Компании, управляющие челябинскими точками сети «Аптека от склада», решили обанкротиться. Соответствующие заявления от двух организаций поступили в Арбитражный суд области. Разбираемся, почему эта сеть приказала долго жить и что происходит на аптечном рынке города и страны.
Плюс-минус 50
Жители Челябинска потеряли «Аптеки от склада». Еще недавно эти вывески красовались в каждом районе города.
— А что случилось с «Аптекой от склада»? Раньше удобно было туда ходить — недалеко от дома сразу два пункта были. Сначала один закрылся, потом другой. Стал искать, а их вообще нет. Скидочные карты теперь тоже можно выкинуть? — поинтересовался читатель 74.RU.
По данным «2ГИС», в Челябинске осталась всего одна аптека под брендом «Аптека от склада» — на улице Сталеваров, 37. Да и та закрыта на клюшку. «Филиал временно закрыт, но вернется к работе через некоторое время. Уточняйте информацию у компании», — указано в электронном справочнике. Но по телефону единой справочной дозвониться нам не удалось.
Между тем пару лет назад аптек под этим брендом в городе было минимум полсотни.
Сеть «Аптека от склада» основана в Перми. В лучшие времена компания насчитывала более 900 аптек в 37 регионах, входила в топ-20 крупнейших по обороту аптечных сетей. Владельцы сети Андрей Годовалов и Николай Шаврин были учредителями более 100 организаций, управляющих магазинами под брендом «Аптека от склада». Пермские бизнесмены также владели фармдистрибьютором лекарств — компанией «Годовалов», ежегодная выручка которой исчислялась двумя десятками миллиардов рублей. В январе 2024 года банкротом признали ООО «Годовалов», а затем и самих владельцев.
Предприниматели Николай Шаврин и Андрей Годовалов начали торговать лекарствами еще в 1990-е годы. На фармрынке ходит легенда, что их первой удачной сделкой стала продажа 100 коробок цитрамона с наценкой в тысячу (!) процентов.
В Челябинскую область сеть «Аптека от склада» зашла еще в 2013 году. Но это событие прошло незамеченным, потому что появилась она в Магнитогорске, а не в региональном центре. При этом сами аптеки открывались не с нуля, а на базе приобретенной местной сети «Формула здоровья». В Челябинске первые точки «Аптеки от склада» заработали только спустя четыре года — на базе местной сети «Рифарм».
ООО «Рифарм плюс» зарегистрировано в Челябинске в 2008 году, ООО «Рифарм» — в 2015-м. Занимаются розничной торговлей лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках). По данным сервиса «Контур.Фокус», компании с 20 декабря 2018 года принадлежат Андрею Годовалову и Николаю Шаврину — по 50%. Оба являются массовыми учредителями — более 100 компаний у каждого. Директор — Лидия Шаврина (с 27 марта 2023 года). За 2023 год официальная выручка «Рифарм плюс» составила 95 миллионов, убыток — 52,2 миллиона рублей. «Рифарм» отчитался о выручке в 85,5 миллиона и убытке в 71,8 миллиона рублей.
Юридически 50 аптек челябинского «Рифарма» перешли к пермской «Аптеки от склада» в декабре 2018 года. Но стороны тогда не комментировали сделку, а «Рифарм» продолжал работать под старой вывеской.
— Для улучшения услуги интернет-заказа мы стали сотрудничать с федеральным сервисом заказа лекарств «Аптека от склада», — объясняли в «Рифарме» внимательным покупателям, разглядевшим на чеке другое название.
Дополнительную путаницу внесло то, что новые владельцы оставили прежними названия юрлиц.
Закат аптечной империи
Массовое закрытие «Аптек от склада» в разных концах страны началось в конце прошлого года. Этому предшествовала налоговая проверка. ФНС обвинила пермяков в дроблении бизнеса, используемом для сокращения выплат в бюджет. В итоге налоговики доначислили ООО «Годовалов» НДС за 2016–2018 годы, страховые взносы, штрафы и пени — в общей сложности более 300 миллионов рублей.
