RU74
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Челябинске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

6 м/c,

зап.

728мм 83%
Подробнее
0 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Бизнес «КОНАР» и «ВЭБ.РФ» реализуют проект по созданию уникального производства для судостроения

«КОНАР» и «ВЭБ.РФ» реализуют проект по созданию уникального производства для судостроения

Договоренности о сотрудничестве оформили на ПМЭФ-2024

Компании планируют создать уникальное производство, аналогов которого нет в стране

АО «КОНАР» и государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» подписали индикативные условия финансирования проекта создания серийного производства судовых движителей (механических винторулевых колонок). Подписи под соглашением поставили генеральный директор АО «КОНАР» Валерий Бондаренко и заместитель председателя «ВЭБ.РФ» Даниил Алгульян на Петербургском международном экономическом форуме.

— Планируется создать уникальное производство, аналогов которого нет в стране. Проект призван повысить технологический суверенитет Российской Федерации в стратегически значимой отрасли — судостроении. Уровень локализации достигнет 90%. Размер кредитных средств составит порядка 3,6 миллиарда рублей, в настоящее время проект проходит экспертизу в госкорпорации, — заявил заместитель председателя «ВЭБ.РФ» Даниил Алгульян.

Проект предполагается реализовать с использованием нового востребованного механизма кластерной инвестиционной платформы, направленного на развитие высокотехнологичной промышленности.

Генеральный директор АО «КОНАР» Валерий Бондаренко подчеркнул, что создание производства для судостроения является поручением президента РФ Владимира Путина по итогам его поездки в Челябинск в феврале 2024 года и совещания по вопросу поддержки инвестиционных проектов в промышленности, проведенном на площадке индустриального парка «Станкомаш».

— Глава государства во время посещения «Станкомаша» и предприятий группы компаний «КОНАР» утвердил перечень поручений, в том числе по поддержке станкостроения и производства отечественного судового комплектующего оборудования. При этом особое внимание президент России обратил на повышение ценовой конкурентоспособности такого оборудования, — рассказал генеральный директор АО «КОНАР» Валерий Бондаренко.

По предварительным оценкам, потребность в продукции проекта оценивается в 50–70 единиц в год для эксплуатируемых и 40 единиц для строящихся судов гражданского назначения, в частности крупнотоннажных танкеров, судов снабжения.

Проект предполагает инвестиции в оборудование для выпуска ключевых компонентов колонок, таких как зубчатые передачи и развитие испытательной базы в Челябинске.

«КОНАР» — промышленная группа с широкими компетенциями в отрасли машиностроения. Предприятия группы производят продукцию для проектов общероссийского значения в нефтегазовом секторе, а также для судостроения и энергетики, промышленного и гражданского строительства. Действует полный производственный цикл выпуска деталей и оборудования — от собственной стальной заготовки до испытаний готового продукта.

АО «КОНАР», konar.ru

Реклама. Erid: 2SDnjdYfKvR,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления