23 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Банки возьмут комиссию за наличные расчеты

Банки придумали новый способ повышения популярности безналичных расчетов: Ассоциация региональных банков выступила с предложением повысить комиссии за операции с живыми деньгами...

Поделиться

Банки придумали новый способ повышения популярности безналичных расчетов: Ассоциация региональных банков выступила с предложением повысить комиссии за операции с живыми деньгами. Такой способ продвижения безналичных расчетов в стране может стать реальной альтернативой законодательным ограничениям, однако, по мнению независимых аналитиков, ни технически, ни финансово российская экономика пока не готова к отказу от реальных денег и принудительное насаждение безналичного расчета может вновь увеличить долю теневого бизнеса.

Российские банкиры предлагают новый способ стимулирования безналичного расчета в стране: необходимо повысить комиссии за операции с наличными деньгами. С такой инициативой выступила Ассоциация региональных банков России, которая оформила соответствующие предложения в докладе «Повышение роли банков в обеспечении экономического роста России», сообщает газета «Известия».

«Должны быть экономически стимулы, – цитирует издание главу АРБ Гарегина Тосуняна. – Важно, чтобы не было запретов и административных ограничений. Нужно сделать так, чтобы людям было выгодно осуществлять безналичные расчеты. Мы не сторонники драконовских мер. Нужен плавный переход».

В банковской ассоциации считают, что необходимо сокращать избыточное количество денег, находящихся в свободном обращении. По данным Министерства финансов России, сегодня около четверти всей денежной массы составляют наличные средства, в то время как в развивающихся странах этот показатель не превышает 15%, а в развитых – 7-10%. Между тем именно живые деньги являются главным источником жизни теневого сектора экономики.

По мнению независимых аналитиков, принудительное насаждение безналичного расчета может негативно отразиться на экономике страны. По мнению главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, замена наличных денег «пластиком» в текущих условиях будет эквивалентна повышению налогов в пользу банков, что может грозить новым витком ухода бизнеса в «тень», как в период повышения ставок по страховым выплатам. И в данном случае проблема требует не силовых методов, а роста качества российской экономики и уровня жизни населения.

«В России ниже активность банковского кредитования и выше ставки, инфляция, норма чистой прибыли и стоимость банковских услуг, поэтому и объем денежной массы к ВВП ниже, чем в других странах, и доля наличных денег в обращении выше, – отмечает Александр Осин. – У нас, наконец, выше риски: экономические и геополитические, что отражается на популярности «пластика» среди населения и возможностях торговых сетей осуществлять подобные расчеты. На данном этапе возможности эффективного применения безналичных инструментов очень ограничены из-за того, что сфера услуг в нашей стране преимущественно серая для налоговых органов. Кроме того, розничная торговля и сфера платных услуг, очевидно, пока не располагают необходимой инфраструктурой в достаточном объеме – есть дефицит эквайринга и, кроме того, его стоимость высока».

Напомним, что ранее вопрос стимулирования безналичного расчета поднимался министерством финансов. Ведомство предлагало совсем иное решение проблемы – введение не экономического, а законодательного ограничения на наличный расчет. При этом на днях президент России Дмитрий Медведев подписал перечень поручений, касающихся развития финансового рынка, в том числе и безналичного расчета. До 1 сентября правительство страны должно подготовить конкретные предложения по соответствующим законодательным изменениям.

Банковская ассоциация, которая старается внести посильную лепту в продвижение «безнала», предлагает не только увеличить комиссии, но и разрешить кредитным организациям и компаниям получать налоговые вычеты по всем инвестициям в инфраструктуру приема безналичных платежей. Также необходимо на первоначальном этапе внедрения платежных карт давать специальную скидку (например, в виде сниженного НДС), если платеж совершается с использованием банковской карты, а не наличными деньгами.