Проблемы начали накатывать как снежный ком. Фармдистрибьютор задерживал оплату контрагентам и банкам. Кредиторы пошли в суд. В итоге основу бизнеса — компанию «Годовалов» — признали несостоятельной, выставили на продажу ее имущество. В марте этого года стали банкротами Андрей Годовалов и Николай Шаврин из-за долгов в 4,3 и 4,2 миллиарда рублей соответственно. Среди их кредиторов — Сбербанк, Банк ВТБ, Банк «Северный Морской Путь», АКБ «Металлургический инвестиционный банк», «ФК Гранд Капитал Екатеринбург». В августе общую задолженность предпринимателей и принадлежащих им фирм оценивали от 7 до 12,5 миллиарда рублей.
В Челябинске оптимизация сети и управленческих команд началась в прошлом году. В феврале 2023 года по решению общего собрания ООО «Рифарм» к нему присоединились пять компаний — «Рифарм 74» (Новый Кременкуль), «Аптека Рифарм» (Магнитогорск), «Рифарм Стандарт» (Копейск), «Риф» и «Рифарм ВЭБ» (Челябинск).
12 ноября этого года «Рифарм» и «Рифарм плюс», ранее управлявшие точками сети «Аптека от склада» в Челябинской области, обратились в арбитражный суд с просьбой признать их банкротами. Судя по материалам арбитража, «Рифарм» задолжал кредиторам более 336 миллионов, «Рифарм плюс» — 178 миллионов рублей. Исковые заявления оставлены без движения до 11 декабря.
«Привлекательность аптечного бизнеса сохраняется»
Активно развивающуюся аптечную сеть подкосили проблемы головной структуры — фармдистрибьютора «Годовалов», указали эксперты. При этом они не видят серьезных рисков в отношении других участников рынка.
— Ситуация меняется, в том числе в сторону ухудшения для небольших участников рынка. Со следующего года грядет изменение налогообложения, что достаточно чувствительно скажется на рентабельности, — отметил директор по развитию компании «АРЭНСИ Фарма» Николай Беспалов. — Поэтому определенный процесс закрытия точек, конечно, возможен. Но, скорее всего, он будет проходить в формате покупки крупными сетями мелких. Либо локации будут освобождаться, а на них другие игроки откроют новые точки. Привлекательность аптечного бизнеса сохраняется. Другое дело, что кто-то рискует сойти с дистанции.
По словам эксперта, на рынок очень активно давят маркетплейсы, они забирают потребителей парафармацевтики (медсредства, не являющиеся лекарственными препаратами. — Прим. ред.) и всевозможного нелекарственного ассортимента.
— Нелекарственный ассортимент — это одна из основ формирования рентабельности аптечных учреждений. Для небольших представителей отрасли это очень чувствительный момент, — добавил Николай Беспалов. — Пока переток потребителей не носит лавинообразного характера, есть возможность бороться за рынок и за потребителя. Но давление нарастает, и, конечно, с каждым годом аптечным сетям становится сложнее выживать на рынке. Это одна из причин того, что рынок старается укрупниться — топовые компании активно скупают других игроков.
В то же время потребительский спрос находится на очень высоком уровне, так что в целом аптечный рынок чувствует себя неплохо, отметили эксперты.
Кто и как «съел» местных аптекарей
Еще лет 15 назад на фармацевтическом рынке Челябинска были сильные местные игроки. «Классика» занимала, по оценкам маркетологов, 35% рынка, «Гран» — примерно 10–12%, «Алвик» — 4–5%. Активно развивались «Областной аптечный склад» и «Рифарм». Начиная с 2015–2016 годов, за Челябинскую область взялись федеральные игроки.
В 2017 году закрылась сеть аптек «Гран». Помещения быстро разобрали бывшие конкуренты — «Живика» (дискаунтер, одна из дочерних компаний «Риглы». — Прим. ред.) и «Областной аптечный склад». Через год сменились вывески на аптеках региональной сети «Нью-Фарм» — их скупила уфимская сеть «Фармленд». В 2019 году «Фармленд» приобрел крупную челябинскую сеть «Доктор Алвик».
В 2017 году сеть «Классика», принадлежавшая семье челябинского бизнесмена, депутата Госдумы Олега Колесникова, перешла под контроль самарской компании «Имплозия». А через несколько дней одну из управляющих сетью — ООО «Аптека „Классика“ ЧЛ» — признали банкротом.
В 2018 году крупный региональный игрок «Рифарм» отдал 50 торговых точек пермской сети «Аптека от склада».
В 2022 году в Челябинск зашла новая аптечная сеть «Апрель», основанная в Краснодаре.
В конце 2020 года мы изучили, кто и как в регионе заработал на коронавирусе.