RU74
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Челябинске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

737мм 64%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Бизнес Где поесть подробности Итальянцы в Челябинске поспорили из-за прав на пиццу

Итальянцы в Челябинске поспорили из-за прав на пиццу

Антимонопольная служба рассмотрит заявление о недобросовестной конкуренции

Луиджи Подди (справа) пожаловался на бывшего бизнес-партнера Гаэтано Дзамбито в антимонопольную службу

Владелец итальянской пиццерии в Челябинске обвинил бывшего коллегу в нарушении авторских прав на пиццу. В обоих заведениях пекут пиццу в форме восьмиконечной звезды «с вкусными уголками». Заявление о недобросовестных действиях конкурента на рынке общественного питания поступило в Челябинское УФАС, сообщили в ведомстве во вторник, 5 сентября.

Смущение от «степени смешения»

— В антимонопольную службу обратился владелец пиццерии, изготавливающий пиццу под товарным знаком «Подди Пицца». Также заявитель изготавливает пиццу «Липен» в виде восьмиконечной звезды. В обращении указано, что эти товарные знаки зарегистрированы в 2021 году. Предприниматель указал, что его конкурент незаконно использует товарные знаки при оказании услуг — производит «Пиццу Липен» в форме, сходной до степени смешения с восьмиконечной звездой, — рассказали в пресс-службе регионального управления ФАС.

Предприниматель, на которого пожаловался пиццайоло, работает в другой челябинской пиццерии — «Моццарелла». По словам заявителя, указанный элемент — форма пиццы — используется в коммерческом обозначении и товарных знаках «Подди Пицца» и «Липен», а действия другого предпринимателя могут вводить в заблуждение потребителей и нарушать закон «О защите конкуренции».

В Челябинском УФАС сообщили о том, что изучат поступившие сведения на наличие признаков недобросовестной конкуренции.

Необычную форму пиццы Луиджи Подди считает своей собственностью

Чем известны шеф-повара

Речь идет об известных в Челябинске итальянских шеф-поварах Луиджи Подди и Гаэтано Дзамбито. Осенью 2017 года они вместе открыли тратторию «Моцарелла». Через год пытались запустить ресторан итальянской кухни «Венеция» — в здании бывшего кинотеатра имени 30-летия ВЛКСМ. Но не прошло и месяца, как итальянцы сообщили о закрытии заведения.

Луиджи Подди зарегистрирован как индивидуальный предприниматель в ноябре 2019 года. Основной вид деятельности — рестораны и доставка продуктов питания. По данным Роспатента, Луижи Подди владеет товарными знаками «Подди-пицца» и «Липен». ИП не публикуют финансовую отчетность, поэтому данных о выручке и прибыли в открытом доступе нет. Ранее Луиджи Подди вместе с Гаэтано Дзамбито владели ООО «Луга» — по 50%. Компания действовала с июля 2018-го по февраль 2020 года, сейчас ликвидирована.

Через некоторое время пути компаньонов разошлись. Гаэтано остался в «Моцарелле», Луиджи Подди вместе со старшим сыном Алессио открыл собственную пиццерию «Подди-Пицца» на фудкорте ТК «Кольцо». Летом 2021 года заработала вторая пиццерия в Копейске, а в ноябре открылось третье заведение «Подди-Пицца» — в самом центре Челябинска, на месте кофейни Mariage. В 2021 году Луиджи Подди зарегистрировал товарный знак «Липен», разработанный, по его словам, еще пять лет назад.

Гаэтано Дзамбито также развивал новые проекты — запускал корнер в ТК «Елки» (сейчас закрыт), весной этого года открыл вторую тратторию в ЖК «Ньютон».

Гаэтано Дзамбито получил статус индивидуального предпринимателя в декабре 2019 года. По данным сервиса «Контур. Фокус», ему принадлежит ООО «Сигалу», действующее с июля 2017 года. Вместе с Кристиано Пассерини владеет ООО «ГЛК» (рестораны, доставка продуктов, подача напитков). Финансовых отчетов за 2022 год по компаниям нет.

Заявление о недобросовестной конкуренции в антимонопольную службу — не первое разбирательство между итальянскими шеф-поварами. В мае этого года индивидуальный предприниматель Луиджи Подди подал два иска в Арбитражный суд Челябинской области — он требует от бывшего коллеги Гаэтано Дзамбито прекратить использование его интеллектуальной собственности, а именно дизайна «Внешний вид пиццы и меню пиццы». При этом никаких денежных претензий пока не заявлено.

По данным арбитража, иски приняты к производству. Заседания назначены на 19 сентября и 4 октября.

Знаете новые подробности этого дела? Сообщите нам.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
107
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Челябинский урбанист вступился за самокатчиков и предложил уравнять их в правах с автомобилистами
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления