В Челябинске магазин сети «Светофор» на Комсомольском проспекте, 10 закрыт на месяц, а на улице Танкистов, 187б — на 20 дней. Решения по искам регионального Роспотребнадзора приняли районные суды. Как выяснил 74.RU, сейчас в судах рассматривают дела еще по четырем магазинам в Тракторозаводском, Советском и Металлургическом районах.
Грязь, проблемы с водой и неправильное хранение
Торговым точкам, работающим под брендом «Светофор», ставят в вину нарушение санитарно-эпидемиологических требований.
— В ходе проверки, проведенной управлением Роспотребнадзора, выявлены нарушения санитарного содержания предприятия. Поверхность потолка и стен имеет видимые загрязнения, в фасовочном помещении отсутствует подводка горячей воды к моечным ваннам и раковинам для мытья рук, не проводится контроль за температурными режимами хранения пищевой продукции, нарушены условия хранения пищевой продукции, принципы товарного соседства в складских помещениях, торговом зале, требования к сбору и хранению пищевых отходов и санитарного брака, требования хранения мясной продукции в морозильной камере и иные нарушения, — перечислили в пресс-службе Курчатовского районного суда.
В компании «Торгсервис 74» (юрлицо сети «Светофор» в Челябинской и Оренбургской областях. — Прим. ред.) с протоколом об административном правонарушении согласились частично. Представитель компании объяснил в суде, что часть нарушений устранена, с остальными справятся в кратчайшие сроки.
— Суд вынес постановление о назначении административного наказания ООО «Торгсервис 74» по части 1 статьи 6.3 часть КоАП — в виде приостановления деятельности, — указано в материалах суда.
Часть 1 статьи 6.3 Кодекса об административных нарушениях
Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий влечет для юрлиц штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
В Тракторозаводском районе суд уже приостановил работу «Светофора» на улице Танкистов, 187б. Судьба второго магазина — на Героев Танкограда, 63 — решится в заседании в четверг, 6 февраля, уточнили 74.RU в суде.
Рассмотрение дела о нарушениях в работе «Светофора», расположенного на Троицком тракте, 53 (Советский район), назначено на пятницу, 7 февраля.
В суд Металлургического района поступили иски Роспотребнадзора по двум магазинам компании «Торгсервис 74», но дата рассмотрения дел еще не назначена. О каких торговых точках идет речь, в суде уточнить не смогли.
Стоит отметить, что все вышеназванные магазины известной сети приостановили работу вечером 31 января — после внеплановых проверок отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Челябинской области.
При этом в магазине на Северо-Западе покупателям «скромно» сообщили, что торговую точку закрыли на ремонт.
В прошлом году в Челябинске работали 15 «Светофоров». К началу 2025 года их количество сократилось до 10.
Мы направили официальное обращение в региональное управление Роспотребнадзора с просьбой сообщить, сколько торговых точек сети «Светофор» закрыто и по каким причинам. В ведомстве пообещали ответить до 14 февраля.
Между тем читатели сайта сообщили, что сейчас в Челябинске закрыты «Светофоры» (опечатан вход в торговый зал) по адресам:
ул. Танкистов, 187б;
ул. Героев Танкограда, 63;
Комсомольский проспект, 10;
ул. Винницкая, 19;
ул. Сурикова, 2;
Молодежная, 18б;
Троицкий тракт, 53.
Фактически сейчас в городе-миллионнике осталось всего три действующих магазина сети «Светофор»: на Рылеева, 16а, Линейной, 53 и Новоградском проспекте, 62.
Кто вправе закрыть магазин
У многих читателей 74.RU возник вопрос, почему торговые точки прекратили работу еще до решения суда. Ведь Роспотребнадзор лишь выявляет нарушения и фиксирует их в протоколе, а наказание — дело суда.
— Здесь есть интересный нюанс — согласно статье 27. 16 Кодекса об административных правонарушениях РФ, может применяться такое понятие, как временный запрет деятельности. Он заключается в кратковременном, до рассмотрения дела судом, прекращении деятельности юридических лиц, филиалов и так далее. То есть Роспотребнадзор вправе вынести протокол и в виде своего рода меры обеспечения сделать временный запрет деятельности, — объяснил юрист Николай Попов. — Если выявляется нарушение в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, то нужна незамедлительная реакция. То есть необходимо устранить угрозу причинения вреда здоровью неограниченному кругу лиц.
После проверки копию протокола вручают представителю магазина, организации или предпринимателю, после чего Роспотребнадзор опечатывает помещение. Оригинал протокола направляется в суд вместе с иными материалами дела, добавил юрист.
Временный запрет деятельности заключается в кратковременном (на срок до рассмотрения дела судом, то есть не более 7 суток) прекращении деятельности филиалов, представительств, структурных подразделений юридического лица, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг. Срок временного запрета деятельности исчисляется с момента фактического прекращения деятельности.
Запрет может быть наложен Роспотребнадзором и до составления акта проверки или иного контрольно-надзорного мероприятия (но дело об административном правонарушении должно быть возбуждено). Обо всех таких случаях Роспотребнадзор обязан известить органы прокуратуры в течение 24 часов.
— Если Роспотребнадзор применил временный запрет деятельности, дело об административном правонарушении рассматривается в течение семи суток с момента фактического прекращения деятельности. А если такая мера не применялась, то в течение 15 дней после составления протокола об административном правонарушении, — отметил Николай Попов. — Срок временного запрета, исчисляемый с момента фактического прекращения деятельности, засчитывается в срок административного приостановления деятельности.
Магазины сети «жестких дискаунтеров» «Светофор» начали массово закрывать в январе этого года по всей стране. Причина — нарушения, выявленные в ходе внеплановых проверок Роспотребнадзора. В Москве прекратили работу шесть торговых точек, в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге — по три. Приостановка работы магазинов продолжается и в других регионах.
Что сейчас происходит с федеральной сетью «Светофор», входящей в топ-5 крупнейших ретейлеров России, кому принадлежит жесткий дискаунтер, чему посвящен «секретный» приказ Роспотребнадзора и как всё это касается челябинской торговли, читайте в нашем репортаже.