргарин в креме никого не огорчал»
Советские кулинарии исчерпали себя, и уход подобных заведений с рынка — лишь вопрос времени, считают эксперты.
— Качество продукции давно уже не отвечает современным требованиям. Это не значит, что раньше было плохо. Просто были другие продукты, другие технологии и, соответственно, другие требования к результату. Никого не огорчал маргарин в креме, потому что раньше никто не видел ничего лучшего, чем пирожное по 22 копейки. Конечно, детские воспоминания об этих тортах, пирожных и у меня восторженные. Я специально ездил на родину в Курган, искал в кулинариях десерты, которые были в детстве. Нашел, купил, попробовал, огорчился и забыл, — поделился опытом ресторанный эксперт Артур Андреев. — Не надо трогать детские воспоминания, повторить их не получится!
Рецептура советских десертов и выпечки давно уже неактуальна, а качество несопоставимо с требованиями современного рынка, добавил эксперт.
«Кулинарии советского образца держались на двух китах: ностальгии и цене. Но таких потребителей всё меньше, поколения сменяются»
Шашлыки и шаурма — тренд сегодняшнего дня, в сети Gordan уловили и почувствовали эту жилу, отметил эксперт.
— Опять же, главные критерии — невысокая цена и современный продукт в красивой упаковке. Это местная сеть, ее представители выдерживают определенные стандарты качества, смогли сформировать бренд и выделяются на общем фоне, — добавил Артур Андреев. — Мне, конечно, печально, что сейчас востребован именно такой формат. Но это реальность. Уровень доходов у людей сейчас не позволяет питаться в других, более высоких форматах.
Челябинская область находится на втором месте среди регионов Урала по динамике оборота общественного питания. При этом продолжается положительный тренд. По данным региональной Контрольно-счетной палаты, за январь 2023 года обороты общественного питания увеличились на 6,9% по сравнению с 2021-м.
Новое заведение открывается в центре района, где давно ощущается дефицит точек общепита современного формата.
— У нас хорошо и шашлык берут, и шаурму, и самсу — не жалуемся. Много постоянных клиентов, — рассказал представитель одного из фастфудов в Ленинском районе. Поначалу он затруднился оценить, как на его работу повлияет запуск нового заведения. Но в итоге выразил мнение, что клиентов хватит всем.
В то же время, по мнению игроков рынка, на развитие и окупаемость точки могут негативно повлиять продолжающееся падение покупательной способности и засилье шашлычных ноунейм вокруг.
Что в Челябинске с фастфудом
В прошлом году 74.RU составил народный рейтинг популярного фастфуда (по данным опроса читателей сайта). Лидером народного голосования тогда стал Gordan.
Ранее 74.RU рассказывал, сколько шаурмы могут себе позволить челябинцы со средней зарплатой, и сравнивал результаты с другими городами-миллионниками.
А вот история о том, как школьников кормят бесплатно шаурмой за пятерки в дневниках. Забавно, что после этого появилась точка, где фастфуд просто так выдают двоечникам, но родители выступили против.
Недавно мы вспоминали, какие заведения общепита прекратили работу в 2022 году. А также сделали обзор новых кафе и ресторанов, которые в минувшем году открывались несмотря ни на что.