16 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Ресторан закрыт: что появится в бывшем кинотеатре имени 30-летия ВЛКСМ

74.ru узнал, кому приглянулся объект культурно-исторического наследия

Поделиться

В Челябинске закрылся ресторан Galleria VENEZIA, несколько лет работавший в здании бывшего кинотеатра имени 30-летия ВЛКСМ на Цвиллинга, 81. Банкетов нет, музыки не слышно, на дверях — объявление о ремонте. 74.ru узнал, когда оживет бывшая «Тридцатка» и что появится в её стенах.

В бывшем кинотеатре часто менялись заведения

В бывшем кинотеатре часто менялись заведения

Здание в стиле советского неоклассицизма, где до недавнего времени работал ресторан Galleria VENEZIA, построили 70 лет назад. В тот год отмечался юбилей Ленинского комсомола, в честь этого события кинотеатр и назвали. В 90-е годы прошлого века здание приватизировали. Началась смена форматов и названий объекта культурно-исторического наследия: развлекательные центры «Губернский город» и «Синематограф», рестораны «Аль Пачино» и «Венеция». Одно время там работал ночной клуб «Плей-офф», часть помещений сдавалась в аренду под офисы. К торцу пристроили помещение, которое занимает телекомпания «СТС-Челябинск».

Фасад здания украшен восьмиколонным портиком 

Фасад здания украшен восьмиколонным портиком 

Сейчас здание принадлежит депутату Госдумы Андрею Барышеву. По версии 74.ru 2016 года, он входит в топ-100 самых богатых челябинцев.

В последние годы помещения занимал ресторан Galleria VENEZIA. 

— Приносим свои извинения. Ресторан закрыт на ремонт, — говорится в объявлении на дверях заведения.

Но, по данным 74.ru, кардинальной переделки в помещении не будет. Дело в том, что интерьер стилизован под Италию — фактически «венецианский дворец» с масками, фресками и статуэтками. Это стало решающим аргументом в выборе помещения для итальянцев Луиджи Подди и Гаэтано Дзамбито, живущих в Челябинске. Осенью прошлого года они открыли тратторию «Моцарелла». Сейчас в планах Луиджи и Гаэтано — новый проект.

Гостям предложили набраться терпения

Гостям предложили набраться терпения

— Это будет традиционный итальянский ресторан «Венеция» в одном из прекраснейших зданий, где всё пропитано духом и романтикой города каналов и мостов. В меню обязательно внесем пасту, ризотто, первые и вторые блюда, закуски и, конечно, пиццу, — рассказала 74.ru администратор заведений Светлана Подди. — То есть в Челябинске появится полноценный ресторан итальянской кухни. В планах — превратить его в настоящий кулинарный центр Италии в Челябинске.

Новое заведение рассчитано на 150 мест. У него будет два зала, расположенные на разных этажах. Меню еще формируется, поэтому представители ресторана затруднились назвать средний чек.

— Думаю, что чек будет на уровне челябинских ресторанов. Мы не хотим делать очень высокий ценник, — дополнила Светлана.

Итальянцев привлёк родной интерьер

Итальянцев привлёк родной интерьер

Открытие ресторана планируется в конце сентября, добавила Светлана Подди.

Итальянская кухня пользуется популярностью в столице Южного Урала, отмечают эксперты. По данным сервиса «2ГИС», в городе работают 93 заведения, в которых предлагают итальянскую кухню. Из них 57 готовят пиццу.

В то же время два-три года назад прекратили работу сразу несколько известных заведений с итальянским меню. В ноябре 2015 года в Челябинске закрылась пиццерия «Пиццамания», проработавшая около Торгового центра более 11 лет. В январе 2016 года прекратила работу итальянская траттория Grano ресторатора Татьяны Заславской. Кафе с типичной итальянской кухней проработало всего полгода. В октябре 2016 года выставили на продажу кофейню «Старая Италия», проработавшую 13 лет. Позже она закрылась, а помещение в центре города пустует до сих пор.

Основная проблема закрывающихся ресторанов Челябинска — не в их концепциях, а в в падении покупательской способности горожан, указывают эксперты.

— Те, кто раньше тратил свободные средства, уже не могут это сделать. Сохранившие возможность посещать рестораны делают это реже и с большей предвзятостью. Мы, мол, редкие гости, поэтому нас должны не просто обслужить, а прямо-таки «носить на руках», — говорит эксперт Алексей Носков. — Безусловно, есть вполне адекватные текущей ситуации гости, но они не способны наполнить все существующие рестораны. А в Челябинске нет такого понятия, как туризм, и повода для постоянного потока туристов. Иллюзии про саммит лучше оставить. От двух недель всплеска приезжих гостей не поменяется ровным счетом ничего. Гости нужны ресторанам 365 дней в году. Концепция итальянского ресторана востребована, но общих проблем она не изменит.

Эксперты обращают внимание и на возможные операционные издержки.

— Управлять небольшим заведением сейчас проще и безопаснее, чем крупным рестораном. Основатели траттории «Моцарелла» сами же и работали в ней. И уж точно там не было 30–45 человек персонала, необходимого в будущем под ресторан на 150 посадочных мест, — добавляет Алексей Носков. — К тому же в меню траттории пицца — основной продукт. Понятный и доступный по цене, насколько это возможно в условиях импортозамещения и оторванности от качественных продуктов. В большом ресторане с итальянской кухней акценты другие. И на пицце меню не построишь. На банкет или свадьбу пиццу тоже не заказывают. Тогда все смещается в область пасты и других безусловных хитов итальянской кулинарии. Но сегмент любителей этого типа блюд меньше, чем потребителей пиццы.

В последнее время началась новая волна открытий заведений итальянской кухни. В сентябре прошлого года в Челябинске заработала пиццерия-траттория «Моцарелла». В этом году в марте в центре города заработал обновлённый ресторан «Сицилия».

Также продолжается бум открытий-закрытий заведений восточной кухни. В начале августа на ЧТЗ открылся ресторан армянской кухни «Нор Баязет». Фактически он возродился на месте, где три года назад судебные приставы снесли кафе «Баязет».

Весной в Челябинске выставили на продажу кафе «Инжир». Заведение работает на рынке около четырёх лет и предлагает популярную в последние годы восточную кухню.

Осенью прошлого года в центре густонаселённого северо-запада, на улице Академика Королёва, открылся ресторан китайской кухни Gong. Инициаторы проекта заявили, что Челябинску не хватает ресторанов паназиатской кухни.

В январе прошлого года на месте закрытого турецкого кафе «Анталия» открылось бистро BAZAR. Там представлены блюда узбекской, казахской, татарской, башкирской и русской кухонь.

Если вы узнали о закрытии или открытии какого-либо заведения общепита в Челябинске, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 авг 2018 в 08:27

Избушку на клюшку. Клиенты кончились. Благосостояние челябинцев больше не позволяет по дорогим кабакам ходить. Ключевой вопрос "Крым чей"?

Гость
13 авг 2018 в 08:16

Откройте лучше публичный дом, что бы после смены оттянуться можно было!

Гость
13 авг 2018 в 08:47

Все тухло, дорогие "столовки" в селе не приживуться... А здание очень даже под Макдональдс подойдёт, а вот это уже настоящая тема ибоЛенарь рядом, вокзал под боком, кругом дома и куча нищебродов готовых за Мак на все...