«Для начала необходимо добиться такой ситуации, что при переходе на безналичный расчет, банки отказались от комиссии по обслуживанию подобных операций, тем самым стимулируя данный вид расчетов, – говорит аналитик «Инвесткафе» Алексей Пухаев. – При этом также необходимо учитывать географические особенности страны, количество часовых поясов, огромное количество труднодоступных населенных пунктов, где практически нереально внедрить безналичную систему, поэтому этот процесс может оказаться достаточно долгим».

Кроме того, основной проблемой при массовом переходе на безналичный расчет может стать удорожание товаров и услуг из-за вынужденной финансовой прозрачности, которую придется демонстрировать торгово-сервисным предприятиям.

«Развитие безналичного расчета в России вряд ли можно ускорить введением ограничений при использовании «реальных» наличных денег. Стимулировать рост безналичных транзакций, возможно, прежде всего, через популяризацию использования пластиковых карт, повышение финансовой грамотности. Основная проблема заключается в том, что у нас пока не сформирована в полной мере культура безналичного расчета: использование банковских карт у большинства населения ограничивается получением наличных в банкоматах, – уверен заместитель управляющего Промсвязьбанка в Челябинске Олег Гриценко. – Необходимо стимулировать работодателей выплачивать «белую» зарплату, параллельно ужесточая ответственность за использование серых схем. Подобная финансовая прозрачность автоматически снимет «боязнь» многих предприятий перед реализацией зарплатных проектов, что обусловит растущую эмиссию пластиковых карт и объемы их использования».

Действительно, несмотря на то что, по данным Банка России, количество терминалов для оплаты товаров и услуг в Челябинской области превысило 11 тысяч штук., до сих пор, по мнению аналитиков, ни технически, ни финансово российские компании и население не готовы к отказу от реальных денег.

«Нужен качественный скачок в развитии каналов связи, развитии устройств хранения и приема наличных средств, – говорит начальник управления пластиковых карт ВТБ24 Александр Бородкин. – Учитывая существующую инертность мышления и укоренившиеся в обществе привычки использовать наличную валюту, а также учитывая, что разворачивать инфраструктуру по приему безналичных средств и поддерживать ее в работоспособном состоянии на территории всей страны или отдельно взятого региона – это колоссальные инвестиции. Я не думаю, что в ближайшем будущем в разы увеличится активность безналичного расчета и произойдет отказ от наличных денег».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
улыбка
27 мар 2012 в 18:21

Предприятие платит ЕСН за своего работника и как же "простимулировать" предприятие к переходу на белую зарплату??? Наверное либо переложив уплату ЕСН на работника (ох тогда наше правительство будет вертеться как уж на сковородке, объясняя, почему налог на доходы не 13% от зарплаты,а целых 50%), либо убрать ЕСН совсем (тогда пенсионеры будут устраивать "голодные" бунты) Нет экономических стимулов для перехода на "белую" зряплату.

27 мар 2012 в 18:27

То есть я как понимаю, некоторое сообщество людей из банковского сектора сидят целыми днями и ночами и все пытаются придумать, как бы еще поработить эту громадную кучу, простите за выражение, б.ла, которое проживает на ограниченной территории под названием Россия!! Как бы еще сильнее загнать всех в рамки, чтобы можно было уже бесповоротно управлять этой массой. Причем на законодательном уровне. Господа, вы сами являетесь тем, кем вы считаете нас. Могу заверить вас - уже можно успокоится. Не прокатит. Люди становятся УМНЕЕ!

Егор Копытов
28 мар 2012 в 02:41

Я инвалид 2 группы.Пенсию получаю на карт-счет в СКБ-Банке.Являюсь активным пользователем системы "банк на диване"НО 60 ключей для операций стоят 500 рублеей,тоесть 8 руб-штука.Платишь 200 за телефон,8рублей даришь банку,а также интернет и т.д.итого набегает...Сделайте эти платежи без комиссии!(те ключи бесплатными).Терминалы типа "Киви" тоже оборзели:ложишь 100 руб на МТС,а получаешь только 90! Где справедливость. А если не дай бог наличку в "чужом"банкомате снимаешь,с такой комиссией вообще без штанов останешся...